Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья «ВТОРОЙ ФРОНТ». Часть 1.

Статья «ВТОРОЙ ФРОНТ». Часть 1.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья  «ВТОРОЙ ФРОНТ». Часть 1.

 

    ВТОРОЙ ФРОНТ — условное наименование во второй мировой войне 1939—45 западноевропей­ского фронта, который Англия и США обязались открыть в Европе в 1942, о чём было торжествен­но заявлено в англо-советском и советско-американском коммюнике 12 июня 1942 в связи с посеще­нием Лондона и Вашингтона Народным Комисса­ром иностранных дел СССР В. М. Молотовым.

     Но «это обещание (англо-американцами ) не было выполнено ни в 1942 году, ни в 1943 году, несмотря на то, что Советское Правительство неодно­кратно заявляло, что Советский Союз не может при­мириться с откладыванием второго фронта» [Фаль­сификаторы истории (Историческая справка), Госполитиздат, 1951, стр. 74—75]. В. ф. в Европе анг­ло-американцы открыли только в июне 1944, когда Советская Армия «показала способность своими си­лами окончательно разгромить фашистскую Герма­нию, оккупировать её и решить задачу освобождения Европы от фашистского ига» (Булганин Н А., Тридцать лет Советских Вооружённых Сил, 1948, стр. 10).

     Затягивание открытия В. ф. не было случай­ным, оно диктовалось реакционными кругами Анг­лии и США, преследовавшими свои корыстные це­ли. Англо-американская коалиция рассчитывала на ослабление СССР, питала надежды, что после изнурительной войны он потеряет значение великой и мощной державы и попадёт в зависимость от США и Великобритании.

    Несмотря на то, что летом и осенью 1942 немецко-фашистские войска рвались через Донбасс к Сталинграду и на Северный Кавказ и в это время особенно требовалась немедленная во­оружённая помощь, В. ф. открыт не был. Мало того, премьер-министр Англии Черчилль, находясь в августе 1942 в Москве, заявил, что «второй фронт» не будет создан в текущем году. Оттяжка с откры­тием второго фронта развязывала руки Гитлеру для переброски стратегия, резервов из Западной Европы на восточный фронт, против Советской Армии.

    И. В. Сталин на торжественном заседании Москов­ского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1942 ясно и чётко разъяснил, что временные успехи немецко-фашистских захватчиков связаны с отсут­ствием второго фронта. И. В. Сталин отметил, что если бы В. ф. существовал и отвлекал бы на себя, например, 60 немецких дивизий и 20 дивизий союз­ников Германии, то положение немецких войск на советском фронте было бы плачевным. Рассматривая В. ф. в Европе в историческом разрезе, И. В. Сталин указал: «В первую мировую войну Германии при­шлось воевать на два фронта, на Западе, главным образом, против Англии и Франции, и на Востоке— против русских войск. Стало быть в первую мировую войну существовал второй фронт против Германии. Из 220 дивизий, имевшихся тогда у Германии, на русском фронте стояло не более 85 немецких диви­зий. Если к этому прибавить войска союзников Германии, стоявшие против русского фронта, а именно, 37 австро-венгерских дивизий, 2 болгарских и 3 турецких дивизии, то всего составится 127 ди­визий, стоявших против русских войск. Остальные дивизии Германии и её союзников держали фронт главным образом против англо-французских войск, а часть из них несла гарнизонную службу в окку­пированных территориях Европы. Так обстояло дело в первую мировую войну.— Как обстоит дело теперь, во вторую мировую войну, скажем, в сен­тябре месяце этого года? — По проверенным данным, не вызывающим каких-либо сомнений, из 256 дивизий, имеющихся теперь у Германии, на нашем фронте стоит но менее 179 немецких диви­зий. Если к этому прибавить 22 румынских ди­визии, 14 финских дивизий, 10 итальянских диви­зий, 13 венгерских дивизий, 1 словацкую дивизию и  испанскую дивизию, то всего составится 240 ди­визий, дерущихся сейчас на нашем фронте. Осталь­ные дивизии немцев, и их союзников несут, гарни­зонную службу в оккупированных . странах (Фран­ция, Бельгия, Норвегия, Голландия, Югославия, Польша, Чехословакия и т. д.), часть же из них ведёт войну в Ливии за ,Египет, против Англии, причём ливийский фронт отвлекает всего 4 немецких дивизии и 11 итальянских дивизий,—Стало быть вместо 127. дивизий в первую мировую войну, мы имеем теперь против нашего фронта не менее 240 дивизий, а вместо 85 немецких дивизий мы имеем теперь 191 немецких дивизий, дерущихся против Красной Армии,— Вот где главная причина и основа трагических успехов немецко-фашистских, войск на 6 июня 1944 с Нормандской операции 1944  высадкой американских войск в Южной Франца; 15 августа. К этому времени немцы имели во Франции, Бельгии и Голландии группу армий «Запад; в составе 50 дивизий (на укомплектовании, переформировании и т. п.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.