Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья «ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА¬РОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОЮЗА ССР (1933— 1937). Часть 4.

Статья «ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА¬РОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОЮЗА ССР (1933— 1937). Часть 4.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья  «ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА­РОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОЮЗА ССР (1933— 1937). Часть 4.

 

     Социалистиче­ское общество в СССР состоит из двух дружествен­ных классов — из рабочих и крестьян, грани между к-рыми, а также между этими классами и интел­лигенцией стираются, постепенно исчезают.

     В СССР в результате победы социализма развернулись та­кие могучие движущие силы, как морально-по­литическое единство советского общества, дружба народов СССР, животворный советский патриотизм. «Это значит, между прочим,— говорил И. В. Сталин на XVIII съезде ВКП(б) (1939), — что в случае войны тыл и фронт нашей армии ввиду их одно­родности и внутреннего единства — будут крепче, чем в любой другой стране, о чем следовало бы помнить зарубежным любителям военных столкно­вений» (там же, стр. 590). Победоносное завер­шение Великой Отечественной войны блестяще под­твердило это гениальное предвидение И. В. Сталина.

     Главная и решающая хозяйственная задача В. п. п.— завершение технич. реконструкции народ­ного хозяйства СССР — была в основном выполнена. «Можно сказать без преувеличения, что с точки зре­ния техники производства, с точки зрения насыщен­ности промышленности и земледелия новой техни­кой, наша страна является наиболее передовой в сравнении с любой другой страной, где старое обо­рудование висит налогах у производства и тормо­зит дело внедрения новой техники», — говорил И. В. Сталин в 1939 (там же, стр. 575).

      Свыше 80% всей продукции промышленности, как и было предусмотрено планом, получено в 1937 с новых предприятий, построенных или целиком реконст­руированных за годы первой и второй пятилеток; из наличного парка металлорежущих станков на 1 января 1938 больше 50% было произведено за го­ды второй пятилетки; энерговооружённость труда в промышленности в киловатт-часах на одного рабо­чего составила в 1937 5700 при задании В. п. п. в 5300 кет-ч. Ок. 90% всех тракторов и комбайнов, действовавших в конце пятилетки в сельском хозяй­стве, было произведено советской промышленностью за период второй пятилетки; общая мощность тракторного парка МТС увеличилась за 5 лет в 6,2 раза, средняя мощность одной МТС, по числу тракторов в переводе на 15-сильные, возросла в 2,6 раза. Удель­ный вес грузовых вагонов, оборудованных автоматич. сцепкой, увеличился с 0,06% в 1932 до 17,2% в 1937, а удельный вес грузовых вагонов, оборудован­ных автотормозами — с 10,6% в 1932 до 49,8% в 1937; с 1935 весь вагонный парк был переведён на автоматич. торможение. За годы второй пятилетки потребление электроэнергии промышленностью и строительством возросло в 2,7 раза, с. х-вом—в 3,8 раза, транспортом — в 4,5 раза, коммунальным хозяйством—в 2,3 раза.

      СССР превратился в незави­симую в технико-экономич. отношении страну, обес­печивающую своё хозяйство и нужды обороны всем необходимым технич. вооружением. Провалились надежды разбитых и ликвидированных эксплуата­торских классов и их троцкистско-бухаринской аген­туры на реставрацию капитализма в силу якобы зависимости СССР от мирового капиталистич. хо­зяйства.

     Ещё выше поднялась роль Советского Союза на международной арене. Внешняя политика СССР, направленная на укрепление мира во всём мире, опи­ралась на гигантски возросшую экономич. мощь социалистического государства.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: § 15. «Великий перелом». Индустриализация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.