Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Закон о детском телевидении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Закон о детском телевидении"

библиотека
материалов

Спиридонова Тамара Ивановна

педагог высшей квалификационной категории

ДТО "ТЕЛЕ-КИНО"

Член Союза писателей России, член ИСП

писателей, поэтов и журналистов

г.Москва



Закон о детском телевидении

Долгое время в России не было законодательства, регулирующего телевизионный эфир на предмет пользы или вреда телевизионных программ для детей.

Согласно Семейному кодексу, о психическом, духовном и нравственном развитии ребенка должны заботиться их родители. Однако 1 сентября 2012 года вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Он приблизил российское законодательство к правовым нормам таких стран, как США, Германия, Франция, Швеция, Япония, где доступ юных зрителей к информационной продукции давно и успешно регулируется.

Теперь в период с 4 часов утра до 23 часов вечера по местному времени в российском эфире не могут появляться программы, способные спровоцировать у детей панику, страх, оправдывающие насилие и противоправное поведение.

Закон также запрещает распространение информации, которая может вызвать у детей тягу к употреблению наркотиков, алкоголя, к азартным играм, а также потенциально способна побудить их к причинению вреда себе и окружающим, суициду.

Нецензурная брань также не может звучать в эфире, зато в отношении «цензурной» действуют более мягкие ограничения: ее не должно быть в эфире с 7:00 до 21 часа, как и нейтральных сцен половых отношений 47.

На каждой телепрограмме сейчас стоит специальный знак, предупреждающий о том, насколько ее содержание соответствует определенному возрасту ребенка, и здесь законом предусмотрена градация.

Программы без возрастных ограничений помечены знаком «0+».

Программам, которые нельзя смотреть детям младше шести, двенадцати и шестнадцати лет, присвоены символы «6+», «12+» и «16+» соответственно.

Телепродукция, предназначенная исключительно для взрослых, маркирована как «18+». При этом классифицировать программы и присваивать им соответствующую маркировку могут лишь эксперты и организации, аккредитованные Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзором.

Классификация телевизионной продукции, действующая

на территории РФ

Графический символ

Аудитория

Описание информационного продукта

0+

Без возрастных ограничений.

Продукция, не причиняющая вреда здоровью и развитию ребенка. Может содержать оправданные ее жанром и сюжетом эпизоды физического и психического насилия, но оно изображается ненатуралистично и осуждается; к жертве выражается сострадание, а добро в итоге торжествует над злом

6+

Для детей, достигших возраста 6 лет.

В этих программах может присутствовать информация о не тяжелых заболеваниях и их последствиях, а также описание несчастных случаев, аварий, катастроф, ненасильственной смерти. Эти фрагменты краткие, ненатуралистичные и не должны вызывать у детей страх или панику. Кроме того, могут присутствовать сцены преступлений или антиобщественных действий, но они, как и совершающие их герои, осуждаются

12+

Для детей, достигших возраста 12 лет.



В присутствии родителей или законных представителей программы категории «12+» могут смотреть дети старше 6 лет.

Могут присутствовать сцены, включающие:

Жестокость и насилие , когда процесс лишения жизни или нанесения увечий не показывается натуралистично, выражается сострадание к жертве. Насилие и жестокость при этом осуждается, за исключением тех случаев, когда речь идет о защите прав граждан и охраняемых законом интересах общества и государства;

Антиобщественные действия, отношение к которым отрицательное;

Эпизодическое упоминание табачных изделий, наркотиков и психотропных веществ, отношение к которым отрицательно, обозначена опасность потребления данных веществ;


16+

Для детей, достигших возраста 16 лет

Помимо упомянутых выше моментов в рамках сюжета этих программ может также присутствовать изображение или описание:

Несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания или смерти. При демонстрации их последствий отсутствует натуралистичность, способная вызывать у детей панику или страх;

Информация о табачных изделиях, наркотиках и психотропных веществах без их демонстрации. Отношение к употреблению этих веществ отрицательно, обозначена опасность их потребления, в том числе с демонстрацией конкретных примеров;

Отдельные бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани

18+

Программа предназначена только для взрослых. Распространение этой информа- ции среди детей запрещено

В рамках данной программы может появиться информация, которая:

Способна побудить ребенка совершить действия, представляющие угрозу его жизни и здоровью, способствовать суициду;

Спровоцировать желание курить, употреблять наркотики, алкоголь, играть в азартные игры, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

Оправдывает противоправное поведение, а также насилие и жестокость по отношению к людям и животным;

Отрицает семейные ценности и формирует неуважение к членам семьи;

Содержит нецензурную брань или сцены порнографического



47 Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года сейчас имеет Знак возрастных ограничений появляется в углу экрана в начале телепрограммы, а также при каждом ее возобновлении после рекламы.

Продолжительность его пребывания в эфире – не менее восьми секунд с первого кадра программы, фильма или клипа, а размер составляет не менее 5 % от площади всего изображения.

При этом знак должен быть ясно виден: он не может накладываться на логотип телеканала или телепрограммы или на другие знаки и маркировки, включая субтитры и надписи разъясняющего характера.

Анонсам телепрограмм также необходимо иметь возрастную маркировку, а их наполнение не должно содержать информации, запрещенной к трансляции в дневное время. Знаки ограничений должны присутствовать и в программах телепередач, публикуемых в печатных изданиях, Интернете и межпрограммных заставках, что позволяет заранее сориентироваться в том, насколько допустимо демонстрировать этот контент детям.

Притом знак ограничений, указанный в программе телепередач, должен соответствовать информации об ограничениях во время трансляции. Маркировать телеконтент могут как сами производители программ и фильмов.

Не попадают под закон и программы, «имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». К этой категории потенциально относятся «Приключения Тома Сойера», которые можно расценить как призыв к бродяжничеству, включающий сцены курения мультфильм «Ну, погоди!», фильмы о не- разлучном с трубкой Шерлоке Холмсе, а также комедии Леонида Гайдая «Самогонщики», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которых употребляется алкоголь. Четкого списка продуктов, представляющих ценность для общества, пока нет.

Без маркировки на экраны также выпускаются рекламные ролики. Впрочем, если речь идет о рекламе информационной продукции – телепрограмм, сериалов, фильмов, журналов и т. д., то необходимо обозначить возраст аудитории, на которую ориентирован рекламируемый товар.

Закон также не распространяется на телепрограммы, посмотреть которые можно исключительно на платной основе и с применением специальных технических устройств, т. е. передачи спутникового и кабельного телевидения, а также IPTV.

Тем не менее Роскомнадзор предупредил о необходимости маркировки представителей «Акадо», «Ростелекома», МТС, НТВ-Плюс, «ВымпелКома», ТТК, «ЭР-Телеком Холдинга» и «Триколор ТВ».

Подобный опыт на рынке уже был: телепередачи помечали специальными знаками в «Акадо». О результатах применения нового закона на практике можно судить по итогам медиамониторинга, проведенного в сентябре 2012 года. Было проверено 2 820 телеканалов и телепрограмм и выявлено у них 289 нарушений – то есть у каждого.

В «Кодексе профессиональной этики российского журналиста» сотрудников СМИ призывают с особой строгостью соблюдать некоторые нормы в случае, когда журналистское сообщение может затронуть интересы несовершеннолетних.

В частности речь идет о следующих моментах:

придерживаться принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не доказано обратное;

не называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления, за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения вопроса;

воздерживаться называть по имени жертву преступления и публиковать материалы, ведущие к установлению личности этой жертвы50. В настоящее время можно констатировать тот факт, что российское законодательство в области регулирования детского телевещания постепенно приближается к нормам, действующим в странах Европы и США.

Несмотря на то, что в России существует Национальная ассоциация телерадиовещателей, Российская академия радио, Гильдия периодической печати и т. д., отсутствует единая ассоциация, объединяющая представителей всех видов СМИ.

Это не позволяет профессиональному сообществу самостоятельно выработать альтернативные варианты регулирования их деятельности с точки зрения ее влияния на здоровье и развитие детей, поэтому вмешательство государства в эту сферу – своевременный и позитивный шаг в области развития российского телевидения.

Источник:

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/507099/

http://gigabaza.ru/doc/142438.html

http://ped-kopilka.ru/blogs/valentina-vladimirovna-kashaeva/detskoe-televidenie-kak-sredstvo-formirovanija-lichnosti.html

http://www.momri.org/library/files/22.pdf


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала ДВ-350674
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх