Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "За" и "против" дистанционного образования в общеобразовательной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "За" и "против" дистанционного образования в общеобразовательной школе

библиотека
материалов

«За» и «против» дистанционного образования в общеобразовательной школе

учитель информатики МБОУ «СОШ №83» г.Северска

Салопова С.В.

Дистанционное образование (ДО)- это термин, который используют применительно к широкому спектру образовательных программ и курсов, которые реализуют возможность тесного общения учащихся со своими преподавателями, как это происходит при очном обучении. Для того, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие, при ДО используется целый набор инструментов, включая интерактивные компьютерные программы, Интернет, электронную почту, аудио и видео конференции. Способы связи должны максимально соответствовать удобному стилю обучения.

Курсы обучения могут быть синхронными или асинхронными.

Синхронные курсы требуют одновременного участия преподавателей и учащихся и их взаимодействия в реальном времени. Средства доставки информации в этом случае - видеоконференции. Асинхронные способы отличаются большой гибкостью и дают возможность ученику выбирать удобное для него время работы над материалом курса.

В нашей школе ДО используется на трех направлениях:

1. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

2. Работа с учащимися, временно переведенными на индивидуальное обучение.

3. Дополнительное образование.



Для детей с ОВЗ общение с учителем через интернет - порой единственный способ получить качественное образование. Чтобы освоить образовательную дисциплину ученику не нужно выходить из дома. Весь процесс учебы, включая контрольные работы, организован при помощи Интернета. С педагогом он связывается по Skype. Урок проходит в режиме online с помощью специальной виртуальной учебной среды i-Класс.


Для реализации образовательной программы с помощью дистанционных технологий необходимы следующие элементы:

  • разработка индивидуальных образовательных траекторий учащихся;

  • партнерство педагога и ученика;

  • гибкое сочетание онлайн, оффлайн и очного обучения – в зависимости от особенностей каждого ребенка;

  • разработка гибкой системы оценивания, учитывающей требования стандартов образования и особенности каждого ребенка;

  • техническое оснащение образовательного процесса.


На основном и дополнительном образовании в нашей школе находятся 21 ученик с тяжелыми нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, а также соматическими заболеваниями при условии сохранности интеллектуальной сферы.

Обучение учащихся ведется по индивидуальным учебным планам, разработанным в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогического консилиума. Основополагающей особенностью организации учебного процесса в школьном подразделении является гибкость моделирования индивидуального учебного плана, который разрабатывается на основе базисного учебного плана учреждения. При этом его вариативная часть позволяет учитывать интересы обучающихся, их потребности и возможности. Индивидуальный образовательный маршрут ребенка согласуется с родителями. Возможно изменение учебного плана как в сторону уменьшения количества недельных часов, так и в сторону их увеличения, что связано с особенностями развития обучающихся, с характером протекания заболевания.

Объем учебной нагрузки и распределение учебных часов по образовательным областям определяется для каждого учащегося индивидуально, и зависит от уровня усвоения минимума содержания образования, ограничений, связанных с течением заболевания, социальных запросов.

Занятия проводятся индивидуально. Выбор вариантов проведения занятий зависит от особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся; сложности структуры их дефекта; характера течения заболевания; рекомендаций лечебно-профилактического учреждения, возможностей доставки обучающегося в учреждение и отсутствия противопоказаний для занятий в группе.

Несмотря на распространенное мнение, что классная комната - это лучшее место для учебы, исследования показывают, что дистанционное образование может быть столь же эффективно, а иногда - более эффективно, чем форма обучения с регулярным посещением классных занятий.

Перевод учащегося на индивидуальное ДО требует от преподавателя дополнительной подготовки к проведению занятий. Т.к. дистанционные уроки должны не просто копировать лекции, предоставляя возможность прочитать их на экране компьютера. Вместо того, чтоб просто дублировать программу очного обучения, курс должен быть организован таким образом, чтобы целенаправленно вовлекать ученика и давать возможность самоконтроля усвоения материала и контроля со стороны учителя. При этом, многие учащиеся говорят о том, что они больше увлечены процессом обучения, чем когда обучались очно.

ДО требуют более высокого уровня самодисциплины и мотивации, чем традиционное обучение, т.к. накладывает определенную ответственность на учащегося. В условиях классных занятий, необходимость выдерживать стандарты перед лицом одноклассников является уже сама по себе мотивирующим фактором. При ДО этого стимула нет - успешное завершение курса целиком зависит только от самого ученика.

Помимо основного образования, получение дополнительного образования с использованием дистанционных форм обучения становиться чрезвычайно популярной формой обучения в силу своего удобства и гибкости. Оно избавляет учащихся от необходимости посещать занятия по установленному расписанию. Обучающиеся дистанционно, могут выбирать удобное для себя время занятий согласно собственному расписанию.

С 2008 года на базе нашей школы ведется сетевой элективный курс предпрофильной подготовки «Создание Web-сайтов» который посещают учащиеся других школ нашего города. Сначала данный курс преподавался только очно, что не всегда было удобно для учащихся из других школ города. Т.к. время проведения курсов иногда совпадало со временем различных мероприятий в их школах, иногда по болезни учащиеся пропускали занятия и, как следствие, отставали от своих сокурсников. Постепенно в курс стали добавляться элементы дистанционного образования, т.е. изучение нового материала происходило очно, а отработка полученных знаний производилась дома, а затем выполненные задания по электронной почте пересылались учителю. В этом учебном году предварительно каждому ученику, записанному на курс, рассылался теоретический материал с домашним заданием. Если ученик самостоятельно осваивал данный урок, присылал до начала занятия выполненное домашнее задание и получал по нему зачет, то ему предоставлялось право не присутствовать очно на данной теме. На занятие приходили только те, кому необходимы были дополнительные консультации учителя. Такая форма позволила получить знания большему количеству учащихся, чем рабочих мест в классе. В настоящее время курс стал полностью дистанционным, что позволяет всем желающим пройти обучение по данному направлению предпрофильной подготовки.

Дистанционные технологии дают возможность получать образование тем ученикам, чье расписание не позволяет посещать традиционные основанные на присутствии в классе занятия.

Отдельно хочется отметить Новую роль преподавателя. На него возлагаются такие функции, как координирование познавательного процесса, корректирование преподаваемого курса, консультирование при составлении индивидуального учебного плана, руководство учебными проектами и др. Асинхронное, как правило, взаимодействие обучаемых и преподавателя предполагает обмен сообщениями путем их взаимной посылки по адресам корреспондентов. Это позволяет анализировать поступающую информацию и отвечать на нее в удобное для корреспондентов время.

Проанализировав опыт работы в системе ДО могу отметить как положительные так и отрицательные стороны для обучающихся.

К плюсам ДО можно отнести:

  • Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.

  • Свобода и гибкость - учащийся может самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.

  • Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

  • Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

  • Технологичность - использование в образовательном процессе информационных и телекоммуникационных технологий.

  • Социальное равноправие - равные возможности получения образования независимо от места проживания и состояния здоровья.

  • Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.

Но существуют и очевидные минусы:

  • Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус.

  • Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для ДО необходима самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

  • Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет.

  • Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для ученика является мощным побудительным стимулом.

  • В дистанционном образовании основа обучения только письменная. Для некоторых отсутствие возможности изложить свои знания также и в словесной форме может превратиться в камень преткновения.

В настоящее время создание СДО становится особенно актуальным, так как именно эта система может наиболее адекватно и гибко реагировать на потребности общества и обеспечить реализацию конституционного права на образование каждого гражданина страны. Она соответствует логике развития системы образования и общества в целом, где во главу угла ставятся потребности каждого отдельного человека.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров485
Номер материала ДВ-032128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх