Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья " Завязка урока как один из способов мотивации учащихся к чтению классической литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья " Завязка урока как один из способов мотивации учащихся к чтению классической литературы"

библиотека
материалов

Завязка урока как один из способов мотивации учащихся к чтению классической литературы


А) Возьмем, например, урок литературы в7 классе по произведению Г. А. Троепольского «Белый Бим Черное ухо»

Одним из заданий на этом уроке можно использовать следующее:

- С каким предметом ассоциируется жизнь Бима? Объясни. (создается рисунок- ассоциация, по цветовой гамме, которой тоже очень многое можно сказать о ребенке самом, о его отношении к уроку…)

ОТВЕТЫ:

  • Я нарисовала сапог, потому что сапоги его побили, и Бим стал их бояться…

  • Грязный и рваный мяч, …

  • Я нарисовала ножи: …

  • Нарисовал рубль - из-за них (денег) он попал в неприятности

  • Клетка…

  • Зазубренная скала…

Б). 10 класс. Л.Н. Толстой «Война и мир» Роль личности в истории (образ Кутузова)


Одно из важнейших мест в романе «Война и мир» отводится изображению Кутузова. Подвиг русского полководца нашел отражение в творчестве русских поэтов.

Перед уроком детям дается задание: найти стихотворения русских поэтов 19века первой половины о Кутузове. Затем на уроке кто- то один прочитает отрывки и попросит назвать авторов. Как показывает практика, все обучающиеся хотят прочитать найденные отрывки. Таким образом, ученики не только назовут авторов, но и составят образный ряд, повторяя при этом материал 9 класса

Приведу один из примеров образного ряда, составленного учеником:

Когда в виду ты всей вселены

Наполеона посрамил,

Языки одолел сгущены

Защитником полсвета был…

(Г.Р. Державин, 1813. «Князь Кутузов-Смоленский»)


Хвала тебе, наш бодрый вождь,

Герой под сединами!

Как юный ратник, вихрь и дождь,

И труд он делит с нами.

О, сколь с израненным челом

Пред строем он прекрасен!

О, сколь он хладен пред врагом

И сколь врагу ужасен!..

(В. А. Жуковский)


На страшном поле Бородинском,

В бою кровавом , исполинском,

Ты показал, что может росс!

На Бога Веру возлагая,

Врагов все силы презирая,

Он всюду, завсегда колосс.

(К.Ф. Рылеев. Ода Князю Смоленскому)

Почему, говоря о полководце народной войны, поэты предпочитают высокий стиль?

Что ставят они ему в заслугу?

А каков Кутузов в изображении Толстого?




В) Каждое из поэтических произведений предлагает свой неповторимый вариант преломления в его семантическом пространстве культурных традиций, взаимодействия прецедентных текстов. При изучении поэзии «Серебряного» века в 11 классе на итоговом уроке раздаю

два отрывка из лирических произведений без указания авторов и названий:


Говорить не буду о смерти, 
Без слов все кругом - о смерти;
 
Кто хочет и не хочет - верьте,
      Что живы мертвые...

Не от мертвых - отступаю,
 
Так надо - я отступаю,
 
Так надо - я мосты взрываю
 
        За мостами - не мертвые...

Перекрутились, дымясь, нити,
Оборвались, кровавясь, нити,
За мостами остались - взгляните! -
       
 Живые - мертвее мертвых... (3. Гиппиус. 1918 г. "Мосты")


Это было, когда улыбался

Только мертвый, спокойствию рад.

И ненужным привеском качался

Возле тюрем своих Ленинград.

И когда, обезумев от муки,

Шли уже осужденных полки,

И короткую песню разлуки

Паровозные пели гудки,

Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь.

(А. Ахматова. «Реквием»)

И прошу ответить на следующие вопросы:

  1. Кто из поэтов написал эти строки?

  2. По каким признакам это можно было предположить?

(Исторические катаклизмы начала XX в. обусловили общее для поэзии того времени трагическое ощущение промежуточности, пограничности человеческого существования, восприятие всего мира как пространства смерти. Далее беседа идет об эпохе и месте поэта и поэзии в трагической судьбе страны).





Задание№2



1) Г. А. Троепольский «Белый Бим Черное ухо»

Сентиментальная история о собаке, добром, умном и преданном хозяину сеттере Биме. Вы узнаете, прочитав эту книгу, и людях, друзьях и врагах Бима. В жизни добро и зло, счастье и несчастье, правда и ложь живут рядом, поэтому главное не очерстветь душой, За свою жизнь собака часто разочаровывалась в людях, страдала из-за их жестокости, но оставалась доверчивым и добрым псом Автор страстно защищает все живое на Земле, говорит об огромной ответственности человека перед природой. Хочу порекомендовать эту книгу,

она способна тронуть даже эмоционально черствых людей

2) Даниэль Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Эта удивительная книга рассказывает нам о необыкновенном человеке, сумевшем 28 лет прожить на острове, на который не ступала нога человека, благоустроить его собственными силами и при всём при этом сохранить способность радоваться жизни.

А что происходило на острове за долгие годы одиночества героя, вы узнаете, прочитав эту увлекательную книгу. Пример Робинзона Крузо показывает, что сильный духом, целеустремлённый человек сумеет справиться с любой бедой и выйдет победителем из любой ситуации, даже если она кажется сложной и неожиданной!

3) И. Ефремов «Звёздные корабли». Сенсация! Палеонтолог Тао Ли на раскопках кладбища динозавров в Китае нашёл несколько костей древних чудовищ с пулевыми отверстиями!

- Этого не может быть! – говорили серьёзные учёные. – Динозавры жили 70 миллионов лет назад, а человек появился много миллионов лет спустя.

Огнестрельное оружие было изобретено только в Средние века. Кто же стрелял в динозавров?!

При строительстве каналов в Средней Азии найден гигантский череп динозавра, насквозь пробитый пулей, а рядом тёмно-фиолетовый череп загадочного существа. Кто же это? Небесный зверь или человек?!

Читайте книгу писателя – фантаста И. Ефремова «Звёздные корабли». В ней вы найдёте разгадку этой тайны и узнаете много интересного о строении Вселенной, далёких галактиках и жизни на других планетах!

4) П.П. Бажов. «Уральские сказы»

Как жили наши предки, чем они занимались? Ответы на эти вопросы вы найдете в сказах нашего земляка. Это истории о старателях и мастерах Урала, о существах древних и могущественных, населяющих уральский край с тех дремучих веков, когда, пожалуй, и людей-то не было.

Сказы о приметах и поверьях, об удаче и одержимости своим делом; и о том, как древняя сила идет навстречу человеку с чистым сердцем и золотыми руками.

5) О Генри Вождь краснокожих

«Дельце как будто подвертывалось выгодное. Но погодите, дайте я вам сначала расскажу. … Цирк по сравнению с нами - просто виды Палестины в волшебном фонаре. Я старый охотник Хенк, пленник Вождя Краснокожих, и на рассвете с меня снимут...» Что же случится с вождем краснокожих вы узнаете, прочитав рассказ О Генри. Занимательный и остроумный рассказ о том, как “Похитители” превратились в “беглецов”. Они не только не получили от Дорсета выкуп за Джонни, а и заплатили ему за то, чтобы он согласился забрать сына домой. Сэм и Билл пустились наутек, а за ними вдогонку метнулся смех. И смех этот был сильнее Вождя Краснокожих: от него ни убежать, ни спрятаться

6) В.Каверин «Два капитана». В жизни иногда происходят необыкновенные, неожиданные события, способные изменить её течение. Случайная находка кардинально изменила судьбу героев. О преданности, любви, честности одних и предательстве и бесчестии других читайте в книге Каверина «Два капитана».

Роман пронесёт вас по жизни героев в течение нескольких десятилетий, познакомит с историческими событиями, выпавшими на их долю. Если вам интересны захватывающие приключения, таинственность и разоблачения, то эта книга для вас!

7) В. Короленко. «Слепой музыкант». Является ли слепота поводом считать себя инвалидом в полном смысле этого слова? Как жить, если судьба жестоко лишила ребёнка зрения? Что поможет чувствовать себя полноценным человеком? Как не отчаяться, не пойти на поводу у жестокой судьбы, где найти силы? Если Богом где-то отнято, то обязательно восполнено, только надо почувствовать – где?!

О том, как главный герой сумел найти себя, читайте в повести Короленко «Слепой музыкант».

8). В. О. Богомолов «Иван» Иван Буслаев – разведчик, лазутчик был совсем еще ребенком на вид не более 10-11 лет. Мальчик постоянно рискует жизнью во вражеском тылу. Как оказалось, что совсем еще маленький мальчик выполняет трудную работу солдата, защитника Родины? Как ему удается добывать важные сведения , вы узнаете в произведении Богомолова, пройдя с Иваном трудные дороги войны.

9) Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада» Это роман с захватывающим и жизненным сюжетом. Вы погрузитесь в мир удивительных странствий. Вместе с героем научитесь сочувствовать ближнему, любить и ненавидеть. Питер Блад – гордый и честный человек, не любящий предательства и обмана. Так вперед в дальние путешествия на Арабелле.

10) Приключенческий роман И.А. Ефимова «Лезвие бритвы» рассказывает о возможностях человека, о торжестве разума, о поисках красоты, любви и справедливости. «Ощущение красоты заложены в глубинах нашего существа», - утверждает автор и ведет читателя по «лезвию бритвы» к пониманию красоты в себе, в окружающих, во Вселенной. Любители научной фантастики, эта книга для Вас. Вы побываете в древней Индии и современной Италии, примите участие в поисках легендарной короны Александра Македонского, почувствуете на себе могущество паранормальных явлений. Итак, в путь за приключениями!


Задание 3 

Предлагая учащимся 6 класса    рассказ Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе», я хотела бы, чтобы дети поняли тревоги писателя, вызванные нравственным состоянием общества, почувствовали , как актуальны сейчас поднятые им проблемы. Рассказ этот выбран не случайно в 6 классе, так как в этом возрасте учащиеся более эмоционально воспринимают все «несправедливости» жизни. После изучения произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» школьники готовы продолжить знакомство с жанром святочного рассказа. «Рождественская песнь в прозе», готовит к теме нравственного перерождения героя, она будет звучать при изучении произведений Пушкина, Чехова, Астафьева.

Тезисный план урока

Душа, заключенная в каждом человеке,

должна общаться с людьми,

соучаствовать в их судьбе.

Чарлз Диккенс



  1. Сначала кратко знакомлю учащихся с биографией писателя(презентация), затем ставлю проблемный вопрос: Ч. Диккенс говорил, что « нельзя возместить утраченную возможность сотворить добро»- согласимся ли мы с ним, узнав о судьбе Скруджа?

  2. Анализ текста.

  1. Проверка домашнего задания

На партах лежат цитаты с высказываниями героев рассказа о Рождестве.

- напишите на каждом листке, чьи это словакак воспринимают : Фред, собиратели средств для бедных, рудокопы, охранники маяка, клерк и его семья, Тим и Скрудж.

-Почему Скрудж так говорит о Рождестве?

2.Работа над портретом Скруджа.

- Каким представляется герой в самом начале рассказа, какую деталь подчеркивает писатель в его портрете.

- зачем дано сопоставление Скруджа с водопроводным краном? - (из Скруджа по капле утекают живая жизнь и человеческое тепло, превращая старого скрягу в ледяную глыбу).



3. Работа над словом (нагнетание экспрессивно - выразительных глаголов -синонимов создает образ жадного человека ненавистника).

- Какова жизненная позиция героя?

4. Инсценированные явления Духов (Распределение ролей было заранее, Духи появляются под струей яркого света –источника благого света).

- Что помогли Духи осознать нашему герою?

Работа по теории литературы: кульминация, жанр сказки, элементы сказки в рассказе.

- Зачем использует автор этот жанр?

- Как изменился Скрудж?

- Проследите нравственную эволюцию героя.

- Случайно ли появляется

5.Работа над описанием природы и ее роли в рассказе (сопоставление природы вначале в конце рассказа, в результате дети должны прийти к выводу, что природа помогает раскрыть внутренний мир героя).

6.Вовращение к эпиграфу.

Вывод: человека делает счастливым сделанное им добро, общение с людьми.

- к проблемному вопросу: автор опровергает сам себя, показав морально переродившегося человека.

III. Рефлексия.

- Что хотел сказать своим произведением автор (люди в своих несчастиях виноваты сами, изменить жизнь к лучшему в их руках: жить в мире и согласии, быть добрыми и милосердными).

- У вас лежат цветные листочки, на красном напишут те, кто почерпнул что-то (напишите, что) полезное на уроке для себя, на синем- кому урок ничего не дал. После урока приклейте их на доску

IV.Домашнее задание: напишите сочинение на тему «верю ли я в Рождественские чудеса»






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-077093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх