Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Защита семейных прав"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья "Защита семейных прав"

библиотека
материалов

Шваб М.М.


ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ


Аннотация

В статье исследуется возможность использования в семейном законодательстве Российской Федерации терминов «охрана» и «защита».


Ключевые слова: охрана; защита; семейные права.

Keywords: safeguard; family law.


Современное российское законодательство, ориентируясь на международные стандарты и национальные традиции, провозглашает семью высшей ценностью и исходит из принципа необходимости укрепления семьи и семейных ценностей. Наличие в обществе единых семейных ценностей, которые передавались бы в семье от поколения к поколению, формируя тем самым общий подход к правилам семейного общежития, идеальную модель поведения в семейных отношениях, представляется необходимым элементом при формировании семьи.

Особое отношение к семье выражено в ст. 7 Конституции РФ, согласно которой «в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», а в ст. 38 Основного закона закрепляется, что «материнство и детство находятся под защитой государства». Аналогичные положения содержатся в ст. 1 СК РФ, которая называет семью, материнство, отцовство и детство объектами государственной защиты.

СК РФ содержит указание на то, какие конкретные права защищает данный нормативный акт. В частности, в ст. 8 СК РФ указывается, что одной из задач семейного законодательства является защита семейных прав. Причем в качестве особых прав, которые пользуются приоритетной защитой, Семейный кодекс называет права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Помимо этого в ст. 1 СК РФ указываются объекты охраны: семья, материнство и детство.

Конституция РФ содержит несколько норм, направленных на защиту семейных прав. Во-первых, это уже указанная выше ст. 38 Конституции РФ. Во- вторых, ч. 2 ст. 7, которая гарантирует государственную поддержку материнства и детства, а ч. 1 указанной статьи Конституции РФ определяет Россию в качестве социального государства, политика которого направлена на обеспечение достойной жизни и свободное развитие человека.

Конституция РФ в ст. 2 закрепляет общее положение о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью и обязанность по их признанию и соблюдению возлагается на государство. Таким же образом гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» гарантирует в том числе и права детей, говоря о «каждом» человеке вообще.

Исследуя понятие «защита прав», ученые пользуются различной терминологией. Аналогичным образом поступает и законодатель, не проводя четкого разграничения понятий, используемых в данной сфере. В законодательстве используются термины «охрана», «защита», причем определение этих понятий в законодательстве отсутствует. Обращаясь к положениям СК РФ, следует отметить, что закон использует различные термины, в основном повторяя положения Конституции РФ и международных актов в сфере защиты прав человека. Основополагающий международный акт в данной сфере - Конвенция о защите прав человека и основных свобод [2]. По своему содержанию она носит декларативный характер и провозглашает основные права и свободы, которые должны соблюдаться государствами - участниками данной Конвенции, и гарантировать их соблюдение на своей территории. Другие международные акты схожей тематики используют термин «защита». Это относится к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г. [4], который провозглашает право семьи на защиту со стороны общества и государства.

Одновременно с этим Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [5] устанавливает правило о необходимости предоставления семье самой широкой охраны и помощи, особенно при ее образовании и «пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании». Далее в ст. 10 Пакта закрепляется требование установления особой охраны, которая должна предоставляться матерям в течение разумного периода до и после родов, а также детям вне зависимости от каких-либо условий.

Впервые термин «защита» встречается в п. 1 ст. 1 СК РФ, в которой закон, повторяя положения Конституции РФ, помещает под защиту государства семью, материнство, отцовство и детство. Затем термин «защита» встречается в ч. 2 ст. 1 СК РФ, где в качестве одного из начал семейного законодательства указывается возможность судебной защиты членами семьи своих прав. Далее в п. 3 ст. 1 СК РФ среди принципов правового регулирования семейных отношений содержится принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Н.С. Шерстнева указывает на необходимость включения в перечень принципов правового регулирования принцип приоритетной охраны прав несовершеннолетних, наряду с принципом приоритетной защиты. Представляется, что, говоря об охране, вряд ли можно говорить о ее приоритетном предоставлении той или иной категории граждан. Охрана - это создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Получается, что эти условия должны предоставляться в приоритетном порядке одним гражданам, а потом уже всем остальным. Полагаем, что это не вполне правильно. Охраняться субъективные права должны одинаково, все граждане в равной степени должны иметь возможность реализовывать свои права. Охрана субъективных прав понимается как «конституционное начало, принцип деятельности государства» [3, 146]. В связи с этим, на наш взгляд, не представляется возможным отдавать предпочтение охране прав одних лиц перед другими. Другое дело, что в случае их нарушения суд должен исходить прежде всего из интересов наиболее незащищенных граждан, которыми являются несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи. Защита - это «деятельность управомоченных органов и лиц по осуществлению этого принципа в жизнь в каждом конкретном случае» [3, 146]. И если уж и говорить об особом уровне охраны, то нельзя ограничиваться только несовершеннолетними. Необходимо учитывать и других незащищенных граждан. Охрана каждого права существует постоянно, целью ее является обеспечение осуществления прав, не допущение их нарушений [7, 259].

Одновременно с этим полагаем, что использование термина «защита» в п. 1 ст. 1 СК РФ, равно как и в ст. 38 Конституции РФ, сужает обязанности государства в сфере охранительных отношений. Государство выступает гарантом осуществления и реализации субъективных прав. И, как отмечалось выше, именно охрана прав граждан выступает в качестве конституционного принципа. В связи с этим представляется, что в вышеуказанных статьях СК РФ и Конституции РФ более корректным было бы использование термина «охрана».

Традиционной является позиция, согласно которой защита прав считается более узкой категорией, нежели охрана. К «охране» ученые относят всю совокупность мер, которые обеспечивают нормальный ход реализации прав. Защита рассматривается в качестве предусмотренной законом меры охраны прав в случае нарушения или реальной угрозы такого нарушения. Помимо этого понятие «охрана» включает в себя не только действия управомоченных органов и лиц, но и действия самих участников правоотношений [6, 6 – 7].

Полагаем, что в данном случае относительно семейного права речь должна идти скорее об охране, нежели о защите, так как защита права предполагает вполне конкретную деятельность определенных органов (судебных и административных), направленную на восстановление нарушенных и оспариваемых субъективных прав [1, 280]. И указанные органы осуществляют такую деятельность только в случае нарушения права. Однако существование самих санкций в семейном законодательстве выполняет превентивную функцию, предупреждая совершение семейных правонарушений угрозой наступления неблагоприятных последствий для правонарушителя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что термин «охрана» должен использоваться в тех случаях, когда права участников правоотношений не нарушены и реальной угрозы нарушения не существует. Используя термин «охрана» законодатель, таким образом, возлагает на государство обязанность по принятию мер не только правового, но и экономического, политического, социального характера, гарантирующих гражданам существование нормальных отношений. Термин «защита» предполагает активные действия государства, направленные на пресечение нарушения семейных прав.


Список литературы:


1. Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. М., 1981. Т. 1.

2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.base.garant.ru/2540800/#block_300.

3. Ибрагимов А.Т. К вопросу о соотношении правовых категорий охраны и защиты субъективных гражданских прав // Актуальные проблемы гражданского права и процесса: сб. материалов междунар. науч. -практ. конф. «Актуальные проблемы гражданского права и процесса». Вып. 2 / Отв. ред. Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев. Казань, 2006.

4. Международный пакт о гражданских и политических правах // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.base.garant.ru/2540295/.

5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.base.garant.ru/2540291/

6. Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав: учеб. пособие. М., 2012.

7. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. Чебоксары, 1997.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров289
Номер материала ДВ-483168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх