Инфоурок / Технология / Статьи / Статья "Взаимодействие цвета и интерьера" (5-7 класс)

Статья "Взаимодействие цвета и интерьера" (5-7 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Взаимодействие цвета и интерьера



Дом – это взаимоотношения человека и среды интерьера и экстерьера, человека и вещей. Цветовое оформление домашней среды обитания человека создаёт эстетически-позитивное отношение человека и мира, человека и среды обитания.

Цвет в интерьере влияет на настроение и самочувствие человека. Цвет может уменьшить или увеличить зрительно пространство помещения, сделать его ниже или выше, уже или шире.

Цвет в интерьере мы воспринимаем не изолированно, а в связи с конкретными вещами. Цветовые ощущения нельзя отделить от самой вещи. Один и тот же оттенок цвета на вещи разной фактуры выглядит по-разному.

Пустое пространство, воздух, столь же важный компонент в цветовом оформлении.

Свет, льющийся из окна или лампы, даёт предметам цвет. Это следует учитывать при окраске помещения и выбора мебели.

В случае маленького помещения следует воздержаться от большого количества оттенков цвета.

В случае большого помещения – можно использовать больше оттенков ( тонов) и контрастов цвета.

Цвет выполняет функции оформления и ощущения!


Цвет стен является доминирующим в отделке помещения, поэтому необходимо учитывать следующие взаимосвязанные факторы:

  1. ориентацию помещения относительно частей света

  2. пропорции помещения (длина, ширина, высота)

  3. назначение помещения

  4. освещённость помещения

  5. гармоничное сочетание цветов и фактур, построенное по законам цветоведения ( нюанс, контраст, тёплые и холодные цвета, насыщенность цветового тона и т.д.)

  6. наиболее правильное представление о цвете возникает поверхности возникает при дневном ровном освещении.



Общие правила выбора цвета в интерьере


  1. Помещения, обращённые на север, окрашивают в тёплые оттенки цвета

  2. Помещения, обращённые на юг – в холодные оттенки цвета

  3. Помещения, ориентируемые на юго-запад и юго-восток, окрашивают более тёмными тёплыми, а так же холодными тонами цвета

  4. Плохо освещённые помещения нельзя окрашивать в белый цвет, т.к. они будут выглядеть тусклыми и серыми, что ухудшает настроение

  5. Затемнённые помещения лучше окрашивать в светло-жёлтые и светло-розовые оттенки цвета

  6. Цвет пола и потолка подбирается в зависимости от цвета стен, освещённости, формы помещения, его функционального назначения

  7. Цвет мебели, шторы, карнизы, искусственные покрытия подбирают по принципам нюанса или контраста, учитывают их фактуру и текстуру.







Визуальное ощущение цвета



Цвет имеет несколько основных свойств, которые необходимо учитывать при проектировании интерьера: ПЛОТНОСТЬ и ЛЁГКОСТЬ, способность создавать ощущения приближения и удаления и т.д.

  1. Тёмные цвета тяжелее светлых цветов

  2. Тёплые цвета и их оттенки кажутся ближе, чем холодные

  3. Цвет и свет неразрывны

  4. Белый цвет – цвет чистоты и порядка (холодный и спокойный). Нейтрален ко всем другим цветам, усиливает их сияние, выделяет другие формы среды, гармоничен. Белое помещение легче оформлять. Хорошо применять в интерьерах, ориентированных на южную сторону

  5. Жёлтый цвет создаёт радостную атмосферу, повышает работоспособность, стимулируя зрение и нервную систему. В рабочих помещениях его надо вводить в небольших количествах в сочетании с белым. Применять в помещениях, обращённых на север, в детских комнатах

  6. Красный цвет создаёт радостную бодрящую атмосферу, сильно возбуждает и быстро утомляет. Применяют в помещениях малого объёма и кратковременного пребывания, а так же в интерьерах ориентированных на север. Эротичный цвет. Хорошо сочетается с белым , коричневым и чёрным. Белый – смягчает красный. Чёрный – усиливает его воздействие. Коричневый – приглушает красный по тону. Красный цвет рекомендован людям с пониженной энергией, склонным к вялости и апатии.

  7. Оранжевый цвет – ощущение мягкого тепла, успокаивающий при использование в небольших количествах. Способствует пищеварению. В сочетании с белым и коричневым при больших поверхностях окраски менее агрессивен и утомителен. Хорошо им окрашивать тёмные интерьеры и детские комнаты, ориентированные на север.

  8. Коричневый цвет – тёплый, успокаивающий, способствует мягкому настроению при использовании в небольших количествах. Тёмные тона коричневого хороши в сочетании с золотом, бронзой, зеленью, фиолетовым.

  9. Розовый - придаёт чувство лёгкости и нежности. Используется в помещениях с южной ориентацией. Гармоничен с синим, голубым и коричневым. Опасен в сочетании с жёлтым.

  10. Синий - воздействует успокаивающе, снижает кровяное давление. В интерьере выглядит очень холодным. Разбелённый синий хорош в помещениях с южной ориентацией. Гармоничен с бронзой, фиолетовым, коричневым, тёмно-жёлтым, охрами.

  11. Голубой – чувство возвышенности и необычайной лёгкости. Применяют в сочетании с белым, золотистой охрой, коричневой, бронзой, розовым.

  12. Фиолетовый – подавляющий и гнетущий в больших количествах. Нельзя окрашивать помещения с большой плоскостью поверхности. Сочетается с синим, белым, зелёным, голубым, коричневым.

  13. Зелёный – холодный цвет, воздействующий успокаивающе, снижает давление, ассоциируется с травой и листвой. Отличный цвет для жилого интерьера. Используются яркие или разбелённые тона. Помещение будет выглядеть свежо, если использовать зелёный и белый цвета по отдельности. Сочетается с оранжевым, коричневым, фиолетовым, контрастными пурпуными цветами.

  14. Чёрный – нейтральный, гармонирует со всеми цветами. Тяжёлый, таинственный, гнетущий, если им окрашивать большие поверхности интерьера. Употреблять в небольших количествах.

  15. Серый цвет – нейтральный по ощущению, часто вызывает скуку и апатию. Всё зависит от оттенков серого цвета: серо-голубой, серо-розовый, серо-зелёный…., и его светлотности. Светлые тона широко употребляются в интерьере.

  16. Стены с более плотным светом создают впечатление меньшего объёма и наоборот

  17. Конкретная рецептура цветовых сочетаний неконкретных интерьеров нецелесообразна




Колорит


Колорит – это общий цвет картины, плоскости, интерьера, экстерьера.

Например, можно сказать: колорит картин Рембрандта тёмно-коричневый.

Колорит может быть: тёмным и светлым.

Колорит может быть холодным и тёплым в зависимости от применения , соответственно, холодных или тёплых красок.

Использование одного колорита в рамках одной квартиры может дать великолепный результат.




Обобщающие принципы


  1. В оформлении интерьера решающим являются не отдельные цвета, а их совместное воздействие

  2. Воздействие каждого отдельного цвета определяется сопровождающими его цветами

  3. Чем меньше цветовых оттенков, тем легче достичь гармонии

  4. Красивыми считаются те сочетания цветов, которые относятся к цветовому спектру и взаимодействуют по закону КОНТРАСТА или НЮАНСА ( цветового и тонового)

  5. Помещение можно связать в единое целое, как при помощи фона (потолок, стены, пол), так и при помощи находящихся в интерьере вещей ( мебель, текстиль, аппаратура, живопись…)

  6. АКЦЕНТ – это приём при помощи которого возможно сгармонировать отдельные цвета. Например, акцентом может стать картина на стене, светильник, ковёр, декоративное изделие и т.д., в которых уже есть использованные цвета интерьера.

  7. Необходимо учитывать, что все высохшие цвета красок меняют свой оттенок цвета или светлотный тон.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-100765

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>