Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Введение краеведческого материала в структуру урока русского языка"

Статья "Введение краеведческого материала в структуру урока русского языка"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

8



О.В. Лезова

МБОУ СОШ №5 г. Иваново

Слайд 1

Введение краеведческого материала в структуру урока русского языка.


Здравствуйте, уважаемые коллеги!

1.ВВЕДЕНИЕ

Прежде, чем я перейду собственно к теме занятия, предлагаю вам вспомнить сцену из книги М.Твена «Приключения Тома Сойера» .

КАКОЙ эпизод мы посмотрели?(Сцену окраски забора). Из этой сцены мы видим, как Том Сойер искусно превратил скучное принудительное занятие в увлекательную игру, для участия в которой его приятели отдавали самые дорогие свои сокровища.
Цель, содержание и техника занятия остались прежними – покраска забора, но изменилась мотивация. 
Мы знаем, что дети любят играть и не любят заниматься неинтересными для них делами. Им не нравится сидеть на скучных уроках, запоминать массу информации, а затем  ее пересказывать.

Что же ярко и точно запоминается нашим детям? То, что их окружает, что они привыкли видеть каждый день, но раскрытое по-новому, с новой для учащихся точки зрения. Такую возможность полезно использовать, соединив воедино знание орфографических, пунктуационных правил и представления учеников о родном крае.

Вопрос о приобщении молодого поколения к родной национальной культуре стоит сегодня очень остро. Поэтому немаловажно то, что в процессе изучения русского языка как родного необходимо одновременно приобщать обучающихся к национальной культуре своего народа, формировать культурологическую компетенцию, отражающую духовно-нравственный опыт народа и закрепляющую основные нравственные ценности; представления о связях языка с национальными культурными традициями.

Сегодня нельзя обучать, не обращаясь к прошлому, не извлекая из него уроков, не формируя бережного отношения к национально-культурным ценностям. Учитель-словесник тщательно отбирает «крупинки золотой пыли» - интересные тексты для изложений, диктантов, фактических текстов для комплексного анализа, для связи с биографическими данными изучаемого творчества поэта или писателя, отражающие региональный культуроведческий компонент, - превращает их в сплав и выковывает свою «золотую розу».

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Мне хотелось бы поделиться своим опытом работы введения краеведческого материала в структуру урока русского языка.

Принципиально важным требованием в процессе передачи учащимся новых знаний является постановка таких вопросов, ответ на которые требует поисков новых понятий. Давайте проследим, как краеведческий материал влияет на формирование у детей новых понятий на примере фрагментов конкретного урока.

Тема урока

«Правописание Н-НН в суффиксах прилагательных, образованных от существительных»

Форма урока: «Лингвистическое путешествие в Палех – край лаковой миниатюры».

Цели урока:

  1. сформулировать правило правописания Н-НН в именах прилагательных, выявить слова исключения из правила;

  2. научиться применять правило правописания Н-НН в именах прилагательных на практике;

  3. познакомиться с культурным наследием родного края на примере работ мастеров Палеха

  • этап. Мотивация к изучению учебного материала


  • Просмотр видеофрагмента о Палехе. Коллеги, какие вопросы вы могли бы предложить детям, чтобы мотивировать их к изучению учебного материала?(Отвечают)

Спасибо коллеги. И я интересуюсь, знают ли дети, что посёлок Палех находится на территории Ивановской области, а палехская лаковая миниатюра известна во всём мире.

Вывод: Оказывается, у многих дома хранятся шкатулки, броши, выполненные палехскими мастерами; кто-то из ребят уже побывал в Палехе (ездил с экскурсией или в гости к друзьям, родственникам).

Второй вариант начала урока, стихотворение Синявского «Палех». Какие задания вы предложили бы ребятам? На моем уроке ученик читает стихотворение наизусть, а у детей на распечатках деформированный текст. (слайд 8) Мы решаем еще и лингвистическую задачу. Повторяем необходимый для изучения новой темы орфографический материал. Итак, мы плавно преходим от зтапа мотивации ( Я предлагаю детям совершить заочное путешествие в Палех, познакомиться с историей лаковой миниатюры.) к этапу актуализации известных способов действий.(Восстанавливая орфографически деформированный текст только что прослушанного стихотворения «Палех»,проверяем по эталону.) Особое внимание уделяем правописанию слова СТАРИННЫЙ (в слове СТАРИННЫЙ пишется две буквы НН, так как одна относится к основе существительного, от которой образована слово, а другая – суффикс прилагательного, этот материал детям уже известен).


Переходим к 3 этапу: Фиксирование затруднения в пробном учебном действии

Обращаю внимание учащихся на работы палехских мастеров (на партах открытки, книги, броши, шкатулки – материал собирался учащимися в ходе подготовки к уроку).

КАК вы думаете с какой целью? (Отвечают)Спасибо. коллеги.

А я говорю о том, что художник рисует красками, а писатель – словом. Русская зима – излюбленный сюжет палехских живописцев. (урок провожу в начале декабря)

Предлагаю выразительно прочитать текст:



Сколько свежести, бодрости и красоты приносит зима.

В звездные ночи лун ... ый свет колдует на сон ... ым лесом, над звери ... ыми тропами. Все вокруг торжестве .. ое. Травинки похожи на стекля ... ые цветы. Кусты оплетены искусстве .. ыми кружевами. Шишки сосен напоминают ледя ... ые кудри великана. Березки кажутся таинстве … ыми призраками в этих тума … ых далях.


Коллеги, что затрудняет понимание содержания? (Ответ: пропущенные буквы). Также отвечают и мои дети. Предлагаю восстановить текст, используя уже изученный материал о правописании прилагательных, а затем проверяем:


  • Лунный

  • Сонным

  • Звериными

  • Торжественно

  • Стеклянные

  • Искусственными

  • Таинственными

  • Ледяными

  • Серебряная

  • Таинственными

  • Туманных


Дети в недоумении. Как вы думаете, почему? ОТВЕТ: они легко объясняют правописание слов ЛУННЫЙ и СОННЫЙ, но правописание других слов вызывает недоумение.


Переходим к 4 этапу.  Построение проекта выхода из затруднения. Какие вопросы вы могли бы задать детям, чтобы сформулировать задачу урока? ОТВЕТ: правописание каких букв вы объяснить не можете? В какой морфеме и в какой части речи?

И таким образом прошу сформулировать тему урока и задачу, которую мы должны решить в течение урока (сформулировать правило « Правописание Н – НН в суффиксах имён прилагательных»).


  1. Предлагаю провести ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА в группах:



Начало иконописи Палеха относится к временам татаро-монгольского нашествия. Когда татары разграбили и сожгли Владимир и Суздаль, оттуда бежали в дремучие леса монахи-иконописцы. После революционных событий 1917 года художникам пришлось искать новое применение своим способностям. Так родилась палехская лаковая миниатюра, радующая глаз красавицами с соболиными бровями и длинными ресницами, лебедиными стаями, бесчисленными золотыми звёздами, серебряными отблесками рек над песчаными волжскими берегами.


У нас в классе 4 группы, я предлагаю вам разделиться на 2 группы и сформулировать задания, которые могли бы помочь детям составить правило. ПЕДАГОГИ РАБОТАЮТ В ГРУППАХ. На работу в группах 5 минут.

Через 5 минут: зачитайте. пожалуйста, ваши задания. Спасибо.

Я продемонстрируя вам задания, которые я предложила ребятам на уроке. СЛАЙД14

Задание для 1 группы

 1.Выпишите из текста прилагательные, в которых пишется одна Н.

2. Графически выделите суффиксы.

3. Оформите на листе А4 маркером или фломастером

 Задание для 2 группы

 1.Выпишите из текста прилагательные, в которых пишется НН.

2.Графически выделите суффиксы.

3.Оформите на листе А4 маркером или фломастером.

 Задание для 3 группы 

1.Прочитайте текст, выполните морфемный разбор прилагательных.

2.Выпишите суффиксы прилагательных, которые пишутся с одной Н.

3. оформите запись на листе А4 маркером или фломастером.

 Задание для 4 группы

 1.Прочитайте текст, выполните морфемный разбор прилагательных.

2. Выпишите суффиксы прилагательных, которые пишутся с НН.

3. Оформите запись на листе А4 маркером или фломастером.


Переходим к Этап 5. Реализация построенного проекта.

Представьте, что вы ученики 6 класса, вам 11 лет. СЛАЙД15

А сейчас я предлагаю разделиться на 4 группы и выполнить в течение 5 минут задание. ( УЧИТЕЛЯ работают в группах с заданием в течение 5 минут, оформляют ответы на задания на листах А4 маркером или фломастером, закрепляют листы магнитами на доске). Итак, что мы видим? ЭТО результат деятельности - становится создание проекта правила. Проек готов. Сравнивам с эталоном СЛАЙД 17 и формулирем правило. В каких суффиксах прилагательных , в которых пишется 1 н , а в которых 2 НН.

Возвращаемся к предыдущему заданию: СЛАЙД18 ВСТАВЛЯЕМ ПРОПУЩЕННЫЕ БУКВЫ.


Сколько свежести, бодрости и красоты приносит зима.

В звездные ночи лун ... ый свет колдует на сон ... ым лесом, над звери ... ыми тропами. Все вокруг торжестве .. ое. Травинки похожи на стекля ... ые цветы. Кусты оплетены искусстве .. ыми кружевами. Шишки сосен напоминают ледя ... ые кудри великана. Березки кажутся таинстве … ыми призраками в этих тума … ых далях.


ПРОВЕРЯЕМ. СЛАЙД19


Сколько свежести, бодрости и красоты приносит зима. Ночью лунный свет колдует на сонным лесом, над звериными тропами. Все вокруг торжественно. Травинки похожи на стеклянные цветы. Кусты оплетены искусственными кружевами. Шишки сосен напоминают ледяные кудри великана. Березки кажутся таинственными призраками в этих туманных далях.

И вновь, дети в недоумении. КАК вы думаете почему? ОТВЕТ:

Недоумение вызывает правописание слова стеклянный. Так как слово не подчиняется правилам, относим его к словам исключения. Высказываем предположения, что слов исключения может быть несколько.ТАК ЛИ ЭТО? Проверим, работая с другим текстами:

СЛАЙД20

Деревянные иконы делали ручными инструментами  или  вытачивали   на  станке. Станок был ручным или  водяным (работающим за счёт давления речной воды лишь в ветреную погоду). Иконы сначала просушивали, а затем покрывали слоем льняного масла.  Они становилась похожи на глиняные. Затем их покрывали оловянным порошком, и лики святых светились, будто стеклянные.

Коллеги найдите слова исключения.

Дети находят слова исключения: оловянный, деревянный, стеклянный, ветреный. Дополняем проект правила.


Этап 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Прошу учеников обобщить новый материал, сформулировав правило.

Слайд 21 А помогает детям схема с анимацией.

Этап 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону, включение в систему знаний, повторение.

Предлагаем самостоятельную работу с дифференцированным заданием:


«3» Выпишите слова с пропущенными буквами, обозначьте орфограммы.

«4» Выпишите слова с пропущенными буквами, обозначьте орфограммы, приведите примеры (не менее 2 слов) на изученную орфограмму.

«5» Выпишите слова с пропущенными буквами, обозначьте орфограммы, составьте предложение, используя выписанные слова.


Искусство лаковой росписи зародилось в монастырях.
В XVI веке Троице-
Cергиев монастырь становиться центром художестве..ой деятельности. В XVII веке на всю Россию славилась "троицкая" деревя..ая посуда, сверкавшая яркими красками и серебря..ыми переливами. Огне..ая красота Хохломы, торжестве..ая роспись Палеха, изысканность Гжели берут своё начало в православных монастырях Древней Руси.


Этап 8. Рефлексивный анализ учебной деятельности. Подведение итогов осуществляем как по лингвистической, так и по краеведческой теме урока. Прошу ребят продолжить работу в группах и ответить на вопросы:

  1. что нового я узнал о правописании имён прилагательных?

  2. что нового я узнал о родном крае?


Домашнее задание дифференцированное, состоит из двух частей: обязательной (составить текст (отметка «5») или 3-4 предложения (отметка «4») на темы «Лаковая миниатюра Палеха», «Палех – жемчужина Ивановского края») и дополнительной (выполнить иллюстрации к краеведческой теме урока «Путешествие в Палех – край лаковой миниатюры»).




ВЫВОД:

Русский язык как предмет мировоззренческий призван обеспечивать единство и взаимодействие языка, культуры, личности в процессе обучения и развития этой личности. Воспитание ребенка осуществляется в ходе всего учебного процесса, но основой системы воспитания является родной язык. Урок родного языка таит в севе неограниченные возможности воспитания ребенка гражданином своего отечества. Главное — заложить в школьнике чувство единения с родной землей, природой, вызвать интерес к истории края, воспитать ответственное отношение к делам и поступкам. «Что посеешь, то и пожнешь!» — гласит народная мудрость. Как важно засеять поле в срок добротными семенами, а учителям в школе — заронить в души воспитанников добрые зерна эстетического сознания.


РЕФЛЕКСИЯ:




Уважаемые коллеги, в конце урока я предложила детям выбрать смайлик, отражающий понимание детьми новой темы. Такие смайлики я выдала вам. Оцените, пожалуйста, мой мастер- класс!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДA-017975
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх