Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Статья "Взгляд на становление и развитие дополнительного туристско-краеведческого образования"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Взгляд на становление и развитие дополнительного туристско-краеведческого образования"

библиотека
материалов

В. П. Сидоров

Субъективный взгляд на становление и развитие дополнительного туристско-краеведческого образования.


Additional tourist – study of local education of children is a set knowledge, skills, experiences, and also pedagogical organized socialization, persons carried out in interests and societies during employment by tourism and study of local lore in sphere of additional educational of children, a formation of the person being by complex means and developments of rising generation in active knowledge of yourself and the surrounding facts.


Детско-юношеский туризм переживает своё новое рождение и выступает в виде особого уникального социального института, обладающего мощным образовательным потенциалом. Он социально востребован и должен рассматриваться как универсальная педагогическая система, сочетающая в себе одновременный процесс воспитания обучения и развития личности подростка. Детско-юношеский туризм практико-ориентирован, что придаёт ему значимую ценность и имеет особые технологии, особенные образовательные методики. Дополнительное туристско-краеведческое образования реализуется на принципе добровольности – в отличии от занятий в общеобразовательном учреждении.

Вышеназванные аспекты характеризует детско-юношеский туризм как самодостаточный вид деятельности, который с одной стороны может интегрировать в себе расширенный формат знаний по многим предметам общеобразовательных учреждений и элементы образовательных программ всех направлений дополнительного образования детей. С другой стороны он может быть интегрирован в блочно-модульном формате в образовательный процесс всех направлений в системе дополнительного образования, а при правильной педагогической инструментовке и в программы общеобразовательных учреждений обеспечивая тем самым реализацию туристско-краеведческой направленности дополнительного образования. Например: педагог дополнительного образования, разрабатывая программу с учётом возраста детей и целевых установок, включает темы по предметам, которые являются обязательными в общеобразовательном учреждении, таким как: география, история, литература, биология и др.

Одной из сильных сторон дополнительного туристско-краеведческого образования является возможность органично организовывать меж предметные, связи в образовательном процессе, закрепляя на практике пройденный материал на уроке в школе с одной стороны и расширяя объём знаний с другой. Кратко об интегрировании ДТКОД в себе других направлений дополнительного образования детей: любое краеведческое исследование проводится на культурологической основе. ОФП – общую физическую подготовку, характерную для физкультурно-спортивной направленности – используют в своей практике педагоги, реализующие программу по спортивному туризму. Примеры можно продолжить. А как же туристско-краеведческая направленность интегрируется в образовательную деятельность общеобразовательных учреждений? В общеобразовательном учреждении, если не считать учебных экскурсий ставших истоком детско-юношеского туризма требуется особые технологии и методики, которые называются педагогическим инструментарием. Возможность интегрирования детско-юношеского туризма в любую программу понятна, если ответить на вопрос: “Можно ли провести безаварийно поездку, экскурсию, выход на природу без знаний туристских навыков, которые предусматривают обучение самообслуживанию, основам обеспечения жизнедеятельности и др.?” Ответ очевиден невозможно! Такой ответ приводит к размышлению о необходимости введения образовательного стандарта в ДЮТ вопреки справедливому мнению, что в дополнительном образовании не может быть стандартов, так как это в основе своей креативный вид образования. Выше было отмечено, что ДЮТ особый вид деятельности сопряженный с определёнными рисками в месте с тем минимизировать риски возможно при условии, что для каждой возрастной категории обучающихся будет разработан обязательный туристский минимум (образовательный стандарт), после усвоения которого учащийся может участвовать в туристско-краеведческих мероприятиях. У детско-юношеского туризма есть все признаки, которые позволяют определять как педагогическую систему,

но это уже отдельный разговор.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Детско-юношеский туризм переживает своё новое рождение и выступает в виде особого уникального социального института, обладающего мощным образовательным потенциалом. Он социально востребован и должен рассматриваться как универсальная педагогическая система, сочетающая в себе одновременный процесс воспитания обучения и развития личности подростка. Детско-юношеский туризм практико-ориентирован, что придаёт ему значимую ценность и имеет особые технологии, особенные образовательные методики. Дополнительное туристско- краеведческое образования реализуется на принципе добровольности – в отличии от занятий в общеобразовательном учреждении.

Общая информация

Номер материала: 277893

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"