Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Статья "ЗАРОЖДЕНИЕ КОРОТКОВОЛНОВОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР"

Статья "ЗАРОЖДЕНИЕ КОРОТКОВОЛНОВОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


МБУ ДО «Центр детского (юношеского)

технического творчества» городского округа

город Салават Республики Башкортостан

Молчанов Александр Николаевич,

педагог ДО высшей категории.





ЗАРОЖДЕНИЕ КОРОТКОВОЛНОВОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР



Официальная история радиолюбительского движения в России и других странах, ранее входивших в состав бывшего СССР в качестве союзных республик (далее – страны ближнего зарубежья), берет свои начала от первых лет советской власти. 9 октября 1921 года на 8-м Всероссийском электротехническом съезде выдающийся ученый своего времени, один из основателей советской школы радиотехники профессор И.Г. Фрейман выступил с докладом «Любительские радиостанции как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения». По оценкам историков, это выступление с высокой трибуны съезда положило начало официальному правовому признанию радиолюбительства в молодой советской республике. В решениях съезда, поддержавшего выступление Фреймана, было записано: «Признать желательным – допустить устройство любительских приемных радиостанций». Уже в ноябре 1922 года в Петрограде по инициативе И.Г. Фреймана и А.А. Петровского был создан первый радиолюбительский кружок.

Государственное признание и поддержку деятельность радиолюбителей получила в декрете Совета Народных Комиссаров СССР «О радиостанциях специального назначения» от 4 июля 1923 года. Однако зарождение радиолюбительства, как действительно массового движения в бывшем СССР, связывается с вышедшим 28 июля 1924 года постановлением Совнаркома «О частных приемных радиостанциях». Этим постановлением, получившим название «Закон о свободе эфира», предоставлялось право отдельным гражданам самостоятельно создавать или покупать радиоприемники и пользоваться ими для прослушивания широковещательных радиопередач. В том же году, 7 августа, было создано Общество радиолюбителей РСФСР. 2 декабря 1924 года оно было переименовано в Общество друзей радио (ОДР) РСФСР. В марте 1926 года ОДР РСФСР было преобразовано в Общество друзей радио СССР (ОДР СССР), давшее путевку в жизнь многим поколениям радиолюбителей.

В сентябре 1924 года вышел в свет первый номер журнала «Радиолюбитель» (датирован 15-м августа 1924 г.), с которого по существу и началась летопись радиолюбительства. Позже журнал «Радиолюбитель» был переименован в «Радио-фронт», а после Второй мировой войны в журнал «Радио».

Особым событием стало создание нижегородскими радиолюбителями Ф. Лбовым и В. Петровым первой в нашей стране передающей любительской радиостанции. 15 января 1925 года она вышла в эфир позывным «R1FL» (Россия, первая, Федор Лбов) на волне 96 метров. Сигналы пятнадцативаттного передатчика услышали в Ираке, а затем и во многих других странах мира. Сам Ф. Лбов в журнале «Радиолюбитель» за февраль 1925 года по этому поводу писал следующее: «Этот позывной присвоен мною самим моему любительскому передатчику. Опыты с ним велись с начала января (1925 г); 15 и 16 были в первый раз переданы по три раза депеши: «Всем от R1FL. Какая длина моей волны? Дайте квитанцию по адресу: Россия, Нижний Новгород, Новая, 60». Передача велась на волне 96 метров, в антенне было 0,7 амп». Вскоре было получено сообщение, что передача R1FL была принята в Мосуле. «Это оказалось в Месопотамии (нынешний Ирак. ), на одном примерно меридиане с Н. Новгородом; расстояние около 2500 км по суше, через Кавказский хребет». И далее: «Лампы взяты так называемые трансляционные, ток накала около 1 амп., анодное напряжение доставляет машина постоянного тока, рабочее напряжение на лампы – от 300 до 500 вольт. Приблизительный подсчет мощности в антенне дает около 12-15 ватт. Громадную помощь в «возне» с передатчиком оказал В.М. Петров, с которым мы все время работали вместе; он ведет всю работу ключом».

В целях привлечения энтузиастов к изучению и освоению коротких волн, 5 февраля 1926 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О радиостанциях частного пользования». Этим постановлением, по сути, было официально разрешено коротковолновое радиолюбительство. Оно давало право не только организациям, но и отдельным радиолюбителям иметь собственные приемно-передающие радиостанции.

В марте 1927 года была создана Центральная секция коротких волн при Центральном совете ОДР. Здесь же возникло QSL-бюро. Более 10 радиолюбителей получили позывные. Одновремено стали появляться и коллективные станции; первой из них стала радиостанция Нижегородского ОДР R1NN.

Быстрый рост числа любительских станций позволил уже в конце 1927 г. провести Всесоюзные соревнования по радиосвязи на коротких волнах. В них участвовали коротковолновики Москвы, Ленинграда, Омска и Томска. За связями следили сотни (!) радионаблюдателей. Победителями в этих соревнованиях стали В.Гуменников (35-RA) и Н. Купренич (11-RA), вторым был Д. Липманов (2Ø-RA), третьим–И. Палкин (15-RA). А уже зимой 1928 г. прошли международные соревнования советских и испанских радиолюбителей. За победу боролись операторы 164 радиостанций и 420 наблюдателей. Первое место завоевал В. Востряков (Ø5-RA).

В 20-е годы прошлого столетия радиоволны короче 200 метров считались непригодными для профессиональной связи и их отдали для экспериментов радиолюбителям. Они-то и доказали, что короткие волны могут эффективно использоваться для связи (следовательно, и для радиовещания) на очень большие расстояния при ограниченной мощности передающих устройств.

По инициативе и при участии радиолюбителей проводилась работа по изучению прохождения коротких волн в условиях Арктики; по применению КВ радиосвязи с самолетами и аэростатами, находящимися в полетах; с кораблями в просторах океанов; поездами дальнего следования; с альпинистами, совершающими восхождения на высочайшие вершины Памира и Кавказа. С их участием также были разработаны первые радиолюбительские спутники. Радиолюбителями СССР была совершена экспедиция на Северный полюс, во время которой они доказали возможность надежной и устойчивой связи в условиях Севера. Все это способствовало интенсивному освоению диапазонов коротких волн профессиональными связистами, но за радиолюбителями-коротковолновиками сохранили небольшие участки спектра – любительские КВ диапазоны. Это было и признание заслуг радиолюбителей в освоении коротких волн, и понимание того значения, которое имеет радиолюбительство для подготовки кадров связистов и специалистов в области радиоэлектроники.




Список использованной литературы:


  1. Заморока А.Н. Основы любительской радиосвязи: Справочное пособие для начинающих коротковолновиков –ИП.:«РадиоСофт», 2010. – 206с.

  2. Степанов Б.Г., Лаповок Я.С., Ляпин Г.Б. Любительская радиосвязь на КВ: Справочник – М.: Радио и связь, 1991. – 120с.



Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-299010
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх