Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 8.

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 8.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья «ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ». Часть 8.

 

    Решающими причинами усиления абсолютного и от­носительного обнищания рабочего класса и кресть­янских масс в капиталистич. странах после второй мировой войны явились:

- развёртывание нового эко­номич. кризиса, бремя к-рого капитал перекладывал на плечи народных масс;

- империалистич. экспансия США, политика маршаллизации западноевропейских и других капиталистич. стран,

- фашизация обществен­но-политического строя буржуазных государств,

- раз­гул милитаризма, приведший к огромному росту прямых и косвенных налогов и повышению цен, ожесточённое наступление монополий на трудя­щихся (закон Тафта-Хартли в США и аналогич­ные антирабочие законы во Франции, Италии, Анг­лии, Японии и т. д.).

   В то время как прибыли моно­полий, наживающихся на гонке империалистами вооружений и разжигании ими новой мировой войны, баснословно растут, реальная заработная плата ра­бочих продолжает быстро падать.

    Как указал И. В. Сталин, «умножение вооружённых сил страны и гонка вооружений ведёт к развёртыванию военной промышленности, к сокращению гражданской про­мышленности, к приостановке больших гражданских строек, к повышению налогов, к повышению цен на товары массового потребления» (Сталин И. В., Беседа с корреспондентом «Правды», 1951, стр. 5).

    Бюджеты капиталистич. стран после второй мировой войны — это, в основном, военные бюджеты (Бюд­жет военный); экономика этих стран, в особенности США и сателлитов американского империализма, в сущности является военной экономикой .

     История развития капитализма полностью под­твердила учение марксизма-ленинизма о В. з. к. н. Она опровергла взгляды буржуазных экономистов Таунсенда, Т. Мэна и др., рассматривавших бед­ность трудящихся как данный от бога «закон при­роды».

    История разоблачила «ученически- поверхностный и поповски-напыщенный плагиат» реакционе­ра Мальтуса и агрессивно-реакционные измыш­ления современных неомальтузианцев.

     Жизнь опро­кинула и буржуазно-апологетический вздор Берн­штейна, Каутского, О. Бауэра, Бухарина и других реформистов и ревизионистов — предателей рабочего класса, к-рые «не признавали» абсолютного обнища­ния рабочего класса и пытались «доказать», что раз-де пролетариат нищает, то нет, следовательно, и пред­посылок для пролетарской революции. На этих же в корне враждебных рабочему классу «позициях» стоят и лейбористские «идеологи» Ласки и Коль, а также де Мем и прочие прислужники монополий.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.