Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья Здоровье и вода,которую мы пьем"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья Здоровье и вода,которую мы пьем"

библиотека
материалов

Здоровье и вода,которую мы пьем.

Качество питьевой воды и здоровье населения тесно взаимосвязаны: от ее доброкачественности по микробиологическим, санитарно-эпидемиологическим и биохимическим показателям во многом зависит эпидемиологическая безопасность и уровень жизни в целом. В развитых странах этому вопросу уделяется особое внимание на государственном уровне, здравоохранительные организации обязательно отслеживают данный показатель.

Зависимость здоровья

От качества питьевой воды здоровье населения зависит самым прямым образом: микробные загрязнения могут стать причиной вспышек кишечных инфекций, загрязнения неорганическими веществами сказываются на здоровье почек, мочевого пузыря, печени, костно-мышечной системы, органические загрязнения приводят к развитию ряда метаболических нарушений. По сути, во многих регионах заболеваемость населения является индикатором качества питьевой воды. К примеру, в тех местах, где она содержит повышенное количество ионов фтора, у людей могут наблюдаться проблемы с костями и зубами (причем в малых количествах фтор только полезен и его недостаток может привести к кариесу, а вот при переизбытке приводит к развитию некоторых заболеваний скелета).

Та же ситуация с йодом: недостаток данного элемента в питьевой воде приводит к нарушениям работы щитовидной железы и, в итоге, к ее стойкому органическому поражению. В равной мере опасен как недостаток жизненно важных элементов и веществ (железо, магний, кальций, калий), так и их избыток.

Гигиенические требования

Качество питьевой воды для здоровья населения должно строго контролироваться санитарными здравоохранительными органами. Существуют специально разработанные санитарные нормы, по которым определяется пригодность ее для питья и потенциальная опасность или безопасность для человеческого организма.

К сожалению, в ряде регионов проблема очистки и безопасного водоснабжения не решена должным образом, а потому заболеваемость населения как индикатор качества питьевой воды является серьезной проблемой. Например, в Архангельской области замечено распространение через системы питьевого водоснабжения вируса гепатита А, в Кемеровской зафиксированы вспышки кишечных инфекций, в Вологодской, Рязанской областях и Мордовии у населения участились случаи флюороза – заболевания, вызванного избытком фтора в воде для питья.У нас в Крыму вода имеет повышенное содержание кальция.

Людям можно посоветовать не надеяться на то, что их здоровьем будет заниматься кто-то со стороны и позаботиться о себе самостоятельно. Обеспечить себя хорошей, чистой и вкусной питьевой водой под силу абсолютно каждому. Кстати, наиболее «здоровым» и полезным во всех отношениях вариантом считается талая ледниковая – на сегодня это наиболее чистое питье из всех возможных.Эту воду еще называют структурированной.Готовить ее не сложно,но ваш организм будет вам благодарен за такое питье.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-271287
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх