Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 7.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 7.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 7.

 

      Во время мирового экономич. кризиса 1929—33 безработных в капиталистич. странах насчитывалось не менее 30—40 млн. человек. В первом квартале 1950 в условиях нараставшего экономич. кризиса в капиталистич. мире было уже не менее 45 млн. полностью и ча­стично безработных.

    Количество полностью и ча­стично безработных в США составляло более 20 млн. в конце 1949, а в сентябре 1950 — более 25 млн. Рост безработицы означает снижение жизненного уровня всех рабочих. Так, в Англии с 1900 по 1932 уровень жизни сократился, с учётом безработицы, на 21,4%. В США в 1949, с учётом безработных, жизненный уровень рабочего класса упал более чем на 30% по сравнению с довоенным уровнем.

    На нищету и голод обречено также трудящееся крестьянство капиталистич. стран, к-рое всё более разоряется и пополняет ряды сельскохозяйственных пролетариев и армии безработных.

     В США из 6 млн. фермерских хозяйств половина, даже по официаль­ным, явно заниженным данным, не может свести концы с концами. В 1949 доходы американских фермеров уменьшились на 17%, а в 1950 примерно на 30% по сравнению с 1948. Ещё тяжелее положе­ние трудящихся крестьян в маршаллизованных странах.

    Бешеная интенсификация труда приводит к преж­девременному истощению и изнашиванию рабочей силы, снижению работоспособности рабочего, его деквалификации, росту заболеваемости и производ­ственного травматизма, сокращению продолжитель­ности жизни.

    Рабочий уже в среднем возрасте оказы­вается одряхлевшим. К 35—40 годам рабочих в ряде капиталистических стран (США и др.) уже не прини­мают на работу.

     В США в среднем ежегодно происхо­дит более 2 млн. несчастных случаев на производ­стве, из них до 20 тыс. — со смертельным исходом, примерно 100 тыс. — с длительной потерей трудо­способности рабочего.

    В то же время подавляющее большинство населения капиталистических стран (в США до 4/5) лишено медицинской помощи из-за её дороговизны. В капиталистич. странах широко применяется низкооплачиваемый труд детей, подро­стков и женщин.

    В Англии заработная плата женщин-работниц на 50—60% ниже заработной платы мужчин. Резко ухудшаются питание и жилищные условия рабочего класса. Часть населения США не име­ет даже полуголодного прожиточного минимума; в невероятно антисанитарных условиях, в потрясаю­щей нищете ютится каждая третья семья, вынужден­ная отдавать за убогое жильё  35—40% своего скуд­ного заработка.

     Особенно велико политическое и экономическое бесправие рабочего класса и крестьянства в коло­ниальных, полуколониальных и зависимых странах, где открыто процветает принудительный, рабский, каторжный труд.

«Путь развития капитализма есть путь обни­щания и полуголодного существования громад­ного большинства трудящихся при подкупе и под­кармливании незначительной верхушки этих тру­дящихся» (Сталин И. В., Соч., т. 7, стр. 97).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.