Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья «ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944». Часть 2.

Статья «ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944». Часть 2.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья  «ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944». Часть 2.

 

     Смелым обход­ным манёвром в сочетании с фронтальными ударами войска фронта разгромили 4-ю немецкую танковую армию и овладели опорными пунктами врага: Луцк, Ровно, Острог, Шепетовка, заняв охватывающее по­ложение для нанесения удара во фланг немецкой группе армий «Юг».

     Выполнив первую задачу В. с. у., войска Укра­инских фронтов приступили в начале марта к окон­чательному освобождению от немецко-фашистских захватчиков Правобережной Украины.

      Решение этой задачи явилось содержанием второго (мартов­ского) периода В. с. у., когда войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов одновременно нанесли 3 удара. 4 марта войска 1-го Украинского фронта (маршала Г. К. Жукова) нанесли удары в общем на­правлении на Черновицы и в направлении Жмерин­ка, Каменец-Подольск. Попытки врага оказать со­противление и нанести встречный удар в районе Тарнополь, Проскуров потерпели неудачу.

    Войска фрон­та, овладев крупными центрами Украины, гг. Чер­новицы и Коломыя, к 31 марта вышли в предгорья Карпат. Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление почти одновременно с войсками 1-го Украинского фронта, навесли мощный рассе­кающий удар в направлении Умань, Ботошани и разгромили 6 танковых и 7 пехотных немецких дивизий. 16 марта войска фронта овладели круп­ным железнодорожным узлом Вапнярка, перерезав важнейшую железнодорожную магистраль Жме­ринка — Одесса, а 19 марта вышли к Днестру и с хода форсировали его.

    К концу марта совет­ские войска вышли к государственной границе Советского Союза, форсировали реку Прут и, пе­ренеся боевые действия на территорию Румынии, овладели городами Ботошани, Рэдэуцы, Пашкани и вышли на подступы к Яссам.

    Войска 3-го Украинского фронта (генерала Р. Я. Малиновского) ударом из района Кривой Рог в начале февраля прорвали оборону немцев на зап. бе­регу реки Ингулец и стремительным движением на юг, вдоль реки Ингул, вышли в тыл 6-й немецкой армии.

     Советские войска искусным манёвром окружили немцев в районе Березнеговатое и Снигкрёвка, полностью разгромили 9 пехотных и 1 тан­ковую дивизии и завершили окончательный разгром 6-й немецкой армии.

      К 20 марта войска 3-го Укра­инского фронта вышли на р. Южный Буг.

Поражение немецкой армии на Правобережной Украине ещё более обострило противоречия внутри гитлеровского блока и ускорило его развал, начав­шийся после поражений под Сталинградом и Кур­ском.

     Стратегический успех В. с. у. создал предпо­сылки для решительных операций по освобождению Белоруссии и развитию наступления на Львовском направлении, в сторону Балкан, на Одессу и в Крыму.

    Эта победа советских войск стала возмож­ной благодаря мудрой сталинской стратегии, вырос­шей экономической мощи страны и всенародной помощи фронту, организаторской и руководящей роли большевистской партии, высокому моральному духу и наступательному порыву советских войск и оснащению их первоклассным вооружением.

    В итоге В. с. у. «Красная Армия разгромила немец­кие войска и отбросила их за Днестр. В резуль­тате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков» (С т а л и н И., О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., 1950, стр. 153).

 

Лит.: Сообщения Советского информбюро, [т.] 5—6, М., 1944.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.