Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья «ВТОРОЙ ФРОНТ». Часть 2.

Статья «ВТОРОЙ ФРОНТ». Часть 2.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья  «ВТОРОЙ ФРОНТ». Часть 2.

 

    К этому времени против СССР находилось более 200 дивизий и подавляющее боль­шинство танков и авиации противника. Oперации англо-американцев, очень мало сказались на положении Восточного фронта, до конца оставав­шегося главным фронтом второй мировой войны.

     Немцы продолжали перебрасывать войска из За­падной Европы против СССР даже после того, как был образован В. ф., так как англо-американцы перешли к затяжному характеру ведения операций. В. ф. оказался весьма слабым и всё время тре­бовал новых забот и усилий со стороны советских войск Восточного фронта.

    Так, например, в период, когда наступление немцев в Арденнах (Арденн­ская операция 194445) в декабре 1944 и под­готовка ими нового удара поставили под угрозу ка­тастрофы весь В. ф., Советская Армия, в январе 1945, невзирая на плохие метеорологические усло­вия, исключившие действия авиации, раньше наме­ченного срока начала зимнее наступление на 1200-километровом фронте, вынудив немцев немед­ленно прекратить своё наступление на западе и вывести из боя 5-ю и 6-ю танковые армии, перебро­шенные впоследствии на Восточный фронт.

     Зимнее наступление Советской Армии избавило англо-аме­риканские войска от второго Дюнкерка.

     Активность англо-американских армий стала уве­личиваться только с того момента, когда Англия и США поняли, что советские войска вскоре само­стоятельно закончат разгром немецко-фашистской армии и займут Берлин и освободят Францию. Англо-американцы начали срочно оккупировать Австрию, Западную и Южную Германию.

    Вместо того чтобы сковать действия находящихся на За­падном фронте 70 дивизий противника, англо-аме­риканские армии позволили  немцам безнаказанно перебрасывать целые армии на Восточный фронт. Больше того, в последние дни существования гер­манских вооружённых сил англо-американское командование попыталось оказать помощь сопротив­лявшимся немецко-фашистским войскам, предоста­вив последним переправы на р. Эльбе для пропуска их в западную оккупационную зону.

     Фальсификаторы истории стремятся всячески пре­увеличить значение военных операций на западном фронте. На самом же деле сухопутные войска англо- американцев к началу Берлинской операции (16 апр.) недошли даже до р. Рейн. С весны 1944 активность военно-воздушных сил США стала возрастать, но против Германии была направлена только воз­душных сил, причём только 10% общего тоннажа сброшенных авиабомб пришлось на промышленно­-экономические объекты, что серьёзного значения для ослабления Германии не имело.

    Затягивая открытие В. ф., Англия и США неодно­кратно вели с Германией сепаратные переговоры. 13 сентября 1941 состоялись переговоры пред­ставителя Англии — сына лорда Бивербрука — Эйткена с Густавом фон Кевером, действовавшим по поручению германского правительства. Эйткен поставил вопрос о том, чтобы использовать наступав­шие зиму и весну для переговоров о заключении мира. Переговоры о мире с Германией вели в фев­рале 1943 в Швейцарии со стороны правительства США Аллен Даллес и от имени гитлеровской Герма­нии князь М. Гогенлоэ. Во время встречи агента США и Англии Бернадотта с представителями Герма­нии они пытались тайно сговориться о создании ма­рионеточного фашистского «правительства» Деница, планировали создание Балканской федерации во главе с их подручным — провокатором Тито. Вместо честного выполнения взятых на себя обязательств в войне против гитлеровской Германии и её сообщ­ников в Европе англо-американские империалисты враждебно относились к Советскому Союзу и про­водили предательскую политику, делая всё для того, чтобы помешать победе СССР и сохранить в Гер­мании господство реакционных сил, постоянных носителей агрессии и фашизма.

 

Лит.: Сталин И., О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., М., 1950; Сталин И. В., Беседа с корреспондентом «Правды», [М.], 1951; Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография, 2 изд., М., 1950-; Молотов В. М., Тридцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского совета 6 ноября 1947 года, М:, 1947; его же, 31-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1948 года, М., 1948; Ж д а н о в А. А., О международном положении. Доклад, сделанный на Информационном совещании пред­ставителей некоторых компартий в Польше в конце сен­тября 1947 г., М., 1947; Маленков Г. М., Информа­ционный доклад о деятельности Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) на совещании представителей некоторых компартий в Польше в конце сентября 1947 г., М., 1947; Булганин Н. А., Тридцать лет советских Вооруженных Сил. Доклад на торжественном заседании в Большом театре в Москве 23 февраля 1948 г., М., 1948; Фальсификаторы истории. (Историческая справка), М., 1951; Внешняя политика Со­ветского Союза в период Отечественной войны (документы и материалы), т. 1—3, М., 1946—47; ТолченовМ. П., За кулисами подготовки второго фронта. (Из истории вто­рой мировой войны), М., 1947; Заславский Д., Во­прос о втором фронте в освещении американского журна­листа [Ингерсолла], «Большевик», 1947, № 2; И н г е р- с о л л Р., Совершенно секретно, пер. с англ., М., 1947.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.