Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья. Взаимодействие и интеграция методов и приёмов работы учителя-логопеда и учителя начальных классов

Статья. Взаимодействие и интеграция методов и приёмов работы учителя-логопеда и учителя начальных классов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности письменной речи у детей с детским церебральным параличом - методы и приёмы коррекции.
(Взаимодействие и интеграция методов и приёмов работы учителя-логопеда и учителя начальных классов.) Учитель начальных классов, высшей квалификационной категории Константинова Наталия Александровна

Нарушения чтения и письма среди детей с нормальным интеллектом распространены во всем мире. Патологию письма обозначают следующими терминами: аграфия (от греч. а — частица, означающая отрицание, grapho — пишу) — полная неспособность к усвоению письма и дисграфия (от греч. dis — .приставка, означающая расстройство, grapho — пишу) — специфическое нарушение письма. дизорфография, эволюционная дисграфия. Нарушения письма выявляются у 6-7% учеников общеобразовательных школ, 18-20% - речевых школ, у 35-40% учеников вспомогательных школ. По данным ученых число неуспевающих школьников, в категорию которых попадают дети с дисграфией, составляют от 15 до 40 % всех учащихся начальных классов, у детей с ДЦП – 76%. Частичное нарушение процесса чтения - называется дислексией. В европейских странах отмечается до 10% детей с дислексией. По данным Р.Беккер (Германия), нарушения чтения выявляются у 3% младших школьников массового обучения. По данным А.Н.Корнева, это расстройство встречается у 2-3% учеников общеобразовательных школ и у 50% детей, обучающихся во вспомогательных школах; у детей с ДЦП – 68%.

Одной из основных причин дисграфии и дислексии являются нарушения или задержка в развитии фонематического восприятия, лексико-грамматических сторон, звукопроизношения на разных этапах развития.
Нарушение элементарных функций (анализаторных) также могут приводить к нарушениям письма. Но эти нарушения письма не рассматриваются как дисграфия. Нарушение письма у детей (например, при задержке психического развития) могут быть связаны с педагогической запущенностью, с нарушением внимания, контроля, которые дезорганизуют весь процесс письма. В этом случае ошибки, если они не связаны с недосформированностью высших психических функций, носят не специфический, а вариативный характер и поэтому также не являются дисграфическими. Тем не менее, любые нарушения письма отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его деятельности, поведении. Нарушения письма отрицательно влияют на формирование личности ребенка, могут вызывать психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию таких отрицательных качеств характера как застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности. Дети с церебральным параличом с трудом овладевают навыками чтения и письма. Нарушения письменной речи – дислексия и дисграфия – обычно сочетаются с недоразвитием устной речи. При ДЦП трудности овладения навыками чтения и письма связаны также с нарушениями зрительного восприятия формы, недостаточным развитием оптико-пространственных представлений, фонематического восприятия, с нарушением мелкой моторики.

При дислексии у детей с церебральным параличом наблюдаются своеобразные затруднения в усвоении навыка чтения: пропуски и перестановка букв, смешение сходных по начертанию букв (з-в). Дети забывают, как читается та или иная буква, пропускают строчки. Длительное время они читают медленно, по слогам, часто пытаются угадать слово. Даже в среднем школьном возрасте при чтении про себя дети часто не могут понять смысл прочитанного, так как иногда не узнают буквы и целые слова. Одновременно с нарушениями чтения у детей, страдающих церебральным параличом, отмечаются трудности в овладении письмом. При дисграфии дети долго запоминают начертания букв, нередко забывают их. Они заменяют буквы или их элементы другими по признаку графического сходства, искажают графический образ букв (неправильно сочетают элементы в изображении отдельных букв). Характерной особенностью нарушений письма ДЦП является его зеркальность, особенно на начальных этапах обучения. Зеркальность письма наиболее часто наблюдается у детей с правосторонним гемипарезом при письме левой рукой. Дети рисуют, пишут справа налево, и ассиметричные буквы изображают зеркально. В тех случаях, когда нарушения письма обусловлены недоразвитием фонематического слуха и дефектами произношения, в письменных работах встречаются такие ошибки, как замена фонем, близких по звучанию, пропуск букв в слове, перестановка букв и слогов, недописывание окончаний в словах. Нарушения чтения и письма носят стойкий характер и с возрастом меняются не качественно, а количественно. Снижается число дислексических и дисграфических ошибок, но характер их сохраняется.

Итак, мы назвали особенности письменной речи у детей с ДЦП:

1.Нарушение зрительного восприятия; 2.Недостаточность развития оптико-пространственных представлений; 3. Недостаточное развитие фонематического восприятия; 4. Нарушение и недоразвитие мелкой моторики рук.

Нарушение зрительного восприятия характеризуется тем, что ребёнок овладевает письменной речью, не запоминает образ букв, путает их при чтении и письме (особенно сходных по написанию), с трудом «удерживает» строчку, с трудом списывает текст с доски, учебника, делает это очень медленно и с большим количеством ошибок.

Недостаточность развития оптико-пространственных представлений проявляется в том, что дети с трудом запоминают понятия: «рабочая строка», «красная строка», понятия «левый-правый», «левый верхний угол», «правый нижний угол», то есть с трудом ориентируются в пространстве и на плоскости листа. Допускают неточную запись букв, несоразмерность написания элементов, допускают зеркальность письма.

При письме недостаточное развитие фонематического восприятия проявляется в пропуске и замене букв, сходных по звучанию звуков (б-п, в-ф), перестановка слогов местами, добавление несуществующего звука в слово. При чтении и на других устных предметах наблюдается непонимание устных инструкций в полном объёме.

Как правило, у детей с церебральным параличом наблюдается нарушение и недоразвитие мелкой моторики рук. Это проявляется в трудности овладения письменной речью:

-спастичность мышц кистей рук, иногда самих рук; -ригидность мышц кистей рук; -неправильный захват или ручки или карандаш; -в тяжёлых случаях - невозможность овладеть письменной речью.

Все эти особенности письменной речи предупреждает и корригирует учитель-логопед на логопедических занятиях. Но так как, эти нарушения носят стойкий характер, то только комплексный подход к данной проблеме позволяет достичь наилучших результатов в обучении детей.

Таким образом, изучив особенности письменной речи детей с ДЦП, теоретические основы и наработки ведущих специалистов по этой проблеме: работы и статьи Мастюковой Е.М., Бабенковой Р.Д., Гришиной Е.А., Ипполитовой М.В., Малафеева, опираясь на свои наблюдения и многолетний опыт, мы разработали и успешно используем в своей работе следующие методы и приёмы коррекции письменной речи учащихся.

Методы и приёмы по коррекции зрительного восприятия и развития оптико-пространственных представлений.

1.Графические диктанты. Графические диктанты можно выполнять в двух вариантах:
- Ребенку предлагают образец геометрического рисунка и просят его повторить точно такой же рисунок в тетради в клетку.
- Взрослый диктует последовательность действий с указанием числа клеточек и их направлений (влево, вправо, вверх, вниз), ребенок выполняет работу на слух, а затем сравнивает методом наложения свое изображение орнамента или фигуры с образцом в пособии. 2. Письмо с чередованием элементов букв или самих букв. 3. Запись слов в два столбика. Отрабатываются понятия право-лево (например, в правый столбик записываются слова на тему «животные», а в левый -«растения». 4.Выборочное списывание. Из слов, написанных разным шрифтом, разным размером и цветом выбрать слова, относящиеся к теме «посуда».

Коррекция и развитие мелкой моторики рук и графомоторных навыков.

1.Пальчиковая гимнастика; Регулярное повторение упражнений способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка. Кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает ученикам успешно овладеть навыками письма; 2.Конструирование букв, геометрических форм из палочек; 3.Конструирование букв и элементов; 4.«Письмо» цифр и букв на бархатной бумаге нитью; 5.«Письмо» букв на доске мокрым пальцем; 6.Применение различных видов шнуровок-букв с направлением движения шнурка как при письме этой буквы.

Развитие слухового восприятия и фонематического слуха

-Использование на уроках стихотворений и небылиц; Например: Весна Дети гуляли, Стихи сочиняли: «Листопад, листопад- Хлопья снежные летят!» «Прилетели птицы с юга, Значит скоро будет вьюга!». Думал старый воробей, Ну, а ты его умней? - Запись под диктовку с последующим усложнением слоговой структуры; Дом - домик- домашний- домработник… - Предупреждая ошибки - включение в минутки чистописания слов сложной слоговой структуры; - Анализ и синтез слов на заданный звук.

Представленные в этой статье методы и приёмы являются плодом многолетнего совместного сотрудничества, тандема учитель-логопед, что позволяет наиболее успешно обучать детей с ДЦП.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-372160
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх