Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 10.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 10.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 10.

 

     В условиях империализма ещё более обостряет­ся основное противоречие капитализма — противо­речие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства. После второй мировой войны обостре­ние противоречия между трудом и капиталом ярко проявляется в росте революционной борьбы проле­тариата капиталистич. стран, подъёме забастовоч­ного движения, перерастании экономической борь­бы рабочего класса в борьбу политическую, во всенародном движении за мир, в огромном росте влияния коммунистических и рабочих партий.

     Борьба рабочего класса капиталистич. стран за свои экономические и политические права, за повы­шение заработной платы и улучшение условии труда, вопреки предательству правых социалистов и жёлтых лидеров профсоюзов, поднялась в после­военный период на новую, высшую ступень.    

    Если в США в 1919 было 3630 забастовок, в к-рых участвовало около 2 млн. человек, то в 1946 — 4985 . забастовок, в них участвовало 4,7 млн. человек. Стачечная борьба рабочих США и других капита­листич. стран особенно усилилась в последующие годы. Рабочий класс маршаллизованных стран ведёт борьбу против наступления американского и «своего» монополистического капитала на жизнен­ный уровень и остатки демократических прав, про­тив национального угнетения и империалистической экспансии агрессивных монополий США.

     Руководи­мый коммунистическими партиями, пролетариат воз­главляет освободительную борьбу широчайших на­родных масс против своих угнетателей, всевластия мо­нополий, против империалистических поджигателей войны, за мир и всеобщую безопасность.

    В условиях социализма, победившего в СССР и строящегося в странах народной демократии, навсегда уничтожены нищета и безработица, осу­ществляется неуклонный рост благосостояния на­рода.

     Систематический подъём материального п культурного уровня народных масс — один из ос­новных экономич. законов социализма, показатель величайших преимуществ социалистической систе­мы перед капиталистической.

 

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, [JI. ], 1949 (гл. 23 я 24); его ж е, Наемный труд и капитал, в кн.: М а р к с К  и Энгельс Ф., Избранные произведения в двух-:мах, т. 1, М., 1948;.е г о hi е, Заработная плата, цена и прибыль, там же; М а р к е К. и Энгельс Ф., Мани- : -'-т Коммунистической партии, [Л. ], 1950; Энгельс Ф., □ сложение рабочего класса в Англии, в кн.: М а р к с К. г Энгельс Ф., Исследования. Статьи. 1844—1845, Л.],  1940; Лен и н В. И., Соч., 4 изд., т. 18 («Обнища­ние в капиталистическом обществе», «.Научная" система нажимания пота»), т. 21 («Карл Маркс», стр. 47—49);

Сталин И. В., Соч., т. 7 («К итогам работ XIV конфе­ренции РКП(б). Доклад активу московской организации РКП(б) 9 мая 1925 г.», стр. 97, «XIV съезд ВКП(б) 18 — 31 декабря 1925 Г;—Политический отчёт Центрального Комитета 18 декабря»), т. (0 («XV съезд ВКП(б) 2—19 де­кабря 1927 г.—Политический отчёт Центрального Коми­тета 3 декабря»), т. 12 («Политический отчёт Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б) 27 июня 1930 г.»), т. 13 («Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) 7—12 января 1933 г.—Итоги первой пятилетки. Доклад7 января 1933 г.»,  Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.»); его ш е, Отчётный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г., в его кн.: Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1947; его же, О диалектическом и историческом материализме,, там же стр. 556—58); его же, Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев, 17 ноября 1935 г., там же, стр.

40                  500;       его же, Беседа с английским писателем Г.Д. Уэллсом 23 июля 1934 г., там же, 10 изд., М., 1937 (стр.

41                  601);      его же, Беседа с корреспондентом «Правды», [М.], 1951; Молотов В.М., Тридцатилетие Великой Октябрьской революции. Доклад на торжественном заседа­нии Моск. Совета 6 ноября 1947 г., М., 1947; его же, — -ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Моск. .Совета 6 ноября 1948 года, М., 1948; Маленков Г. М.,

Справочная  ли т.— Американский план закаба­ления Европы. Сб. статей, М., 1949; Леонтьев А., Им­периализм доллара в Западной Европе, М., 1949; В р о н- : к и й Б. П., Борьба прогрессивных и реакционных сил г США, М., 1949; Чепраков В., Американские монополии— враги мира и демократии, М., 1949; Кучи н гкий  Ю. и К у ч и н с к а я М., Фабричный рабочий 5 американском хозяйстве, пер. с нем., М.—Л., 1930; К у ч и нский Ю., История условий труда в США с 1789 по 1947, пер. с нем., М., 1948; его же, История условий тру- 13 в Великобритании и Британской империи, М.,1948;  , История условий труда в Германии, пер. с нем., М., ; 549; его же, История условий труда во Франции с 1700 по 1948 г., пер. с нем., М., 1950; Труд и капитал в США. Сборник фактов, сокр. пер. с англ., М., 1949; .

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.