Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Занимательность на уроках русского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Занимательность на уроках русского языка"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Занимательность на уроках русского языка и литературы

В современном мире главной задачей школы является разностороннее и гармоничное развитие личности ребёнка, раскрытие его творческих способностей. Главная цель педагога – дать школьнику возможность почувствовать свою ценность и значимость, воспитать личность, сочетающую в себе высокие нравственные качества, творческую индивидуальность, способность к саморазвитию и самореализации. С этой целью учитель должен организовать деятельность, помогающую каждому ученику обрести себя, а также создать условия для раскрытия его индивидуальности. Известно, что прочные знания, умения и навыки ученики приобретают в процессе активной познавательной деятельности, предпосылкой которой является интерес. Учебную деятельность школьников активизирует внесение элемента занимательности в обучении. Занимательность – применение при обучении различных методических приёмов и дидактических средств для того, чтобы привлечь внимание учащихся и возбудить у них интерес к предмету, вызвать стремление к получению знаний. Но занимательность не следует понимать как развлечение. Она обеспечивается, с одной стороны, яркостью, чёткостью и доступностью изложения материала, а с другой, - применением различных дидактических средств.

Занимательный материал должен быть разнообразный, соответствовать уровню знаний учащихся, возрастным особенностям и интересам ребят.

Особая роль в развитии интереса к урокам принадлежит игре. В структуру игры как деятельности органично входит целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект.

В.А.Сухомлинский писал: «Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребёнка… Для него игра – это самое серьёзное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без них нет, и не может быть, полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».

Игра - эффективное средство воспитания познавательных интересов и активизации учащихся. Правильно организованная с учётом специфики материала игра помогает учащимся выработать речевые умения и навыки, стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету.

Игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников. В составе команды каждый ученик несёт ответственность за весь коллектив, каждый заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремится, как можно быстрее и успешнее справиться с заданием. Таким образом, соревнование способствует усилению работоспособности всех учащихся.

В процессе игры у школьников вырабатывается привычка сосредоточиваться, самостоятельно мыслить, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, они не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, развивают фантазию. Даже самые пассивные ученики обычно включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести одноклассников.

Приведу примеры игр и занимательных упражнений, используемых мною на уроках. Большую помощь в работе учителям могут оказать словесные игры. В играх легко усваиваются трудные по написанию слова.

Вариант словесной игры: учитель диктует пять слов на одно из грамматических правил. Два ученика записывают их на доске. Остальные самостоятельно пишут те же слова в тетради, после чего обмениваются своими записями с соседями по парте. Сначала учащиеся под руководством учителя проверяют слова, написанные на доске, а затем просматривают записи своих товарищей. Все ошибки исправляются, объясняются и подсчитываются. За каждое правильно записанное слово засчитывается одно очко. Диктуются следующие пять слов на другое правило, которые записывают те же ученики. Побеждает ученик, набравший первым условленное количество очков.

Второй вариант словесной игры: учащиеся класса делятся на две группы. Два ученика (по одному из каждой группы) выходят к доске. Остальные рассаживаются по парам (тоже по одному из каждой группы). Учитель диктует пять слов. Написав их, ученики обмениваются тетрадями с соседями. Сначала проверяются слова, написанные на доске, затем – в тетрадях.

Проверив записи, ученики ( сначала первой группы, потом второй) сообщают учителю результат проверки. Подсчёт очков проводится для всей группы. За каждое правильно написанное слово засчитывается одно очко. Если все обучающиеся одной группы в продиктованных пяти словах не допустили ни одной ошибки, им в качестве поощрения прибавляется ещё пять очков. Например, участвует 10 человек ( по пяти в каждой группе). В продиктованных словах ученики первой группы допустили 6 ошибок. Всего они написали 25 слов ( пять учеников по пяти слов), из них 19 слов написаны правильно. Это даёт группе 19 очков.

Ученики второй группы не допустили ни одной ошибки, получают 25 очков. Можно добавить в качестве поощрения ещё 5 очков.

Затем диктуются следующие пять слов, проверяются и т.д. Игра проводится, пока одна из групп ни наберёт условленное количество очков.

Игра Кто больше? Кто быстрее? Ученики должны из букв данного им слова подобрать и записать слова на определённое грамматическое правило. Например, подобрать из букв существительного сообразительность существительные 2-го склонения. На подбор слов выделяется определённое количество времени. Затем каждая команда объединяет записанные её членами слова, отбрасывая неверно подобранные или повторяющиеся. За каждое правильно подобранное слово присуждается одно очко, за каждое неверно подобранное слово участник игры лишается одного очка.

Кто лучше знает?

По количеству учащихся каждой группы раздаются карточки, в которых записаны сочетания существительных с прилагательными в прямом и переносном значении. Вот примеры таких карточек: кошачьи когти, деревянное лицо, серебряный портсигар, золотой характер, каменное сердце, золотой браслет, железная дисциплина, орлиное крыло и т.д.

Один из учеников читает содержание своей карточки, например, железные мускулы, каменное здание. Другие ученики, у которых находятся карточки со словами железный (железный нож) и каменный (каменное сердце) должны объяснить, где прилагательное железный употреблено в прямом значении, где в переносном, перешло в качественное.

Шарады

1) Приставка со значением приближения, присоединения, неполноты действия.

2) Корень прилагательного гористый,

3) Суффикс, употребляющийся для образования существительных и кратких прилагательных.

Целое: существительное 2-го склонения, обозначающее название небольшого холма. (Пригорок)



Из писка птиц мой первый слог возьмите,

Второй – с бараньей головы,

Откройте печь и там найдёте

То, что не раз едали вы. (Пирог)



Метаграммы



Чтобы отгадать метаграмму, нужно заменить в слове одну букву другой.



С Ч летаю над волною,

С Л не дам волкам покою,

С М рубашка-безрукавка,

С З скачу в лесу по травке,

С Г меня крепи к детали

Из железа или стали.





С Л я остров в океане,

С Р растаю вмиг в стакане.



Анаграммы



Чтобы получилось новое слово пи разгадывании анаграммы, нужно переставить буквы в словах. Добавлять или отбрасывать буквы не разрешается.



В океанах он живёт,

И мала ему река,

Буквы ставь наоборот-

Будет дёргаться щека.





Воздух в шины я вдуваю,

Жизнь несу я колесу.

Если ж слоги мы смешаем,

Буду деревом в лесу.



Найдите «четвёртое лишнее»



1. Носок, мозоль, георгин, помидор.

2. Тюль, бюллетень, гроздь, рояль.

3. Магистраль, бандероль, лазурь, вестибюль.



1.Подлежащее, глагол, дополнение, определение.

2.Существительное, наречие, сказуемое, предлог.

3. Обстоятельство, прилагательное, числительное, местоимение.



Найди «третье лишнее»



1. Пять, пятёрка, пятерня.

2. Один, одиночка, одиночество.

3. Троеборье, три, тройка.

4. Четырёхугольник, четыре, четвёрка.



Что объединяет следующие существительные?



1. Онтарио, пальто, какао, пенсне.

2. Тбилиси, Дели, Токио, кофе.

3. Уссури, Нейсе, Миссисипи, По.



Дети очень любят сочинять стихи, подбирать рифмующиеся слова, поэтому списывания и диктанты разных видов можно осложнить заданием «Подскажи словечко!». В стихотворных предложениях первое рифмующееся слово записывается на доске или диктуется, а второе опускается (его находят, подсказывают ученики), обычно слово, которое надо подсказать, – с изучаемой морфемой или орфограммой.

Валя на проталинке

Промочила ---------- (валенки).

Валенки у Валеньки

Сохнут на ------------ (завалинке).





Тучек нет на горизонте. Но раскрылся в небе ----------- (зонтик).

Через несколько минут опустился ------------- (парашют).



«Подскажи словечко!» превращает обычные, скучноватые упражнения в интересные, при которых трудные слова быстро и более прочно усваиваются.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-134649
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>