Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 3.
Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 3.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 3.

Скачать материал

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 3.

 

     Непосильный труд занятой ча­сти рабочего класса обрекает на вынужденную пра­здность другую часть рабочего класса, увеличивает ряды промышленной резервной армии.

     В то же время конкуренция резервной армии принуждает занятых рабочих к чрезмерному труду и к подчинению веле­ниям капитала, ведёт к снижению заработной платы рабочих. И. В. Сталин в беседе с английским писате­лем Г. Д. Уэллсом говорил: «...ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение ре­зервной армии безработных, назначение которой— давить на рынок труда, обеспечивать дешевле опла­чиваемые рабочие руки» (Сталин И., Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 600).

     Относительное пе­ренаселение есть, следовательно, тот фон, на ко­тором происходит движение закона спроса и пред­ложения товара — рабочей силы. Этот закон, по выражению Маркса, «довершает деспотию капита­ла» (Маркс К., Капитал, т. 1, 1949, стр. 646).

      Капитал не только увеличивает численность угнетаемого им пролетариата, не только повышает предложение труда, выбрасывая на улицу всё воз­растающие массы рабочих, но неимоверно усили­вает эксплуатацию занятых рабочих, выжимает из них всё большее количество прибавочного труда, снижает их заработную плату.

    Маркс на основе анализа накопления капита­ла дал следующее определение В. з. к. н.: «Чем больше общественное богатство, функционирую­щий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величи­на пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная ар­мия. Свободная рабочая сила развивается вслед­ствие тех же причин, как и сила расширения ка­питала. Следовательно, относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной ра­бочей армией, тем обширнее постоянное перена­селение, нищета которого обратно пропорциональна мукам его труда. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Э т о— абсолютный, всеобщий закон ка­питалистического накопления» (там ж е, стр. 650).

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.