Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Язык и речь современных школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Язык и речь современных школьников"

библиотека
материалов

Язык и речь современных школьников.

Общение является одной из важнейших сфер жизнедеятельности школьника. От того, как будет складываться общение, зависит формирование будущей личности. При общении речь современных детей приводит в негодование учителей, родителей, бабушек и дедушек. В самом деле, есть повод для беспокойства: зашибись, улётно, отпадно, суперски, крутышка, клёво и подобные словечки наполовину вытесняют литературные выражения.

Речь - это специфическая форма отражения действительности. Она следует за изменениями, которые происходят в нашей жизни и связаны со сменой культурных ориентиров, ценностей, установок.

Большую роль в формировании речи современных школьников играют социальные факторы.

Речь молодежи отражает неустойчивое культурно-языковое состояние общества, балансирующее на грани литературного языка и жаргона. В различные периоды развития общества разным был и язык. В 20–30-е гг. на разговорную речь оказывали влияние беспризорники, воры, а также митинговый язык революционных матросов и солдат (обращение братишка отсюда). Остро встал вопрос о сохранении литературного языка, о путях его дальнейшего развития в связи с изменением контингента носителей Жаргон, как видно, явление далеко не новое в нашей языковой истории. Да и не только в нашей. Жаргон – английский сленг, французское арго – явление, характерное для развития языка. В разные периоды истории группы людей, объединенных общим делом, общими интересами, а более всего – сознанием братства и отличности от остального общества, изобретали и свои особенные способы общения, письменные и устные. Для них было важно, чтобы посторонние их не поняли, – и отсюда приемы зашифровывания и метафоризации, переноса значений слов.

В наше время так называемый общий жаргон – заниженный стиль речи, размывающий нормы языка и нормы речевого этикета, – становится привычным не только в повседневном общении, но звучит в теле и радиоэфире. А также индустрия шоу, в основе которой лежат несколько эксплуатируемых обществом идей, связанных с деньгами, сексом, насилием, жаргоном, которая должна восприниматься преимущественно как зрелищная форма, звучит у нас как своеобразное руководство к действию.

Молодежь является преимущественным носителем жаргона и делает его элементом поп-культуры, который в свою очередь делает его престижным и необходимым для самовыражения. Примеров тому достаточно в текстах песен («Мне все по барабану» – группа «Сплин», «Заколебал ты» – группа «Дискотека Авария»), в передачах радио и на музыкальном телевидении. Именно на них ориентируется современный старшеклассник.

Следующей причиной употребления в молодежной речи жаргонизмов является потребность молодых людей в самовыражении и понимании.

Несмотря на утвердившееся представление о старшеклассниках, как о людях, полностью обращенных в будущее, они не в меньшей степени поглощены и настоящим. С этих позиций следует оценивать и значение общения как деятельности, занимающей важное место в жизни подростков и старших школьников и представляющей для них самостоятельную ценность.

Неформальное общение подчинено таким мотивам, как поиск наиболее благоприятных психологических условий для общения, ожидание сочувствия и сопереживания, жажда искренности и единства во взглядах, потребность в самоутверждении. Именно поэтому общение с товарищами столь ценностно для подростка. Оно нередко становится настолько притягательным и важным, что учение и общение с родителями отодвигаются на второй план. А полноценное общение в молодежной среде невозможно без овладения ее языком.

Молодежный же язык подразумевает использование жаргонных слов, ругательств как своего рода междометий или просто способов связи предложений, не несущих отрицательной оценки. Тем не менее грубость подобной формы речи, даже лишенная оскорбительной направленности, малопривлекательна и не может служить свидетельством вкуса и красноречия. По-видимому, в определенный период молодежи приходится переболеть этой болезнью, чтобы, преодолев ее первобытную стихию, осознать достоинство и силу русского языка.

Но учителю или родителям не следует прикрывать собой телевизор, когда идут фильмы с употреблением ненормативной лексики либо бездумно «впитывать» всю лексику, взятую из интернета, ведь намного важнее показать подростку, что красиво, а что безобразно, что действительно приятно для слуха, а что вызывает лишь отвращение. Тогда дети не будут писать на стенах, используя в своей речи меткие народные выражения, они будут знать, что употребленное в присутствии взрослого матерное слово расценивается как оскорбление и будут стараться этого избегать.

Конечно же, современные технологии очень раздвигают рамки общения. Например, появление интернета позволило современной молодежи «зависать» в чатах (от английского слова chat – болтовня). И поскольку основная масса, общающаяся таким образом, - молодежь, то нет ничего удивительного в том , что происходит усвоение соответствующей нормы речи. Поведение подростка определяется, преимущественно, промежуточностью его положения, он переходит из детского мира во взрослый и не принадлежит полностью ни к тому, ни к другому. Эта напряженность и конфликтность тем больше, чем резче различия между миром детства и миром взрослости. Поэтому подростковое поведение никогда не бывает одинаковым. Оно принимает разные формы: протестом в частности служит язык подростка. А стихия, питающая этот молодежный язык, – это все новое, нетрадиционное или отвергаемое: речь музыкальных фанатов и популярных диджеев, речь наркоманов, компьютерный жаргон и городское просторечие, искаженный английский и воровское арго (не грузи меня –от компьютерщиков; тащусь, торчу от Децла –от наркоманов). Заимствованные из литературного языка элементы проходят переосмысление в игровом, ироническом ключе: мне это абсолютно параллельно, сугубо фиолетово.

Другой прием, используемый в молодежном жаргоне, – это сближение слов на основе звукового подобия: к примеру, лимон вместо миллион, мыло, емеля вместо e-mail (от английского слова электронная почта).

Еще одной характеристикой речи современных школьников является ее «первобытность». Ассоциация с языком первобытного общества возникает в случае, когда педагоги наблюдают нестабильность, изменяемость жаргона. Не успев закрепиться, одни формы речи уступают место другим: так, не столь давнее жаргонное мани (от английского слова money - деньги) заменили баксы и бабки, тысячу называли штукой, стали звать рубль. Схожие процессы отмечались в начале века исследователями-этнографами в языках южноамериканских индейцев.

Еще один признак «первобытности»– размытость значений слов. Стрёмно, круто, я тащусь могут быть и положительной, и отрицательной оценкой ситуации. Сюда относятся как эмоциональные восклицания блин! и елы-палы! , так и слова типа корки, приколись, трындец, крутняк, улёт, чумовой. К этой же категории принадлежат словосочетания полный атас, полный абзац, полный писец.

В зависимости от ситуации данные слова могут выражать разнообразные, часто противоположные эмоции: гнев, раздражение, восхищение, удивление, радость и т. д. При этом узнавание выражаемой эмоции слушателем не может происходить без учета интонации, мимики, жестикуляции говорящего, а также имеет значение контекст.

Молодежь часто использует слова и выражения, значения которых до конца не осмысливает, играя на внешней яркости образа (меня колбасит, устроили расколбас), а нередко и затрудняется осмыслить, порождая в речи цепочки слов-«паразитов», на борьбе с которыми не так давно сосредоточивали основное внимание педагоги.

Основное качество молодежного жаргона, которое заслуживает осуждения и формируется кругом общения школьника, – заниженность тех сфер лексики, откуда черпаются ее ресурсы, и стилистически заниженные грамматические средства, используемые в речи; это, в частности, уничижительные суффиксы – -няк, -ня (отходняк, депрессняк, клубняк, блатняк, тусня, резня), усечения (ботан, профан), фамильярные суффиксы в личных именах (Димон, Толян, Юрец, Жорик). И, наконец, в значительной доле заимствований из просторечной лексики. Все эти приемы – осознанный выбор, осуществляемый в речевом поведении подростков.

В наше время жаргонизация речи обусловлена изменившимися социальными условиями – приоритет материальных ценностей, разделение общества , изменение межличностных отношений и т.д. Ребята все чаще сталкиваются с безразличием, грубостью, злостью. А это, в свою очередь, приводит к протесту, который часто выражается повышенной жаргонизацией речи при общении. Общение со сверстниками, а также с друзьями продолжает быть значимым для школьников. Они отмечают, что хотят проводить с ними как можно больше времени, отдавая приоритет отдыху, развлечениям, а значит они должны разговаривать на «своем» (жаргонном) языке.


Список литературы

Беличева С. А. Сложный мир подростка. – Свердловск, Сред.-Урал. Кн. Издательство, 1984.

Бодалев А. А. Личность и общение: Избр. тр. – М.: Педагогика, 1983.

Боченков В. Искусство и мат - чья возьмет? В поисках золотой середины между ханженством и вседозволенностью.// Учительская газета. - 2001. - №15. - апр. - С.20.

Брудный А. А. Понимание и общение. – М.: Знание, 1989.

Выготский Л.С. Педология подростка: проблема возраста // Собр.соч.: В 6 т. – М., 1984.

Кон И.С. Психология старшеклассника. – М.: Просвещение, 1982.

Мудрик А.В. Самые трудные годы. – М.: Знание, 1990.

Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Подросток в учебнике и в жизни. – М.: знание, 1990. – (Новое в жизни, науке и технике. Педагогика и психол., №5).


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров455
Номер материала ДВ-195878
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх