Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Взаимодействие семьи и школы в формировании этнотолерантности учащихся"

Статья "Взаимодействие семьи и школы в формировании этнотолерантности учащихся"


  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Название документа Олейник статья.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействие семьи и школы в формировании этнотолерантности учащихся

Олейник С.М.

КГУ "Кенаральская сш" отдела образования акимата Федоровского района Костанайской области


«Дети должны всегда иметь право на счастливое детство. Их время должно быть временем радости, временем мира, игр, учёбы и роста.

Декларация прав ребенка


В Плане нации «100 конкретных шагов», который выдвинул Глава государства для реализации пяти институциональных реформ, обозначены консолидирующие ценности на базе идеи «Мәңгілік Ел». Это, прежде всего патриотизм, верность идеалам добра и дружбы, трудолюбие, честность, образованность [1]. А реализовать эту идею он предложил каждому, обдумывая свою программу действий.

Интерес к народной педагогике не является случай­ным, ибо она - часть духовной культуры народа, фор­мирующей основы этики и морали. Как это ни удиви­тельно, но принципы народной педагогики на всех мате­риках и у всех рас и народов имеют немало общего, ибо они исходят из общечеловеческих ценностных ориенти­ров. [2] Это так важно знать каждому из нас в век межна­циональных конфликтов, нравственного обнищания и пересмотра духовных ценностей.

hello_html_976ed4f.png

















Знакомясь с произведениями, автором которых является президент Республики Казахстан поражаешься тому, как глубоко в них рассматривается любая проблема и удивляешься откуда у человека может взяться такой кругозор. Ведь Нурсултан Абишевич пишет и об истории "В Потоке истории", "Казахстанский путь", "Сердце Евразии", и об экономике "Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в 21 веке", составляет экономические программы, пишет научные работы. Начинаешь понимать, что многое в его жизни было заложено его семьей.

Родители Президента Абиш и Альжан были из простой среды, трудились всю свою жизнь, воспитывая 4 детей. Нурсултан был первым в семье, имя по традиции, дала бабушка Тетебале. Назвала его так потому, что считала, что ребенок рожден для великих дел. Имя Нурсултан в переводе с арабского языка обозначает луч, сияние, одно из 99 имен Аллаха, Султан - благородный, правитель, аристократ.

По обычаям времени и социальной среды маленький Нурсултан приучался к труду, помогая родителям в работе, пасти, поить скот, выполнять домашнюю работу. По мере взросления принимал в этом все большее участие, обязанностей становилось больше и ответственности тоже. Вообще рос очень любознательным мальчиком. Отец сам был неграмотным поэтому считал, что образование первая необходимость для ребенка. Мальчик очень много читал, как на казахском, так и на русском языке. Увлекался спортом, посещал кружок юннатов. Получил среднее образование в сельской школе, окончив ее с серебряной медалью.

Понимал, что не сможет учится в институте, ведь надо помогать родителям. Пошел учиться в заводское училище на металлурга, так как профессия была новой для Казахстана и перспективной. Все, кто был знаком с парнем всегда отмечали его грамотность, справедливый характер, вокруг себя он собирал своим интеллектом многих людей. Кто хоть раз общался с парнем, обязательно хотели встретится с ним еще раз. К его советам прислушивались и младшие и старшие. Этому и учил когда то его отец.

Современные молодые люди выбирают себе кумиров, во многом благодаря новым технологиям, людей далеких от нашего Казахстана. Не всегда они благородны в своих помыслах, почему же мы не обращаем внимание на тех кто достоин подражания в нашем селе, районе, области, государстве? Наверно сами не считаем их кумирами, выделяем не качества, которые ценились в людях всегда - честность, добропорядочность, забота о ближнем, а денежное благополучие, сиюминутные желания. Может начать подражать нашему президенту, ведь благодаря его труду все говорят о его заслугах и не только мы называем его человеком эпохи. На самом деле он становится исторической личностью.

Президента отличает то, что он всегда учится. Получив степень доктора экономических наук, он постоянно в поиске, заставляет окружающих его людей соответствовать его требованиям, постоянно думает о детях, о молодежи. Но ведь он один не может воспитать целое поколение, для этого нужно задуматься прежде всего родителям, ведь в будущем их дети будут содержать их. Родителям необходимо ежедневно прививать детям трудолюбие, показывать своим примером, как надо работать, учиться вместе со своими детьми. С другой стороны прогресс не стоит на месте и здесь дети могут обучить родителей.

Концепция модернизации казахстанского образования определяет цели общего образования на современном этапе. Школа и родители должны развивать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельную деятельность и личную ответственность обучающихся.

В этом учебном году каждому первокласснику была вручена книга подарок Президента Республики Казахстан "Моя Родина Казахстан" издательство "Кәнжиек - Горизонт". [3] У родителей первоклассников возник вопрос. А зачем книга? Она же не учит детей читать, ведь это не букварь. Но в этом и заключается наша задача, развить в ребятах интерес к своей Родине, Отчизне, воспитать на примерах тех людей, которые с нами рядом. В школе совместно с родителями и учащимися была разработана программа "Моя Родина Казахстан" для учащихся 1 класса. В разработке приняли участие и учащиеся 11 класса. Целью программы стало развитие интеллекта учащихся через воспитание чувств патриотизма и любви к Родине. Ребятами были предложены различные формы работы: экскурсии, презентации, лепка, рисование, интервью, лекции, хобби, опыты, даже видеосъемка. Каждому из участников программы нашлось место: родители обеспечили финансовую основу, учащиеся 11 класса теоретический материал, первоклассники конечно же собственное участие и выполнение заданий. Программа начала действовать и самое интересное, то что все включая и взрослых погрузились в страницы книги и стараются ее изучить.

Необходимо отметить и момент того, что родители все больше начинают понимать, то интеллект детей зависит от них самих, и от совместной работы учеников, родителей и учителей. Проведенные в этом учебном году родительские собрания в виде практикума и диалоговой площадки показали, что интерес к воспитанию детей у родителей возрос, они сами активно участвуют, повышают свой образовательный уровень и конечно же воспитывают собственным примером. Кроме того были выявлены и проблемы: дети с раннего возраста не приучены к усидчивости, не развита мелкая моторика рук, хотя психологи утверждают, что интеллект ребенка напрямую зависит от этого. Родители не всегда могут в этом им помочь, по причине собственной неграмотности. Поэтому они обратились к педагогам с просьбой провести для них практические занятия по различным темам, предметам используя современные методы и подходы в обучении. Конечно привлекла их групповая работа, на второе место поставили работу в парах и выделили главный, с их точки зрения момент, применения и опыт практической работы. Родители стали активно помогать ребятам проводить опыты, готовить проекты. Проведенное анкетирование показало, что родители и дети выделили одинаковые аспекты современного ученика и ими оказались два момента: на становление личностных характеристик влияет момент того, что ученик должен овладеть основами умения учиться, способен сам к организации собственной деятельности; и второй момент ученик - готов самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

Уходящий 20 век удивил мир своими техническими достижениями, но этот же век принес человечеству не­виданные ранее страдания и неисчислимые жертвы. Многие конфликты в 21 веке, ставшие причиной войн и масштаб­ного терроризма, носят откровенно национальную окраску. Создалось впечатление, что этот век будет веком войны и не желанием понимать и уважать друг друга, видеть общечеловеческие идеалы и ценности. Это проблема, если она имеется в обществе, то будет и проявляться в любом сообществе. И бороться с ней можно элементами народной педагогики. Факт этого доказан историей, яркий пример Великая Отечественная война.

В средствах народной педагогики можно выделить два аспекта: со­держательный и прикладной, то есть воспитательную идею и воспитательное значение. Между народной педагогикой и научной педагогикой существует диалектическая взаимосвязь. С одной сторо­ны, классическая научная педагогика вбирает в себя все лучшее из народных воспитательных традиций. С другой стороны, народная педагогика использует методи­ческий инструментарий научной педагогики. [4]

В народе сконцентрирована могучая сила гармонизации межнациональных отношений. Самое надежное знакомство с любым из народов - осведомленность в системе воспитания этого народа. Народная педагогика развивается при участии всех слоев населения, всего народа. Она делает ставку на творческую самостоятельность всех и каждого. Для участия в обогащении этнопедагогики чрезвычайно важны самообучение, самовоспитание, активное участие во взаимном воспитании. Огромное значение для изучения, освоения, исследования и применения традиционной культуры воспитания имеет этнопедагогический анализ обыденной информации, а также произведений литературы, живописи, киноискусства, музыки. [5] Сердцевиной этнопедагогики, ее душой является любовь. Любовь к детям, труду, культуре, народу, Родине. Обогащаясь знаниями по народной педагогике, учитель сможет лучше понять своих учеников и их семьи, стать подлинным воспитателем юных.

Мы все таки хотим мира и взаимопонимания, хотим научить детей видеть красоту, любить и быть любимым, реализовывать свои творческие возможности и в этом нам помогают национально - культурные центры, созданные в школе. Это татаро-башкирский - "Йолдыз", казахский -"Таншолпан", молдавский - "Букурие", "Вайнах" - чеченской диаспоры, славянский - "Славянка". В работе центров участвуют три поколения - это дедушки, бабушки, родители и конечно же ребята. Театральные постановки, фестивали танца, песни, стихотворений, прикладные конкурсы, проводимые в школе, подталкивают детей к совместной деятельности с родителями и как результат искренний интерес к культуре. Подготовка и участие занимают внеурочную деятельность детей, оставляя им меньше времени знакомиться с чуждой для нашего общества идеологией. В народной педагогике большое значение имеет преемствен­ность поколений. Чем теснее и глубже эта преемственность, тем лучше для жизни старших и воспитания молодых.

Воспитание усиливает преемственность там, где она может существовать и без него. Порою даже стихийный воспитательный процесс, ничем не подкрепляемый и функционирующий лишь в сфере подражания, обеспечивает преемственность. В этом учебном году это ярко проявилось в школе, тогда когда был объявлен конкурс "Мое хобби", учащиеся так активно приняли участие, что родители осознали свое участие, только тогда когда увидели результаты на школьной выставке.

Жест, мимика, манеры родителей воспроизводятся детьми, неосознанно влияют на формирование характера, стиля поведения. Преемственность и в области трудовых интересов иногда может вырасти из простого любопытства и порождаемого им подражания. То же самое возможно в сфере народного искусства.

Слова Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о том, что наши дети должны быть всесторонне развитыми, со здоровыми амбициями, способными к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающими чувством ответственности за себя и судьбу страны, составляют суть государственной политики Казахстана в сфере воспитания молодого поколения. Принцип успешности и социальной значимости каждого участника воспитательного процесса необходим. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и ценными для окружающих. [6]

Развивающемуся обществу нужны современные образованные нравственные предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью, способны к сотрудничеству, обладают чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание. Успешно организованная деятельность школы, активные родители способствует развитию личности школьника.


Литература

1. Қазақстан Республикасының Президенті, «Нұр Отан» партиясының Төрағасы Н.Ә. Назарбаевтың партияның XVI съезінде сөйлеген сөзі «Баршаға бірдей осы заманғы мемлекет: Бес институционалдық реформа» – Астана. – 2015. – 11 наурыз.

2. Волков Г.Н. Педагогика жизни. - Чебоксары, 1999 г.

3. "Моя Родина Казахстан" Подарок первокласснику от Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева Алматы, издательство "Кәнжиек - Горизонт"2015г.

4. Васильцова З.П. Мудрые заповеди народной педагогики. - М., 1990.

5. Бурганова Р.И., Оспанова Я.Н., Абдрашитова Т.А., Радионова К.В. Модель региональной программы развития досуговой деятельности школьников. – Астана. 2009. – 87 с.

6. Школа после уроков: организация занятости школьников во внеурочное время. Методические рекомендации. Национальная академия образования им. И Алтынсарина, Астана 2015 г.


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-398825
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх