174589
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья "Все об анкетировании родителей учеников начальной школы"

Статья "Все об анкетировании родителей учеников начальной школы"

библиотека
материалов

Все об анкетировании родителей учеников начальной школы:

какие вопросы должны быть включены в анкеты для родителей

hello_html_m6de60865.jpg

Обычно данная процедура, которая, в свою очередь, является обязательной, проводится однократно, но почему-то зачастую вызывает у некоторых родителей настороженность и недовольство. Для того чтобы избежать любой негативной реакции, учитель должен заранее объяснить родительскому комитету, для каких именно целей проводится анкетирование родителей в начальной школе и тщательно продумать все вопросы.

Обычно все вопросы составляются загодя руководством учебного заведения в соответствии с общепринятыми стандартами Министерством Науки и Образования. Но даже, если эту роль предоставляют непосредственно самому педагогу начальных классов, то он может составить опросник по образцу, который возможно без особого труда найти в свободном доступе на любом интернет-ресурсе.

Если же учитель предпочитает руководствоваться сугубо личными взглядами на этот счет, то он должен составлять опросник максимально корректно, чтобы не переходить допустимую черту приличия и не вызывать необдуманными вопросами недоумение у родителей. Само анкетирование проводится прежде всего для того, чтобы узнать в какой семье воспитывается ребенок и нужен ли к нему определенный подход или повышенное внимание.

Естественно, если малыш растет в неполной семье, то одной маме будет довольно тяжело полностью контролировать его успеваемость и учитель на первых порах просто обязан из гуманных целей оказывать ему повышенное внимание, помогая в усвоении материала и соблюдении должной дисциплины на уроках и в перерывах между ними. Также, крайне важно понять в каких именно условиях проживает первоклассник, есть ли у него все необходимое и не нуждается ли он в дополнительной помощи. Другое дело, что заставить всех родителей правдиво отвечать на поставленные вопросы довольно-таки сложная и порой, абсолютно невыполнимая задача.

Обязательно нужно выяснить занятость родителей учеников и, если все они работают в полном режиме, уточнять, кто именно будет приводить и забирать малышей из школы, ведь в последнее время «вручать» учеников кому попало категорически запрещено и учитель обязан тщательно отслеживать, кто является их сопровождающим. Именно в целях безопасности в школьном анкетировании для родителей первоклассников всегда предусматриваются вопросы по поводу адреса фактического проживания семьи, места работы и всех возможных контактных телефонов (сотовых, домашних, рабочих и в последнее время, еще и адрес электронной почты).

Такая мера необходима для того, чтобы учитель был полностью информационно осведомлен о месте нахождения родителей учащихся и в случае чрезвычайной ситуации смог оперативно установить с ними контакт. Поэтому не стоит опасаться или беспокоиться по этому поводу и уж тем более скрывать свои настоящие данные, ведь они необходимы прежде всего для интересов собственного ребенка.

Часто, проводя анкетирование, учитель выясняет, посещали ли будущие первоклассники какое-нибудь дошкольное учреждение, секции или творческие кружки (рисование, танцы, лепка и пр.). Во-первых, малыши из сада чаще всего более адаптированы к дисциплине и учебному процессу, а во-вторых, они социально ориентированы и не нуждаются в таком повышенном внимании, как детки домашние. Это вовсе не означает, что кого-то из детей нужно выделять в привилегированную группу, просто на первых порах недостаточно адаптированные малыши нуждаются в большей поддержке со стороны педагога.

Для того чтобы провести анкетирование, необходимо заранее обзвонить всех родителей будущих учеников и собрать их во внеурочное время (обычно это делается до начала учебного года). Также педагог обязан подробно объяснить всем присутствующим то, какую задачу и цели преследует данный опрос.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.