Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 6.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 6.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 6.

 

      В годы войны  особенно в послевоенный период монополии США, Англии и других капиталистич. стран баснословно обогащались, в то время как заработная плата рабо­чих и низкооплачиваемых служащих падала.

     Так, за время войны реальная заработная плата рабочих США упала на 18—20%. Прибыли акционерных об­ществ США за послевоенное пятилетие были примерно в 3 раза больше, чем за довоенное пятилетие, и в 1,5 раза больше баснословно высоких прибылей военного пятилетия; в то же время заработная плата рабочих резко снизилась.

    Доля капитали­стов в национальном доходе Франции в 1948 состав­ляла 43% (в 1938 — 29%), а трудящихся — 34% (в 1938 — 45%); удельный вес капиталистич. прибылей в национальном доходе Западной Германии равнял­ся в 1949 64% (в 1929 — 45% по всей Германии), а заработной платы — 36% (в 1929 — 55%) и т. д.

    С развитием капитализма происходит также и абсолютное обнищание рабочего класса. «Рабочий нищает  абсолютно, т. е. становится прямо-таки беднее прежнего, вынужден жить хуже, питаться скуднее, больше недоедать, ютиться по подвалам и чердакам»,— писал В. И. Ленин в 1912 (Соч., 4 изд., т. 18, стр. 405).

    Реальная заработная пла­та рабочих систематически падает. В США с 1913 по 1918 реальная заработная плата сокра­тилась на  6%, а с 1929 по 1937 — на 20%. Во Фран­ции реальная заработная плата рабочих с 1911 по 1929 сократилась на 22%.

   Незадолго до второй мировой войны английский рабочий реально получал меньше, чем в середине 18 в., а американский — меньше, чем в 70-х гг. 19 в.   

    После второй мировой войны, в результате . огромного инфляционного роста цен, девальваций валют в капиталистич. стра­нах, форсированной милитаризации их экономики и т. д., реальные доходы пролетариата и всех трудящихся сократились ещё больше.

    Цены на продовольствие в 1950 были в США почти втрое, в Англии — вдвое, во Франции — в 20 раз и в Италии — в 60 раз выше, чем в 1938.

    В то же вре­мя империалистическое правительство Англии, реак­ционные правящие круги США, Франции и других капиталистических стран проводят антирабочую политику «замораживания» заработной платы на крайне низком уровне, к-рый значительно меньше крайне низкого, полуголодного прожиточного мини­мума.

    Даже по официальным, явно преуменьшенным данным, реальная заработная плата рабочих была в 1950 ниже довоенного уровня: в США — на 20—25%, в Англии — на 25—30%, во Франции — более чем наполовину, в Западной Германии — на 1/3 ниже, в Японии она составляла примерно половину уров­ня 1934—36; в ряде промышленных центров Ита­лии — 73%. Общая сумма налогов, своей тяжестью падающих на трудящихся, возросла к 1950/51 во Франции в 30, в США в 8, в Англии более чем в 4 раза по сравнению с довоенным уровнем.

   Массовая постоянная безработица — бич рабо­чего класса в капиталистич. странах. До первой мировой войны численность безработных состав­ляла обычно 2—3% рабочего класса, повышаясь в годы кризисов до 10%. В период же общего кри­зиса капитализма безработица охватывает в годы кризисов до 1/2 и более всех рабочих.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.