Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Яков Брюс: чернокнижник и чародей?!".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Яков Брюс: чернокнижник и чародей?!".

библиотека
материалов


ЯКОВ БРЮС: ЧЕРНОКНИЖНИК И ЧАРОДЕЙ?!


С именем этого человека связано множество тайн и легенд. Как только его не называли: алхимик, чародей, колдун, маг и чернокнижник. Ходили слухи, что он создал эликсир вечной молодости, изобрел вечные часы и даже сконструировал механическую птицу, на которой летал по ночам над Москвой.

Знаменитый сподвижник Петра I, граф Яков Вилимович Брюс — одна из самых загадочных личностей в русской истории. Выдающийся ученый, военный и государственный деятель, реформатор и организатор, он внёс весомый вклад в становление России. Однако знаменит граф не только этими, несомненно, великими заслугами, но и своей оккультно-мистической деятельностью. Фигура графа Якова Брюса ещё при жизни была окутана ореолом таинственности.

Потомок древнего рода шотландских королей, Я.В. Брюс - Джеймс Дэниэл Брюс (James Daniel Bruce) - родился 1 мая 1669 года в семье полковника русской службы. Проживая в Немецкой слободе, маленький Яков пристрастился к точным наукам. Эта страсть будет с ним всю жизнь. Прекрасный математик и астроном, эрудит, блестяще владевший шестью иностранными языками, Яков Вилимович всю свою жизнь будет пугать окружающих своими научными познаниями. Досужие языки назовут графа «чернокнижником» и «черным колдуном», но он будет только смеяться над такими суевериями [1].

Известнейшим в его роду был король Роберт I Брюс, — освободитель Шотландии, который правил в начале XIV века. Брат Роберта I, Эдуард Брюс, был королём Ирландии и одним из самых влиятельных магистров ордена тамплиеров. Фамилия Брюсов пустила корни в России, после того как отец Якова, Вильям Брюс, приехал в Россию в 1649 году по приглашению царя Алексея Михайловича и поступил к нему на службу. Он участвовал в двух войнах, получил ранения и за доблесть ему были пожалованы поместья, а в 1658 году он был произведен в чин полковника [2].

В самой биографии Якова Брюса загадок, увы, не меньше, чем в его экспериментах. Некоторые факты его жизни на сегодняшний день вызывают немалый интерес историков, однако мнения об этих фактах рознятся.

Так, и о начале военной службы Якова Брюса также существует известный миф, по которому Яков и его старший брат Роман начали военную службу в потешных полках Петра I в 1683 году. Однако на поверку и этот миф не подтверждается документально. Более того, он опровергается тем, что нигде не упоминаются звания Якова или Романа, которые они могли иметь в потешных полках. А ведь эти звания (например, сержант Семеновского полка или бомбардир Преображенского полка) сохранялись за офицером или генералом на протяжении всей его службы, подчеркивая, что тот или иной военный был в потешных полках Петра, а значит, еще в ранней юности монарха состоял в его команде [3].

А что же братья Брюсы? Получив приличное по тем временам образование, оба брата в 1686 году начинают военную службу с низших офицерских чинов. Принимают участие в Крымских походах 1687 и 1689 годов. Знакомство братьев Брюсов с Петром I произошло после второго Крымского похода, во время Стрелецкого бунта. Братья оказались в отряде иноземцев, прибывшем под командованием генерала Патрика (Петра Ивановича) Гордона (1635–1699) в Троицкий монастырь. Яков Брюс в этом отряде служил поручиком [3].

Вместе с Петром Брюс воевал под Азовом. Когда Петр в составе Великого посольства отправился за границу, Яков в 1697 году прибыл к нему в Амстердам. Брюс привез составленную им карту земель от Москвы до Малой Азии, которую намеревался отпечатать за границей. Но сам был не здоров: перед отъездом из Москвы в доме князя-кесаря Ф. Ю. Ромодановского он получил сильный ожог руки. Вместе с Петром, - входя в состав Великого посольства, - он посетил Англию. В Лондоне русский царь и Брюс встречались и беседовали с великим Исааком Ньютоном. За границей Брюс изучал математику и организацию артиллерийского дела [4]. Он проходил обучение в Нидерландах и Англии. Выполнял многочисленные поручения царя по закупке учебников, книг и оборудования [1].

Великая Северная война (1700-1721) началась для Якова Вилимовича, произведенного в звание генерал-майора артиллерии, крайне неудачно [1]. В 1700 году, стремясь предупредить вторжение шведов в Ижорскую землю, Петр выслал им навстречу войско под начальством Брюса, носившего уже чин генерал-майора артиллерии. Но неслаженность действий различных ведомств привела к тому, что Яков Вилимович не смог быстро собрать стоявшие в разных местах полки. В кабинетных делах Петра сохранилась запись: «28 июля 1700 посланы из Москвы Яков Брюс, Иван Чамберс, Василий Корчмин до Новгорода наскоро. Они поспели в Новгород в 15 дней, за что гнев восприял от его величества Яков Брюс и от команды ему отказано» [4].

Однако царская опала не была продолжительной. Дальнейшие события и особенно поражение под Нарвой показали, что не только Брюс, но и все русское войско не готово еще противостоять шведской армии. В 1701 году Брюс направлен в Новгород вместо новгородского воеводы князя И. Ю. Трубецкого, взятого в плен под Нарвой [4].

С этого момента жизнь и деятельность Якова Вилимовича неразрывно связана с русской артиллерией. Практически на голом месте Брюсом была создана артиллерия русской армии - полковая, полевая и осадная, которой Петр уделял большое внимание и считал этот род войск равным пехоте и кавалерии. Именно Яков Вилимович настоял на разделении артиллерии на полевую и осадную. Уже в 1701 году были отлиты 273 пушки, а через год - еще 140. В последующие годы темпы литья не ослабевали. Всего в России в период от Нарвы до Полтавы было отлито 1006 медных орудий. Брюс внедрил в практику русской артиллерии так называемую «артиллерийскую шкалу Гартмана», что дало возможность стандартизировать типы орудий и привести их к единой системе. Отныне калибр орудий определялся по пересчету в фунты: калибр орудия с массой железного ядра в 1 русский фунт (0,4 кг) равнялся 5 сантиметрам [1].

Письма Якова Вилимовича почти не раскрывают его личной жизни, это деловые сообщения о количестве пушек и артиллерийских припасов, о выполненных царских поручениях и т. д. Казалось, личной жизни у него не было вовсе, все его помыслы и старания посвящены служению России. И все-таки этот суровый, замкнутый человек знал увлечения и волнения, понятные немногим: он был страстным коллекционером. Брюс собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии. Он владел несколькими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку. О широте научных познаний и интересов Брюса говорят его книги - по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т. д. Но особенно гордился Яков Вилимович домашней кунсткамерой - собранием различных раритетов и «курьезов» [4].

«Русский Фауст» - так назвал Пушкин в своем незаконченном романе "Арап Петра Великого" одного из ближайших сподвижников Петра I, графа Я. В. Брюса. И действительно, ни об одном деятеле русской истории не рассказывалось столько чудесных легенд и страшных преданий, которые передавались из уст в уста еще при жизни Брюса и дожили до наших дней [5].

Содержание этих многочисленных легенд сводилось к тому, что Брюс был величайшим колдуном, подобным древнерусским кудесникам, героям волшебных сказок. Он не только предсказывал судьбу; он был "властителем жизни и смерти", ибо знал состав "живой и мертвой" воды; мог оживлять людей, рассеченных на части; сделал куклу, которая ходила и говорила, как живая, да только "недоставало в ней души". В этих легендах были страх перед неизвестным, и воспитывавшийся веками трепет простого, неграмотного крестьянина перед человеком, стоявшим выше всех остальных по могуществу своих знаний [5].

Тяготение к тайноведению у Брюса было, можно сказать, наследственным. Его предок шотландский король Роберт Брюс в XIV веке основал Орден святого Андрея, объединивший шотландских тамплиеров. На Сухаревой башне он занимался астрономическими наблюдениями. Репутация «звездочета» и глубокие научные познания Брюса порождали среди обывателей фантастические легенды. Как рассказывал П. И. Богатырев в очерках «Московская старина», москвичи уверились, «будто у Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти» [4].

Вот история собирателя легенд Павла Богатырёва (XIXвек): Свечной торговец Алексей Морозов утверждал, что как-то в сумерках видел, что из окон Сухаревой башни вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно. Следующей ночью купец вернулся к башне вместе с домочадцами. В кабинете Брюса горел свет, в окне маячила фигура графа, из башни доносились стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и вылетели три железных чудовища с человеческими головами. Как известно, до наших дней дошли чертежи, действительно напоминающие чертежи современных самолётов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. Часть документов исчезли в тридцатые годы [6]. Есть версия, что первые русские аэропланы начала ХХ века были сконструированы по его чертежам [7].

Тот же Павел Богатырёв записал впечатления современников Брюса, будто колдун обзавёлся «механической куклой, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная прислуживала графу в его обсерватории. Когда же Яков Брюс ушёл в отставку и покинул город, он увёз её в своё подмосковное имение Глинки. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой». Однако, и этой легенде нашлось научное обоснование. После смерти Брюса среди его бумаг нашли схему механического робота. По легенде Брюс придал роботу облик девушки необычайной красоты. Она умела делать всю работу по дому: убирала комнаты, готовила еду, подавала кофе [6]. Нельзя утверждать, что Якову Брюсу удалось создать механического робота, т.к. этому нет документальных подтверждений, однако, можно предположить, как родилась данная легенда. Согласно одной из ее трактовок, «Яшкина баба» обладала невероятной красотой, однако не отвечала на вопросы его гостей. В таком случае, исключая возможность создания механического робота с человеческим лицом, мы можем предположить, что эта служанка была немой и как следствие не могла говорить. Тогда напрашивается вопрос: «Как, казалось бы, взрослые люди не смогли отличить живого человека от робота?». Все дело в том, что Яков Брюс, уже обладая авторитетом чародея, создал данную небылицу, потешаясь над своими гостями.

Однако самой необыкновенной на сегодняшний день выглядит легенда о заморозке пруда Яковом Брюсом в своей усадьбе в Глинках. Это «незамысловатая» легенда о том, как «Брюс взмахнул волшебной палочкой» и на глазах изумленных гостей произошло чудо — пруд превратился в ледяной каток, а гостеприимный хозяин пригласил присутствующих кататься на коньках [3]. С точки зрения здравого смысла, «волшебная палочка» является ничем иным как частью эффектного фокуса. Однако возникает вопрос: «Какое научное обоснование кроется за этой умопомрачительной легендой?» Человеком, который взялся за научное обоснование этой истории, является доктор технических наук, профессор кафедры гидротехнических сооружений МГСУ Вячеслав Васильевич Малаханов: «Такой аттракцион нужно хорошо подготовить, как и любой фокус. Начинать надо в конце зимы. Пруд в это время в усадьбе практически спущен, и под ним воды примерно 50–60 сантиметров. При суровой зиме такой лед может промерзать до дна. Если зима мягкая, то лед нужно наваривать, как наваривают катки, поливают водой, и нужную толщину можно гарантировать… Итак, для того, чтобы осуществить этот аттракцион, нужно наморозить лед, сохранить его, покрыв его чем-то… И на день рождения Брюса (1 мая по старому стилю) это вполне реально осуществить. В день приезда нужно зачистить лед, хорошо его подготовить, а с утра нужно покрыть его водой. Это можно сделать либо из вышележащего пруда, либо с помощью ручья, подпитывающего пруд. Естественно, должна быть перегородочка, которая будет удерживать воду. И вот когда гостей надо удивить неожиданным фокусом, на глазах гостей Брюс взмахивает волшебной палочкой, перегородочка убирается и вода стекает, уходит с поверхности льда. То есть пруд на глазах у гостей становится ледяным» [3].

В настоящее время, помимо легенд, мы располагаем вещественными доказательствами гениальности «колдуна Петра Великого». Так, в Государственном Эрмитаже сохранились некоторые личные вещи Якова Брюса. Одно из них - «Зеркало Брюса» с инвентарным номером ЭРТх-1304. Дело в том, что во времена Брюса все зеркала делали из металла, который начищали до блеска. Как правило, пользоваться ими можно было не более 2-3 лет. А зеркало Брюса вот уже более двухсот лет сохраняет свой первоначальный вид, несмотря на то, что сделано из меди. Разгадка этого уникального явления кроется в Великом посольстве 1695-1697 годов, ведь Европа того времени обогнала Россию на несколько шагов вперед и производство зеркал не явилось исключением. У Якова Брюса была возможность узнать в Англии «рецепт» изготовления «совершенного» зеркала, и никаких тайн здесь, увы, нет.


Так действительно ли Яков Брюс был чернокнижником и чародеем? такая характеристика этого исторического деятеля является ничем иным, как неуместной формулировкой. По сути, все эксперименты, проводимые Брюсом, являются отражением любознательности образованнейшего человека, стремившегося продемонстрировать окружающим свои «невероятные открытия». Ореол мага, чародея и колдуна, закрепившийся за одним из сподвижников Петра I, не находит документальных подтверждений, а диаметрально противоположные точки зрения касательно фактов жизни Якова Брюса, имеющие место быть в современной историографии, доказывают отсутствие объективной информации не только о его экспериментах, но и о самой его жизни.

Почему в памяти людей он остался именно колдуном, а не ученым и главным доверенным лицом Петра Великого? В процессе исследования мне удалось выяснить, что российское общество того времени было не готово воспринять эксперименты Якова Брюса как научные открытия и приписывало их разряду чародейства и волшебства. Зная это, Яков Брюс целенаправленно удивлял людей своими новыми познаниями, демонстрируя их на практике. Нестандартный способ мышления ученого из прошлого в современном мире заставляет задуматься даже профессионалов инженерной отрасли, а это служит прямым доказательством гениальности самого Якова Брюса, его натуры, сумевшей поражать и удивлять людей даже спустя столетия.


Список литературы


  1. Российское военно-историческое общество. Брюс Яков Вилимович (1670 – 19 апреля 1735) [электронный ресурс]. Режим доступа: http://100.histrf.ru/commanders/bryus-yakov-villimovich/

  2. Легенды. Яков Брюс [электронный ресурс]. Режим доступа: http://cosmocenter.ru/default.aspx?ArticleID=249&Page=Articles

  3. Филимон А.Н. Яков Брюс. – Москва: Молодая гвардия, 2013 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.litmir.co/br/?b=188788&p=2

  4. Грачева И. Яков Брюс. Реальность и легенды//Наука и жизнь. - 1998. - № 3 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/articles/10415/.

  5. Хлебников Л.М. Русский Фауст // Вопросы истории. – 1965. - №12. – С. 195.

  6. Яков Брюс [электронный ресурс]. Режим доступа: http://xmoscow.narod.ru/brus.html

  7. Мандалян Э. Яков Брюс. Колдун и генерал-фельдмаршал в одном лице// Чайка. – 2012. - №19 (222) [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.chayka.org/node/5015







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-347708
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх