Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья выступление на ШМО

Статья выступление на ШМО

библиотека
материалов










Выступление на ШМО:





«Гражданско-патриотическое воспитание

на уроках истории»

(из опыта работы)










Подготовила:

учитель истории

МБОУ Новоселовской ООШ

Москаленко Н.И
















2019-2020 учебный год






Воспитание гражданина всегда было важной задачей государства и школы, но сегодня это одна из самых острых и актуальных проблем. Среди целей исторического и обществоведческого образования в Федеральных государственных образовательных стандартах выделяются основные: "воспитание патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим ценностям современного общества".

В 90-е годы прошлого столетия в России произошли не только позитивные перемены, но и негативные явления, неизбежные в периоды реформ. В жизни нашей страны, с одной стороны, усиливаются демократические процессы в различных сферах общественной жизни, развивается диалог культур, Россия активно включается в мировое сообщество. С другой стороны, нарастают негативные явления: без духовность, социальное расслоение, социальная незащищенность граждан, криминализация общества, пропаганда насилия в средствах массовой информации. Как следствие этих процессов - рост подростковой преступности, беспризорности и безнадзорности, наркомании, снижение общей культуры молодежи, усиление националистических, сектантских влияний на детей и молодежь. Люди стали меньше ценить нравственность, общество, в котором живут, государство и законы. В обществе ощущается разобщенность разных социальных групп населения. Потеряны нравственные идеалы, на которых воспитывались прежние поколения. Современная молодежь растет под влиянием средств массовой информации и Интернета, которые часто не способствуют формированию гражданских и нравственных качеств личности. Как найти путь к разуму и сердцам наших детей, чтобы осознание чувства любви к Родине стало полнее и значительнее? Эти вопросы не первый день волнуют педагогов.

Василий Александрович Сухомлинский считал, что основой активной жизненной позиции человека является любовь к Родине. "Сердцевина человека - любовь к Отечеству - закладывается в детстве… Торжество добра, красоты, истины - это для ребенка - личное счастье. Формирование патриотической сердцевины человека как раз заключается в том, чтобы он постиг это счастье".

Эти идеи формируют у нас представление о том, что гражданин - это человек, обладающий качествами и чувствами высшего порядка, несущий в себе единство духовности, гражданской ответственности, социальной активности, сознание своей неразделенности, неразрывности с Отечеством, готовый жертвовать жизнью ради своей Родины.

Гражданско-патриотическое воспитание личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.

На сегодняшний день система патриотического воспитания граждан в нашей стране столкнулась с целым комплексом проблем, а именно:

- с отсутствием критериальной базы для оценки качества патриотического воспитания, а также патриотических настроений в обществе;

- с отсутствием организации государственного контроля за развитием молодежных движений и псевдопатриотических организаций;

- с отсутствием организации государственного контроля за материалами, распространяемыми в молодежной среде посредством СМИ, социальных сетей, интернет-сообществ;

- с отсутствием налаженного взаимодействия между субъектами патриотического воспитания и государственными органами;

- со слабой методической подготовкой специалистов в области патриотического воспитания;

Гражданское воспитание направлено на формирование уважения к закону и беспрекословного подчинения ему, норм коллективной жизни, развитие гражданского самосознания, социальной и политической ответственности, культуры межнациональных отношений, гражданских чувств и качеств: патриотизма, интернационализма, национальной и расовой терпимости, чувства гражданского долга и социальной ответственности, готовности защищать свое Отечество, отстаивать свои убеждения. Патриотическое воспитание – процесс формирования личности, обладающей качествами гражданина, развития в ней ценностного отношения к своему Отечеству, устойчивого желания способствовать консолидации общества, процветанию России, готовности успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. При этом, как отмечает А.А. Хубиева , чувство патриотизма складывается из следующих компонентов:

- принятия своей страны, культуры как нашей, моей;

- гордости за успехи, достижения страны;

- чувства своей причастности к позитивному в стране.

Учитывая вышеизложенное, к принципам организации гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи следует отнести:

– координацию взаимодействия школы, семьи и общественности в реализации задач патриотического воспитания,

– взаимосвязь патриотического воспитания с другими видами обучения и воспитания,

– учет индивидуальных, возрастных, национальных и религиозных различий школьников в их патриотическом воспитании,

– преемственность духовного опыта предшествующих поколений,

– сохранение исторической и социальной памяти,

опору на положительные культурные, исторические, боевые и трудовые традиции нашего народа на протяжении всего исторического развития,


Следует заметить, что с ликвидацией пионерской и комсомольской организаций был утерян действенный инструмент воспитания. Поэтому в современных условиях наибольшая нагрузка в воспитании этих качеств ложится на внеурочную деятельность и такие учебные предметы, как «Окружающий мир» и «Чтение» (в начальной школе), и «Литература», «Обществознание» и «История» (в основной и старшей школе).

Со страниц журналов, газет, с экранов телевидения, из Интернета, по - существу, исчезла тема Родины, замалчивается или очерняется ее прошлое, искажаются многие факты. Нам все чаще пытаются внушить такие мысли, как, например, идеи о том, что главный вклад в победу над фашизмом внесли США, и именно им мы обязаны тем, что смогли освободить свою Родину и водрузить знамя Победы над рейхстагом. Страна забыла своих героев, забыла тех, кому она обязана своим существованием, своей независимостью.

В немалой степени вина за это лежит и на современных программах, которые очень мало часов отводят таким темам, как «Невская битва. Ледовое побоище», «Освободительная борьба против польских и шведских интервентов 1612 г.», «Отечественная война 1812 г.», «Гражданская война», «Великая Отечественная война» и т.д. (в старших классах – по 1, максимум 2 часа).

А ведь именно уроки этих тем дают самый существенный материал для патриотического воспитания, для привития чувства любви к Родине, ее героическому прошлому.


Учебники истории, особенно для старших классов, написаны труднодоступным, сухим языком. Они практически не содержат яркого фактического материала.

 Я в своей работе стараюсь, как можно больше внимания уделять патриотическому воспитанию при изучении именно этих тем. С первых уроков темы, на которую я выделяю максимум возможных часов, создаю определенный эмоциональный настрой, используя видео- и фоно-хрестоматию, иллюстративный материал, документальные хроники, слайд-презентации и т.д. 

Подобные уроки оказывают огромное эмоциональное воздействие на ребят, вызывают чувство гордости за своих близких – участников величайших событий истории и, надеюсь, заставляют гордиться подвигом Родины.

В работе по патриотическому воспитанию  использую и тот огромный потенциал, который несет в себе краеведение: знания о своей малой Родине способствуют формированию любви к ней, бережному отношению ко всему, что досталось от предшествующих поколений.

Жаль, что мы не имеем возможности в реалии выводить детей на экскурсии в залы и музеи города, чтобы учащиеся  школы  познакомились  с  неизвестными  историческими  фактами, раскрыли  для  себя  много  нового  интересного  из  истории  района и области.

Ведь растить гражданина нужно не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей,  на событиях из истории своего города, края. Воспитание патриотизма, уважения к старшим, их судьбе строится на конкретной исторической почве.

«История Отечества», как никакой другой предмет, содержит большой потенциал в плане патриотического и гражданского воспитания школьников. В его учебных материалах можно найти множество примеров истинного патриотизма и честного служения Отчизне. История страны складывается из истории отдельных регионов, поэтому использование краеведческого материала на уроках истории необходимо и педагогически оправдано. По истории региона были проведены уроки, как «Археологическое прошлое Чертковского района» «Известные люди нашего региона» (5 класс), «История происхождения названия поселка Чертково», «История нашей страны в названиях городов, сел деревень, улиц местного региона» (7 класс), «Исторические события (явления, процессы), произошедшие в Вашем регионе» (6 класс), «Область Войска Донского в эпоху модернизации. Либеральные реформы 1860-1870-х годов» (9 класс), Изучение народных традиций и обычаев, истории своего села, школы; «Их именами названы улицы», «Их именами славится Россия», дополняются краеведческим материалом. Учащиеся анализируют  документы и материалы краеведческого музея, проводят социологические исследования, а о результатах сообщают на уроке.

Предлагая  учащимся задания исследовательского уровня по подготовке сообщения, доклада, реферата по темам отечественной истории, я стараюсь сосредоточить их внимание на  том, чтобы они мыслили самостоятельно, отказавшись от общепринятых штампов в оценке деятельности исторических личностей, высказывали свою точку зрения. Самостоятельная оценка патриотизма в деятельности Ярослава Мудрого, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III, Петра I, Александра II, Сперанского, декабристов будет иметь много более ценное  воспитательное действие.

Немало важную роль на уроках  истории в школе играет процесс формирования исторической терпимости  к культурным особенностям нашей страны. Чувство уважения к культуре других народов, изучение национальных традиций, попытка понять мировоззрение другого народа становится залогом к пониманию исторической судьбы и своего Отечества, залогом формирования чувства патриотизма и любви к своей Родине.

Для лучшего осмысления учениками событий истории, деятельности людей, для лучшего понимания ценности единства народа, его патриотизма и гражданского долга в годы монгольского нашествия, польско-литовской интервенции, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и других переломных событий используется:

- проблемно-диалогическая технология ведения урока, позволяющая удовлетворить потребность ребенка быть услышанным на уроке, дающая возможность сосредоточить мышление в нужном направлении, возможность включиться в анализ явлений, сопоставить свою позицию и позиции других, сопереживать происходящее;

- уроки самостоятельного поиска ответов на вопросы в документах и текстах;

- урок защиты реферата;

- уроки подготовки и заслушивания сообщений о личностях: героях, полководцах, правителях, общественных деятелях;

Наиболее эффективно задачи гражданско-патриотического воспитания позволяет решать материал следующих тем:

• Культура Руси IX - первой половины XII в.

• Походы Батыя на Русь.

• Борьба русских земель с западными завоевателями.

• Русь и Золотая Орда в Х1П-Х1У вв.

• Русская культура Х1У-ХУ, XVI вв.

• Освободительная война против польских, немецких и шведских

интервентов (ополчение К. Минина и Д. Пожарского).

• Культура России XVII в.

• Преобразования Петра I.

• Внешняя политика Петра I.

• Развитие культуры в Петровскую эпоху.

• Русское военное искусство (А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков).

• Культура XVIII в.

• Отечественная война 1812 г.

• Крымская война.

• Культура первой половины XIX в.

• Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

• Русская культура во второй половине XIX в


При изучении тем по истории культуры  России используется материал, из интернета включенный в презентации.

Ребята с интересом изучали обряды и культовые праздники славян. В ходе диалогового обсуждения  школьники выявляли общее и единичное в культуре России и Америки. Это способствует принятию подрастающим поколением этнокультурных традиций, формированию российской гражданской идентичности.

Большую роль в воспитании гражданственности и патриотизма выполняет также и внеурочная деятельность, исследовательская деятельность учащихся. Ребята получают гражданский опыт, учатся понимать многие процессы, происходящие в современном обществе.

Через исследовательскую работу по изучению прошлого своего края, города, своей семьи идет осознание ребенком себя частью страны, способностью повлиять на ее развитие. Чтобы подобную работу ученики смогли, а самое главное, желали выполнять, необходимо развивать в них творчество, создать познавательный стимул.

В исследовательской работе ребенок полностью отходит от зубрежки он осознанно впитывает в себя все лучшее, что связано с нашей историей.

На уроках использую творческие задания: умение передать ход событий от 1 лица, т.е. у детей появляется возможность «примерить» ход исторических событий на себя и прожить определенный промежуток времени.

Весь комплекс школьных дисциплин дает ребенку необходимый для будущей самостоятельной жизни запас знаний, и каждый предмет в этом комплексе важен.

Но есть в нем, на мой взгляд, такой предмет, который дает возможность ребенку шире увидеть и глубже понять окружающий мир. И это – история.

Каждый урок истории России – это урок патриотизма, урок любви к своей Родине. История – это могучая и вечно живая сила, которая творит Патриота и Гражданина.

В честь разгрома немецко-фашистских захватчиков 9 мая был организован показ и обсуждение художественных фильмов на военно-патриотическую тему

  • «Герои Советского Союза»,

  • Дети войны

Дети приняли участие в конкурсе рисунков, стараясь запечатлеть самый интересный эпизод просмотренного фильма.

Проводились устные журналы: День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.), также информация была размещена на стенде, День конституции 12 декабря.

В газету «Вести чертковские» бала направлена статья для отражения школьной жизни в средствах информаций общеобразовательного учреждения. 

В заключение хотелось отметить, что для успешного осуществления гражданско-патриотического воспитания в образовательном учреждении необходимо продолжать создавать определенные организационно-педагогические условия, которые предоставляют каждому школьнику возможности постоянно проявлять себя, развивать активную гражданскую позицию.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История. Новейшее время. XX - начало XXI века (изд. «Просвещение»)», Белоусов Л.С., Смирнов В.П.
Тема: 13. Вторая мировая война. Наступление агрессоров в 1939-1942 гг.

Номер материала: ДБ-1079915

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.