Статья "«Взаимоотношения Руси и Орды – соперничество или взаимовыгодное сотрудничество?»
Инфоурок История России Научные работыСтатья "«Взаимоотношения Руси и Орды – соперничество или взаимовыгодное сотрудничество?»

Статья "«Взаимоотношения Руси и Орды – соперничество или взаимовыгодное сотрудничество?»

Скачать материал

«Взаимоотношения Руси и Орды – соперничество или взаимовыгодное сотрудничество?»

«The relationship between Russia and the Horde - rivalry or mutually beneficial cooperation

В данной статье рассматривается вопрос взаимоотношения Руси и Орды имели характер не столько зависимости, сколько взаимовыгодного (хотя и неравноправного) сотрудничества – подчинение Орде, которая не посягала на православные религиозные начала, способствовала защите русских земель от угрозы с католического запада.


This article addresses the issue of the relationship between Russia and the Horde had the character not so much of dependence as of mutually beneficial (albeit unequal) cooperation - submission to the Horde, which did not encroach on Orthodox religious principles, helped to protect the Russian lands from the threat from the Catholic West.

Ключевые слова: Золотая Орда, религия, централизованное государство, средневековая Русь, московский  князь.

Key words: Golden Horde, religion, centralized state, medieval Russia, Moscow prince.

 

 «Мнение о том, что Золотая Орда играла важную положительную роль в отечественной истории, имеет давнюю традицию и разные корни. Один из источников такого мнения восходит к XVI веку, но не имеет никакого отношения к русской традиции. Утверждать, что русское государство является наследником Золотой Орды, это антиисторично, это просто незнание реальной истории России»[1], - сказал Сергей Перевезенцев, профессор МГУ в одном из своих выступлений. Этот вопрос очень спорен, поэтому изучить и проанализировать его будет достаточно интересно. В этой работе хотелось бы ответить на вопрос: «Взаимоотношения Руси и Орды – соперничество или взаимовыгодное сотрудничество?»

Необходимо рассмотреть и проанализировать существующие точки зрения и прийти к определенным выводам, которые помогут разъяснить данную тему.

В данной статье будет рассматриваться следующая точка зрения: взаимоотношения Руси и Орды имели характер не столько зависимости, сколько взаимовыгодного (хотя и неравноправного) сотрудничества – подчинение Орде, которая не посягала на православные религиозные начала, способствовала защите русских земель от угрозы с католического запада.

Эта точка зрения очень интересна для изучения, т.к. очень спорна и рассматривается с различных сторон. Изначально рассмотрим аргументы подтверждающие данную точку зрения.

Во-первых, Орда помогала Руси в противостоянии с Западом при этом не посягая на православные религиозные начала. Действительно, у Золотой Орды не было цели привития завоёванным землям иной, чужой для них религии.

Во-вторых, под влиянием Орды начала формироваться самодержавная власть, которая позволила преодолеть феодальную раздробленность. Во время зависимости от татаро-монгольского ига на Рус, действительно, сформировалось централизованное государство по властью сильного и влиятельного князя – московского князя, этому способствовали следующие факторы: ярлык на княжение русскими землями выдавался ханами Золотой Орды Московским князьям очень длительный период времени. А также именно московские князья получили право сбор дани с русских земель.

Но эту точку зрения также можно опровергнуть, используя следующее.

1.     В результате постоянных набегов разорялись русские земли, что очень сильно замедляло экономическое  развитие государства, а также его объединение.

2.     Русские земли были обложены тяжёлой данью

3.     Зависимость от Орды препятствовала контактам Руси с Европой, которая находилась на более высоком уровне развития для того времени.

Сейчас существует много споров о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды. И споры эти продолжаются уже довольно длительный промежуток времени. Спорят, начиная от того, была ли зависимость полезной в некоторых вопросов и заканчивая тем – была ли вообще эта зависимость. Вопрос это, конечно же, всегда будет спорным, но нужно иметь представление о разных точках зрения.

 

Михайлова Е. Н. учитель истории и обществознания МБОУ «Мухоршибирская СОШ №2»

Список литературы:

1.      https://studopedia.ru/1_19737_rus-i-zolotaya-orda-XIII-XV-vv.html (дата обращения 04.12.2020)

2.     https://thestudyway.com/education/rus_i_orda/ (дата обращения 02.12.2020)

3.     http://hist.isu.ru/ru/science/docs/2015/logunova_2014.pdf (дата обращения 03.12.2020)

4.     https://revolution.allbest.ru/history/00494659_0.html (дата обращения 04.12.2020)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.