Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Языковой образовательный маршрут"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Языковой образовательный маршрут"

библиотека
материалов

ЯЗЫКОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Балгабекова Т.В., Рязанова В.А.


КГУ «Средняя общеобразовательная школа №58»

г.Караганда



Интересное время, в котором мы живём, требует от современного человека активного включения в процесс его течения. Сегодня нельзя пассивно наблюдать за происходящим. От каждого требуется полная мобилизация сил, знаний, желаний. Благо, что современная педагогика предлагает нам, учителям, целый спектр инновационных подходов, которые, при правильном их использовании делает сложный процесс обучения интересным, нацеливающим на самостоятельный поиск, саморазвитие, формирует стойкую учебную мотивацию.

Часто бывает, что новое – это хорошо забытое старое. Уже когда-то оно имело успех, но со временем было вытеснено чем-то более продуктивным. Но, как показывает история, обращение к истокам питает мудростью. Именно к истокам призывают нас обратиться авторы проекта образовательного туризма, интерес к которому в последнее время значительно возрос.

Государственный Образовательный стандарт говорит о культурно– историческом, системно–деятельностном подходе в обучении и воспитании, что даёт возможность обеспечения условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование картины мира, компетентности в любой предметной области познания. В Стандарте основной акцент делается на развитие коммуникаций, на умение человека общаться, на овладение языком в процессе общения. Так вот, посредством языкового образовательного туризма появляется возможность оказаться в новой образовательной среде, которая своей естественностью создаст условия, способствующие возникновению правильной мотивации и стойкого желания погрузиться в эту среду, с её языком, культурой и бытом.

В 2015 году Департаментом молодежной политики Министерства образования и науки Республики Казахстан был разработан культурно-образовательный проект «Поколение+». Проект разработан с учетом лучшего зарубежного опыта стран ОЭСР (организация экономического содействия и развития) по развитию детско-юношеских организаций дополнительного образования. Одним из направлений данного проекта является развитие детского и юношеского туризма.

Детский туризм является содержательным способом досуга и эффективным средством воспитания школьников. Образовательное путешествие, совершаемое автономной детской группой, связано с преодолением целого ряда трудностей и экстремальных факторов. Такие условия создают благоприятную основу для раскрытия положительных качеств участников, не реализуемых в повседневной жизни, для формирования активной жизненной позиции, для стимулирования процессов социализации личности.

Актуальность использования детского туризма в образовании определяется также его способностью решить многие проблемы современной школы, например, удовлетворение потребностей школьников в самореализации, развитие полноценного детского самоуправления, ослабление перегрузок, возникших вследствие интенсификации процесса обучения, расширение кругозора детей, можно было бы решить путем использования элементов образовательного туризма в учебном процессе. Детский туризм обладает достаточным потенциалом для приобретения учащимися качеств субъекта деятельности, свидетельствующих о готовности к ее осуществлению. Преодоление социального и языкового барьеров, дальнейший выбор профессии, расширение представлений о мире, развитие культурологических факторов – всё это играет немаловажную роль в образовательном туризме школьников.

Целью образовательного туризма является формирование в подростках способности к активной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, каким является наше государство.

В своей школе мы разработали проект языкового образовательного туризма. Определили цели и задачи, разработали модель образовательного тура; проанализировали возможности информационного общества; разработали маршруты образовательных туров; индивидуальные маршрутные карты для участников туров соответственно возрастным группам; в качестве эксперимента реализовали один такой маршрут, создали сайт, оценили возможности дальнейшего развития образовательного туризма и выступили с социальной инициативой на городском уровне.

Так что же такое языковой образовательный туризм? Это вид отдыха, основной или второстепенной целью которого является изучение языков, а также удовлетворение любознательности. Разновидности образовательных туров:

  • образование с элементами отдыха (обучение в заграничных школах и университетах, языковые курсы, экскурсии на работающие предприятия, посещение музеев и выставок, исторические экскурсии, выездные курсы повышения квалификации, семинары и конференции);

  • отдых с элементами образования (любые виды туризма – религиозный, гастрономический, культурный и т.д., включающие в себя образовательные и обучающие мотивы).

Языковой тур – самый распространенный вид образовательного туризма. Основная цель – изучение иностранного языка методом «погружения» в языковую среду. Такие туры особенно популярны среди школьников и студентов. Длительность языкового тура может варьироваться от 10 дней до 3-6 месяцев.

Большой популярностью в образовательном туризме, особенно в части языковых программ, пользуются европейские страны – Англия, Франция, Италия. На сегодняшний день к ним присоединились – Финляндия, Норвегия, Польша Чехия и Испания. С целью привлечения интереса к языкам и традициям этих стран, создаются специальные (материально доступные) программы для школьников и студентов. Детские туры особенно популярны в Англии. Детей размещают как в семьях, так и в пансионатах («резиденциях»). Одна из самых популярных детских обучающих программ называется «Первые шаги по Британской земле».

Летние молодежные лагеря приглашают студентов и старшеклассников обучиться не только языку, но и различным популярным профессиям (например, дизайнера). Предлагаются различные образовательные программы, в том числе наиболее распространенный и востребованный проект «Образовательное приключение».

Кроме того, желающим предлагаются языковые школы в сочетании со спортивным туризмом или те же языковые школы с приобретением знаний по определенной специальности. Языковые программы рассчитаны на детей с 5-летнего возраста. Но предложения для таких маленьких детей пока что не имеют большого спроса, а вот школьников 10-17 лет родители отправляют учиться гораздо охотнее. Градация языковых туров по возрасту следующая: школьники, студенты, взрослые (причем последние составляют 10% всего потока).

Образовательный туризм, в отличие от других видов туризма, предполагает наличия образовательного результата, как обязательного условия путешествия или поездки.

В настоящее время концепция технологии образовательного туризма основывается на ценностях открытого образования:

  • образовательной мобильности,

  • культурной грамотности,

  • индивидуальной истории,

  • является ответом на вызовы нашего времени.

Язык - ворота в культуру народа. Наша задача распахнуть эти ворота  как можно шире. С каждым годом потребность в изучении казахского языка в нашем государстве возрастает. Это в полной мере относится и к школьному периоду. Современные родители проявляют все большую заинтересованность в изучении государственного языка их детьми, в частности, в условиях школьных организаций. Являясь частью учебного процесса, изучение языка становится одним из основных компонентов образования, это не только ускоряет процесс формирования иноязычной коммуникативной компетенции, но и, в свою очередь, положительно влияет на общее развитие ребенка.

Обучение любому языку должно происходить таким образом, чтобы ребенок стал его непосредственным участником. Мотивами совместной деятельности должны стать радость и удовольствие от общения, взаимодействия, сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы предусматривает ведение гармоничной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане.  

В связи с этим мы создали свой собственный сайт, где размещаем базу данных участников проекта. Дети и взрослые могут находить в интернете семьи, с которыми могут обмениваться делегациями. Адрес сайта http://school58kar.ucoz.net/

Нами был проведен опрос в социальных сетях интернета, и были получены следующие результаты:

  • 86% опрошенных знают о существовании образовательного туризма в мире.

  • Получены результаты, в какие страны чаще выезжают учиться наши соотечественники: 50% - в Россию, 35% - в Китай и 15% - в Англию, Германию и США.

  • Когда нами было предложено поучаствовать в проекте образовательного туризма, не покидая пределов Казахстана, то 75% опрошенных хотели бы изучить в данном туре казахский язык.

Речь идет не о туристическом визите. Мы предлагаем «окунуться» в сельскую и городскую среду. Что это означает? В летнее время на протяжении 3-4 недель участник проекта проживает в семье. Оказавшись в иной языковой среде, школьники ощущают полный отрыв от привычной жизни, раскрывают себя и узнают с другой стороны, а также адаптируются к новым условиям. Знакомство с новой семьей происходит еще до приезда в ребенка, планируется культурная программа.

В целях реализации опытно-экспериментальной части нашего проекта был произведен взаимообмен учениками села Баймурза Карагандинской области и СОШ№58 г. Караганды. Нами были направлены двое учащихся школы в село Баймурза, а именно ученица 3б класса Жастлекова Аяна, ученик 8б класса Степаненко Андрей. В Караганду из села приехали двое учащихся 7 класса – Мейрамбек Курмангазы и 8 класса – Болсұлы Байтілеу. Учащиеся были погружены в культурно-бытовую социальную сферу семей. В связи с тем, что такой обмен проводили как эксперимент, время пребывания в чужих семьях свели к минимуму – 4 дня. В рамках данных дней учащимся была приготовлена программа по посещению музея, кинотеатра и других достопримечательностей - в городе; посещение сельскохозяйственных угодий - в селе; обучение в школе. Учащиеся ежедневно вели дневник, в котором подробно отображали всё то, что происходило за день (знакомство с семьей, населенным пунктом, школой, изучение языков в быту). По результатам проведённого эксперимента нами были сделаны выводы, что обучение в данном векторе очень продуктивно, потому что происходит соприкосновение с культурой и бытом народа посредством прямого погружения в языковую, культурно-бытовую и социальную среду.

Подобная программа обучения, не являясь новой в мировом масштабе, направляет к истокам, естеству, имеет ряд перспектив, а именно:

  • повышение мотивации к изучению языков;

  • развитие полиязычия через погружение в культурную и социальную среду (в естественных условиях);

  • раскрытие «скрытых» способностей личности;

  • успешное освоение школьной программы;

  • воспитание неподдельной толерантности, демократичности, настоящего казахстанского патриотизма.

Современный мир открывает нам безграничные возможности для образования и развития личности, по сути, являясь открытым образовательным пространством.


Список использованной литературы.

1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования»

2. «Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы»

3. О реализации культурно-образовательного проекта «Поколение+» http://altaynews.kz/20222-cultural-educational-project-generation.html

4. Образовательный туризм http://womanwiki.ru/w/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC




Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров197
Номер материала ДБ-075373
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх