Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Заметки об обучении математике леворуких детей в 5 и 6 классах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "Заметки об обучении математике леворуких детей в 5 и 6 классах"

библиотека
материалов


Заметки об обучении математике леворуких детей

в 5 и 6 классах.


В 2002 году я впервые пришла в класс, в котором большая часть детей – левшей. Ни о каком личном опыте говорить не приходилось. Передо мной встала - задача создать такие условия и научить детей математике так, чтобы сохранить, а по возможности повысить, успешность обучения, достигнутую в начальной школе.

Какими принципами я руководствовалась в работе? Во- первых, принципом, что работа учителя тем успешнее, чем лучше он донесет суть объяснения до каждого ученика. И второй принцип: в данном классе вместе учатся как праворукие дети, на которых мы привыкли ориентироваться, так и леворукие, с которыми я была мало знакома и у которых совершенно иначе организован процесс познания, мышления и свои психологические особенности. Поэтому при обучении в таком классе необходима разноплановость, создание учебных ситуаций, стимулирующих деятельность то одной, то другой части класса.

Далее я расскажу о трудностях, с которыми я встретилась при обучении математике правополушарных детей в пятом и шестом классах и о том, как мы вместе – я и ученики – справлялись с этими трудностями. Условно я разобью содержание обучения на разделы:

Приемы устного счета;

Объяснение нового теоретического материала;

Решение задач;

Работа с геометрическим материалом;

Изучение элементов статистики, вероятности, комбинаторики.


Итак, устный счет. И сразу проблема. Невозможно проводить устный счет устно - в прямом смысле этого слова - если в классе находятся правополушарные дети. Необходима зрительная опора. Примеры для устного счета надо иметь перед глазами. Поэтому «устный счет» мы стали понимать просто как счет «без столбиков». При этом уровень вычислений все время повышался, так как нормативы обучения предполагают умение производить действия не только с натуральными числами, но и с десятичными и обыкновенными дробями, применять свойства действий в разных сочетаниях. Необходимо было учитывать, что правополушарные дети не могут удержать в уме все выполняемые операции и промежуточные ответы, а записать или произнести только окончательный ответ. Поэтому я разрешала, а иногда даже просила, кое- что записывать в тетради, фиксируя этапы вычисления. К слову скажу, что эти промежуточные записи очень помогали ребенку, во-первых, когда он должен был объяснить другим детям, как он справился с этим примером, и, во-вторых, самому глубже осознать используемый прием вычисления. А это немаловажно для детей, обладающим в основном интуитивным мышлением, что характерно для левшей.

Еще один прием, помогающий во время устного счета сделать его действительно устным – представь себе то, что хочешь записать. Этот прием мы использовали при сложении и вычитании многозначных натуральных чисел, при умножении на однозначное число, при делении многозначных чисел на одно-, двузначное число, при умножении и делении обыкновенных дробей, при сложении, вычитании и умножении десятичных дробей. Итог всей этой работы таков - к концу шестого класса почти все ребята отказались от промежуточных записей.


Теперь об объяснении нового материала. Для обучения учащихся с ведущим правым полушарием не подходит сухое абстрактное последовательное изложение материала. Их память непроизвольна и лучше запомнит яркий образ. Мышление эмоционально. Вот к каким выводам я пришла, стремясь повысить качество усвоения нового материала:

Идеально подходит для работы в таком классе проблемный подход.

Создание игровых ситуаций также способствует лучшему усвоению нового материала.

Кроме этого, на уроке можно использовать какие-то исторические справки, легенды, касающиеся изучаемого материала, отрывки из детских книг.

4. Такие приемы, как сравнение и ассоциация просто необходимы.


Один из примеров. При изучении темы «Сложение целых чисел» в 6 классе на каждой парте было по два темных и два светлых игральных кубика. Очки, выпавшие на светлом кубике, считались выигрышными и записывались со знаком «+». Очки на темном кубике были проигранными и записывались со знаком « - ». На этом уроке все дети сумели понять, как складывать числа с одинаковыми и разными знаками. А идею использовать такие кубики мне подсказал учебно-методический комплекс Г. В. Дорофеева, по которому я работала в этом классе.

При работе с левшами так же необходимо помнить: пропуск какого-то этапа в объяснении, пусть даже не очень значительного, выбивает ребенка из колеи. Он теряет нить рассуждения и не может вновь включиться в работу. Чтобы этого не произошло, я часто прерываю объяснение нового предложением: «Подойди к доске и покажи, с какого момента непонятно». Иногда дети сами останавливают меня или кого-то из своих товарищей возгласом «не понимаю». Это позволяет избежать запутывания и потери времени на объяснение с самого начала. Таким образом у нас налажена обратная связь ученик – учитель, что существенно облегчает обучение.

При отработке учебного материала мы с ребятами часто разбираем механизм возникновения некоторых их ошибок. Иногда я предлагаю задание, провоцирующее частую ошибку учащихся, заранее предупреждая, что «в этом задании есть подводные камни. Пройди и не споткнись!» Так мы учимся на чужих ошибках. А работа эта полезна как пишущим левой рукой детям, так и правой.


Задачи. В УМК Г. В. Дорофеева очень большое внимание уделяется решению задач арифметическим способом. Начинается все с чтения условия. Оно часто вызывает у правополушарного ученика трудности в понимании содержания. Такой ребенок всегда идет от целого к частному, поэтому, вчитавшись в условие, он сначала должен представить ситуацию, а затем решать конкретную задачу. На уроке иногда даже приходится инсценировать задачу. Так было при решении первых задач на уравнивание, более сложных задач на встречное движение и движение в одном направлении. Однако чаще мы рисуем задачу вместо ее краткой записи. Ребята в 6 классе умеют определить, к какому типу задач относится данная задача, и как лучше выполнить рисунок, помогающий ее решить.

Вот какой случай произошел на уроке, цель которого была научить пятиклассников решать задачи «на обратный ход». Задача была предложена про автобус, к ней ребята сделали схему, состоящую из прямоугольников и стрелок. Большинству учащихся такой записи хватило, чтобы выбрать правильное решение и найти ответ. А один мой леворукий ученик не мог приступить к решению до тех пор, пока не нарисовал у каждого прямоугольника колесики.

Следует отметить еще одну особенность левшей. Их нельзя торопить. В суете ребенок или наделает массу ошибок, или остановится совсем. А в ситуации стресса подобный ученик часто впадает в такую панику, что об успешном завершении работы нельзя и подумать.

Многие леворукие дети обладают способностью к творчеству. Я неоднократно просила ребят составить самим задачу конкретного типа. Сюжеты, описанные ими в задачах интересны и очень разнообразны. Можно так же предлагать составить рекламу чего-либо, например, свойствам действий.

Но это все о стандартных задачах. А вот нестандартные вызывают особый интерес. Нередко ребята с их интуитивным мышлением предлагают сразу несколько вариантов решения, выстраивают длинные логические цепочки. Порой возникают совершенно неожиданные идеи. При этом левши пытаются всеми силами добиться ясности в интересующем их вопросе. Иногда, игнорируя тактичность и перебивая собеседника, выкрикивают ответ вслух. Обсуждение бывает захватывающим.


Несколько слов о геометрии. Традиционно считается, что геометрия осваивается правополушарными учениками лучше, чем алгебра. Но ни для кого не секрет, что прежде, чем они полюбят эту науку, им необходимо преодолеть пространственные трудности. Решить их помогают упражнения на клетчатой бумаге, которые встречаются в учебнике Г. В. Дорофеева, И. Ф. Шарыгина. В таких упражнениях ребенку предлагается скопировать рисунок, затем попробовать нарисовать его в другом положении, повернуть в ту или иную сторону, отобразить зеркально или центрально-симметрично. Перед копированием фигуры необходимо обсудить ее особенности, «узловые» точки. Такие упражнения уместны и в 5 классе при изучении тем «Разнообразный мир линий» и «Многоугольники», и в 6 классе, изучая осевую, зеркальную и центральную симметрию и тему «Координаты».


Для левшей обычно трудна работа в больших группах. Их стихия – индивидуальная работа, когда нет жесткого регламента, строгого подчинения чьему-то мнению, а важна собственная инициатива и интуиция. С этой точки зрения особенно интересны разделы «Случайные события», «Вероятность», «Опрос общественного мнения», «Статистика». Здесь есть, где разгуляться фантазии. В 5 классе ребята сами организовались в малые группы и провели исследования общественного мнения с обработкой результатов в виде таблиц и диаграмм на самые разные темы.


В заключении, я хотела бы еще раз отметить программу, по которой я работала в этом классе. Мой небольшой опыт показывает, что правополушарные дети чаще всего или опережают, или отстают от общепризнанных норм. При этом ребенок страдает в любом случае: при опережении ему становится скучно на уроке, при отставании возникают пробелы в знаниях. УМК Г.В. Дорофеева и И. Ф. Шарыгина позволяет учесть и эту особенность левшей. В учебнике представлен большой спектр заданий, как для слабых учащихся, так и для более способных. При этом и те, и другие получают удовлетворение от успеха. А это очень важно, ведь в зависимости от того, как протекает обучение, происходит или наращивание потенциала, или увеличение числа проблем. И прямая задача педагога не допустить последнего.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДБ-002047
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх