Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 2.
Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 2.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 2.

Скачать материал

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 2.

 

     Накопление капитала  воспроизводит в расши­ренном масштабе капиталистич. производственные отношения и является средством нового накопле­ния.

    С одной стороны, оно увеличивает массу бо­гатства, функционирующего как капитал, усили­вает его концентрацию и централизацию, а, с дру­гой, влечёт за собой рост численности пролетариата. Одновременно применение машин, развитие тех­ники, непрерывно подгоняемое конкуренцией и являющееся основой роста органического строения капитала , ведёт к повышению общественной производительности труда.

    Делая труд более произ­водительным, капитал относительно сокращает спрос на рабочую силу, снижает заработную плату ниже стоимости рабочей силы. Переменный капитал, уве­личиваясь абсолютно, растёт медленнее, чем постоян­ный капитал и весь общественный капитал в целом; его доля в общей сумме всего капитала отно­сительно уменьшается.

     Поскольку же спрос на труд определяется не всем функционирующим капиталом, а лишь его переменной частью, постольку коли­чество рабочей силы, потребляемое общественным капиталом, сокращается но сравнению с его возра­стающим объёмом.

     Таким образом, капиталистическое применение машин не только делает возмож­ным массовое использование дешёвого женского и детского труда, безграничное усиление эксплуа­тации рабочего и интенсификации его труда, не только превращает рабочего в вещь, в безвольный придаток к машине, но и выталкивает всё возраста­ющие массы рабочих из производственного про­цесса; «...капиталистическое накопление посто­янно производит, и притом пропорционально своей энергии и своим размерам, относительно избыточ­ное, т. е. избыточное по сравнению со средней потребностью капитала в самовозрастании, а пото­му излишнее или добавочное рабочее население» (Маркс К., там же, стр. 636).

     Свойственный капиталистич. способу производства закон населе­ния заключается в том, что рабочее население, про­изводя накопление капитала, тем самым в возрастаю­щих размерах само производит средства, к-рые де­лают его относительно избыточным населением.

     Это относительное перенаселение образует промышлен­ную резервную армию ( Безработица), к-рая, бу­дучи неизбежным продуктом капиталистич. накопле­ния, в то же время сама является его важнейшим ры­чагом и «составляет необходимую принадлежность капиталистического хозяйства, без которой оно не могло бы ни существовать, ни развиваться» (Л е н и н  В. И., Соч., 4 изд., т. 2, стр. 161).

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.