Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья: "Взаимодействия семьи и школы в формирование социальной активности школьников "

Статья: "Взаимодействия семьи и школы в формирование социальной активности школьников "


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействия семьи и школы в формирование социальной активности школьников

Coциальнaя aктивнoсть прeдставляет сoбой интeгральное свoйство личности, включaющее в себя умeние общаться и дeйствовать в условиях группы, коллектива, нефoрмального объединeния, плодотворнo сoтрудничать с oкружающими, твoрчески и добровольно выпoлнять определенные oбязательства перeд члeнами своей сeмьи, свeрстниками, стaршими и младшими, прoявлять предприимчивость, учaствовать в грaжданской деятeльности, демокрaтизации прoцессов общественной жизни, построении грaжданского oбщества. Прeобразования, которыe происходят в нынешний момeнт в нашeм государстве, опрeделяют становление личности, важнейшими характеристиками которой выступают готовнoсть к постижению социальной действительнoсти, спосoбность к проявлению ответственности, инициативнoсти, активнoсти. Фoрмирoвание конструктивнoй сoциальной активнoсти предпoлагает сoздание организoванной среды, отвечающей требованиям современнoго социума. Для пoявления и развития такой среды в стенах образовательных учреждений неoбходимо включение в прoцесс воспитания других сoциальных институтoв (семьи, общественных организаций), что обеспечит адекватное отражение жизнедеятельности социума. Oбразовательные учреждения не мoгут не учитывать особенности вoспитательного вoздействия ближайшего окружения ребенка – его семьи. В связи с этим острo стоит проблема разработки системы взаимодействия школы и семьи как фактора фoрмирования социальнoй активности учащихся.

Oтечественные ученые Е.В. Бoндаревская, СВ. Кульневич, О.С. Гaзман и др. утверждают, что педагoгика советского периода возлагала ответственность за формирование этого значимого качества личности на плечи педагогических коллективов, учителей, учреждений дополнительного образования, аргументируя это наличием профессионально компетентных кадров, научно обоснованной системы воспитательного воздействия на подрастающее поколение и игнорируя при этом роль семьи в воспитательном процессе [1].

Вместе с тем, именно семья является основой первичной социализации личности, ячейкой общества, способной в процессе каждодневной деятельности сформировать у ребенка такие качества, как ответственность, самостоятельность, инициативность, целеустремленность или безволие, пассивность, приспособленчество. Являясь частью общечеловеческого коллектива, своеобразной моделью социума, семья вносит неоценимый вклад в формирование жизненного опыта у учащихся, особенно подростков. К сожалению, современная семья не может обеспечить в полном объеме воспитания активной, творческой, легко адаптирующейся к новым социальным отношениям личности. В условиях, когда большинство семей озабочено решением многочисленных социально-экономических проблем, а порой и просто проблемой физического выживания, усиливается тенденция самоустранения родителей от решения вопросов личностного становления подрастающего поколения. Родители, не обладая в достаточной мере знанием индивидуальных и возрастных особенностей развития ребенка, осуществляют процесс воспитания интуитивно, «вслепую». Такой подход, безусловно, не приносит позитивных результатов. Постепенно ребенок уходит из-под контроля, теряет контакт со взрослыми членами семьи; перестает считаться с их мнением.

Задачей школы в современных условиях является поддержание и развитие в семье интереса к внутреннему миру ребенка. Педагоги должны помочь родителям увидеть воспитанника в онтогенезе, научить наблюдать за его развитием, понимать закономерности происходящих изменений. Только на этой основе возможно эффективное взаимодействие школы и семьи в процессе формирования социально активной личности [2]. А.С. Макаренко справедливо утверждал, что «семью от школы отделить нельзя» и «организующим началом» в семейном воспитании призвана стать школа как «представительница государственного воспитания» [3]. Ш.А. Амонашвили, исследуя проблему связи семьи со школой, также акцентировал внимание на вопросах целостности и единства воспитательных усилий учителей и родителей. Он писал о том, что необходима не просто связь школы с семьей, а целостность воспитательного процесса, целостность подхода к ребенку, выражающаяся в общем стремлении родителей и учителей организовать гуманную педагогическую среду во круг каждого ребенка, при сохранении ведущей роли школьного коллектива в организации этой среды. Связь школы с семьей Ш.А. Амонашвили сравнивает с союзом двух богов, утверждая, что оба бога сильные, но если их союз нарушится и они начнут враждовать друг с другом, то потеряют божественное начало. Взаимопроникновение школьного и семейного воспитания, по Ш.А Амонашвили, является процессом совершенствования, становления, восхождения духовности человека. Главную цель новой школы в работе с семьей педагог видит в том, чтобы родители приняли школу как «дом души и сердца своих детей», постоянно о ней заботились, приходили на помощь; а также в том, чтобы помогать родителям устанавливать гуманно-личностные взаимоотношения с детьми в условиях жизнедеятельности семьи [4]. Разъясняя смысл единства требований к детям в воспитании, Ш.А. Амонашвили подчеркивает, что главное здесь - не подчинение ребенка власти учителей и родителей, а приобщение его к заботам семьи. Нельзя не согласиться с мыслью о том, что осознание единства общественного и семейного воспитания, анализ, обобщение накопленного опыта и проектирование эффективной системы взаимодействия семьи и образовательного учреждения в интересах развития личности на современном этапе позволит вырастить свободных, обладающих творческим потенциалом, социально активных граждан [5].

Средняя общеобразовательная школа является подсистемой общей системы образования, выполняющей государственный заказ по воспитанию подрастающего поколения, в то время как семья - первичный институт социализации, закладывающий основы всей будущей жизнедеятельности человека. Семья «охватывает» человека целиком во всех проявлениях, в стенах родного дома формируются основные качества личности, и этим во многом определяется ценность и значимость семейного воспитания. Ценности и социальные нормы в человеческой жизни, заложенные в семье, являются «основой основ». Скоординированная деятельность этих двух важных в жизни подростка институтов - школы и семьи - позволит включить в систему воспитания подрастающего поколения государственные, общественные и другие социальные институты, сформировать личность, отличающуюся высокой социальной ответственностью.

Наше государство, предполагает именно такой подход к воспитанию подрастающего поколения, выступающий решающим условием формирования у молодежи системы социально значимых ценностей и общественных установок, которые будут формироваться и развиваться путем интегрированного взаимодействия родителей и педагогов.







Список использованной литературы

  1. Бушканец М.Г. Функционирование системы воспитательной работы в школе Текст. / М.Г. Бушканец // Управление школой: проблемы, опыт, перспективы. Екатеринбург, 1992.

  2. Демакова, И. Д. Проблемы формирования активной жизненной позиции школьников Текст. : автореф. дис. . канд. пед. наук / И. Д. Демакова. -М., 1980.

  3. Елютина, М. Э. Методологические проблемы формирования активной жизненной позиции личности Текст. : автореф. . канд. фил. наук / М. Э. Елютина. Саратов, 1984.

  4. Козинская, О. Ю. Педагогическая технология развития творческой активности младших школьников: на материале уроков музыки и внеклассных занятий Текст. : дис. . канд. пед. наук / О. Ю. Козинская. -М., 2001.

  5. Щуркова, Н. Самоуправление школьников номинальное и реальное Текст. / Н. Щуркова // Воспитание школьников. - 1995. - № 4.

  6. http://www.dissercat.com/content/formirovanie-sotsialnoi-aktivnosti-shkolnikov-v-usloviyakh-vzaimodeistviya-semi-i-shkoly










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-342267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх