Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 5.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 5.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 5.

 

      Действие В. з. к. н. проявляется в относитель­ном и абсолютном обнищании рабочего класса. Под относительным обнищанием понимается постоян­ное уменьшение доли пролетариата в националь­ном доходе капиталистического общества. «Срав­нительная доля рабочих в быстро богатею­щем капиталистическом обществе становится все меньше, ибо все быстрее богатеют миллионеры» (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 18, стр. 406).

     Пропасть между заработной платой рабочих и капиталистическими прибылями растёт на всём про­тяжении истории капитализма. И. В. Сталин учит: «Вопрос о распределении народного дохода по клас­сам является коренным вопросом с точки зрения ма­териального и культурного положения рабочих и крестьян. Недаром буржуазные экономисты Герма­нии, Англии, САСШ стараются запутать этот вопрос в пользу буржуазии, то и дело публикуя свои .со­вершенно объективные  исследования на этот счёт» (Соч., т. 12, стр. 293).

    Но даже и официальные, фальсифицированные данные буржуазной ста­тистики показывают, что ничтожная горстка буржуазии, помещиков и их челяди присваивает более половины национального дохода капитали­стических стран, создаваемого трудом рабочих и крестьян  составляющих подавляющее боль­шинство населения.

     В США с 1899 по 1919 доля рабочих в национальном доходе уменьшилась на 35%, а с 1919 по 1939 ещё на 17,5%.  Доля  капита­листов в национальном доходе США увеличилась с 46% в 1929 до 56% накануне второй мировой вой­ны, в то время как доля рабочих и прочих трудящихся города и деревни, не эксплуатирующих чужого труда, упала за эти же годы с 54% до 44%.

     С 1929 до начала второй мировой войны доля капиталистов в национальном доходе Англии возросла с 55% до 59%, тогда как доля рабочих и крестьян снизилась за то же время с 45% до 41%. Еще в 20-х гг. в США 1% населения — наиболее крупные капиталисты — сосредоточивал в своих руках 59%  всего националь­ного богатства.

     В Англии национальное богат­ство в эти же годы распределялось следующим образом: 7,6% его находилось в руках 76% насе­ления, а 1,6% населения, т. е. богатая его часть, владела 68% национального богатства страны. В итоге второй мировой войны пропасть между богат­ством кучки миллиардеров и нищетой миллионов трудящихся ещё больше углубилась.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.