Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья «ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944». Часть 1.

Статья «ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944». Часть 1.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья  «ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944». Часть 1.

 

     ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944 — сово­купность наступательных операций 1-го, 2-го, 3-го и 4-гоУкраинских фронтов Советской Армии, проведённых в феврале — марте 1944 в районе Зап. Буга и имевших целью освобождение от немецко-фашист­ских захватчиков Правобережной Украины. К концу января 1944 советские войска, выйдя на ли­нию Сарны, Самгородок, Канев, Кировоград, южнее Никополя и Херсона, освободили от врага Левобе­режную Украину и заняли выгодное оперативное положение для последующих наступательных опе­раций.

      Против войск Украинских фронтов от р. Припяти до устья р. Днепра действовали две крупные группы армий противника: «Юг» (4-я и 1-я танковые армии и 8-я общевойсковая армия фельдмаршала Манштейна) и «А» (6-я немецкая и 3-я румынская общевойско­вые армии фельдмаршала Клейста). В районе Яссы в резерве находилась 4-я румынская армия. В Крыму была отрезана 17-я немецкая армия. В надежде на соединение с крымской группировкой противник сохранял за собой плацдарм на вост. берегу Днепра, южнее Никополя.

     Стратегической целью В. с. у. являлся разгром немецких групп армий «Юг» и "«А» и освобождение Правобережной Украины. Первой задачей фронтов было уничтожение корсунь-шевченковской, криво­рожско-никопольской и ровенско-луцкой груп­пировок противника. Выполнение этих трёх задач явилось содержанием первого (февральского) пе­риода В. с. у.

В период с 29 января по 17 февраля войска 1-го и 2-го Украинских фронтов провели историческую Корсунъ-Шевченковскую операцию 1944 .

     Начав наступление 29 января по сходящимся направлени­ям, войска 1-го Украинского фронта (генерала армии Н. Ф. Ватутина) и 2-го Украинского фронта (марша­ла И. С.. Конева) к 3 февраля замкнули оперативное кольцо окружения, к-рое к 9 февраля было пре­вращено в тактическое.    

    Многочисленные ожесто­чённые атаки немецко-фашистской группировки, пытавшейся прорваться из окружения, успеха не имели. Контрудары гитлеровцев из района Умани, предпринятые вновь подброшенными оперативными резервами с целью помочь окружённой группировке, также были отбиты советскими войсками. К 17 фев­раля советские войска закончили уничтожение корсунь-шевченковской группировки немецких войск, от­разив все попытки противника прорвать фронт окру­жения.    

     «Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 не­мецких дивизий и одну бригаду» (С т а л и н И., О Ве­ликой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., 1950, стр. 135).

     На поле сражения было подобрано свыше 52 тыс. вражеских трупов, громадное коли­чество боевой техники, захвачено в плен 11 тыс. немецких солдат и офицеров. К этому времени вой­ска правого крыла 1-го Украинского фронта провели Ровенско - Луцкую операцию 1944 .

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.