1738509
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья здоровье и зож

Статья здоровье и зож

Проверен экспертом
библиотека
материалов


К вопросу о содержании понятий “здоровье” и

здоровый образ жизни”


Здоровье — это еще не всё, но всё без здоровья — ничто”, —гласит известный афоризм. Проблема сохранения и развития здоровья в последнее десятилетие приобрела статус приоритетного направления в ряду глобальных экологических проблем. Поиск путей решения этой проблемы способствовал возникновению и развитию новых областей знания, таких как экология человека, медицинская география и медицинская экология. Центральной системообразующей категорией данной области знаний стало понятие “здоровье”.

В обиходе под здоровьем обычно понимают отсутствие болезней, то есть определяют его через противоположное состояние. Каково же научное определение этого понятия?

Еще в глубокой древности философы, ученые, медики пытались сформулировать основные признаки этого качества (состояния, чувства), присущего человеку. Так, в работах Аристотеля приведено такое определение: "Здоровье человека — счастье. Высшее счастье заключается в превосходной мудрости. Человеческое счастье раскрывается в благоразумии и добродетели. Наслаждение человека — в деятельности, а физическое состояние должно сочетаться с душевной активностью”.

Сохранилось высказывание известного врача прошлого - Галена: “Здоровье — это состояние, при котором мы не страдаем от боли и не ограничены в нашей жизнедеятельности”.

По мнению академика И.П. Павлова “Здоровье — это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь. Но здоровье человека во многом зависит от него самого, от его образа жизни, условий труда, питания, его привычек”.

А вот определение, которое дает Большая Медицинская Энциклопедия (1966): “Здоровье — естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных явлений”.

Согласно формулировке Всемирной Организации Здравоохранения (1968), “здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов”. Уже в это понятие, как видим, составной частью входит социальное благополучие. Социальное понятие здоровья подразумевает, что человек должен обладать оптимальной трудоспособностью и социальной активностью. Некоторые ученые (например, А.В. Баранов) образно утверждают, что здоровый человек — тот, кто может выполнять свои конституционные обязанности [2, с.73].

Состояние здоровья все чаще признается показателем конечного экологического эффекта воздействия природных и антропогенных факторов на людей. Иными словами, здоровье создается и поддерживается в повседневной жизни благодаря людям и среде обитания. При этом имеются в виду как негативные, так позитивные и защитные взаимодействия.

Важной составляющей здоровья является духовно-нравственный компонент — нравственное здоровье. Таким образом, здоровье — это не только отсутствие болезней, а полнокровная и полноценная в своей свободе жизнь [3, 4, 10 и др.].

На сегодняшний день существует множество моделей здоровья, но нет одной общепринятой. Приведем лишь одну из последних, предложенную голландским ученым C.Varkevisser (1995), которая хотя и весьма схематична, но дает четкое представление о широте спектра подлежащих рассмотрению и оценке взаимодействий. Следует иметь в виду, что понятие “физическая среда” в данной модели автором, как очевидно, включены не только природные, но и антропогенные физические и химические факторы [3, с.16].

Схема 1

Модель здоровья (Varkevisser, С., 1995)

hello_html_m5fc48893.gif

hello_html_m10921ff4.gif Профилактическая медицина Генетические

Лечебная медицина факторы


Медицинская информация ЗДОРОВЬЕ


Образ жизни

}

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Физическая

Политическая национальная

Экономическая и

Социокультурная международная


В настоящее время нет общепризнанных данных о долевом вкладе различных факторов в формирование индивидуального и популяционного здоровья людей. В материалах Всемирной организации здравоохранения указывается, что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50%, среде обитания — 20%, наследственности — 20%, качеству медико-санитарной помощи — 10%. Но эти данные носят ориентировочный характер.

Так, В.В. Худолей и И.В. Мизгирев (1996) указывают, что в ближайшие 30-40 лет (при сохранении существующих тенденций развития индустрии) здоровье населения России на 50-70% будет зависеть от качества среды обитания (при нынешнем соотношении 20-30%).

Л.А. Савватеева (1998) указывает, что по оценкам специалистов от 25 до 50% всех заболеваний можно отнести к влиянию экологических факторов.

Можно выявить следующую закономерность: наследственность является фактором здоровья, но не определяет его полностью; богатство природного окружения является могущественным фактором здоровья, но не детерминирует его окончательно; здоровый образ жизни поддерживает здоровье, но не формирует его целиком; здравоохранение сберегает здоровье человека, но не может полностью отвечать за здоровье населения и каждого человека.

Особую роль играет группа факторов, которые могут быть охарактеризованы как социально-экономические [4,5]. Ключевым словом этого понятия являются разные формы отношений, которые возникают между людьми, между людьми и созданными ими материальными и культурными ценностями, между ними и природными компонентами. Вся совокупность этих взаимоотношений образует особый вид среды жизни и деятельности человека — социально-экономический.

В 1985 г. Европейское региональное бюро ВОЗ в своей программе “Здоровье для всех к 2000 году” определило в качестве приоритетной задачи снижение к 2000 году на 25% разницы в уровне здоровья не только между странами, но и между социальными группами населения внутри каждой страны, в том числе между городским и сельским (фермерским) населением.

Социально-гигиенические, эпидемиологические, клинико-социальные и другие исследования убедительно доказали, что здоровье человека, в первую очередь, зависит от образа жизни. Здоровый образ жизни можно охарактеризовать, как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья. При этом следует учитывать, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение всей жизни человека. Формирование здорового образа жизни — важнейшее условие первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.

Схема 2

Характеристика здорового образа жизни (по Б.Н. Чумакову, 1997)

hello_html_bca836e.gif

Удовлетворенность

работой, физический и духовный комфорт


Активная

жизненная

позиция


Полноценный

отдых

Высокая медицинская активность



Человек

Сбалансированное

питание

Экономическая и материальная независимость


Психо-физиологическая удовлетворенность

Регулярная физическая и двигательная активность


Формирование здорового образа жизни должно происходить целенаправленно и непрерывно. Особенно актуальна данная проблема для начальной школы, что связано с кардинальными изменениями в привычном укладе жизни ребенка. Схема 2 позволяет определить те элементы здорового образа жизни младшего школьника, которые находятся в сфере педагогического влияния учителя начальных классов. Проблема состоит в том, чтобы путем удовлетворения актуальных для этого возраста базовых потребностей в саморазвитии, игре и подражании, а также вспомогательных потребностей в свободе выбора и опытности обеспечить развитие (саморазвитие) младших школьников, побудить их к выработке основных навыков здорового образа жизни и способствовать их дальнейшему развитию. В этом случае ведущими видами деятельности для учащихся становится игровая и творческая деятельность, в рамках которых учащимся предоставляется возможность обоснованного, мотивированного выбора средств удовлетворения своих биологических, духовных, социальных потребностей [1, с. 115].


Список использованной литературы:

  1. Вронский В.А. Экология: Словарь-справочник. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1993.

  2. Зайцев Г.К. Школьная валеология: Педагогические основы обеспечения здоровья учащихся и учителей. - СПб.: Акцидент, 1998.

  3. Келлер А.А., Кувакин В.И. Медицинская экология. - СПб.: Петроградский и К, 1996.

  4. Лаппо Г.М. География городов. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.

  5. Лисичкин В.А., Шелепин Б.В., Боев Б.В. Закат цивилизации или движение к ноосфере (экология с разных сторон).- М.: ИЦ-Гарант,1997.

  6. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде.Т.1. - М.: Прогресс- Пангея, 1993.

  7. Попова Г.С. Воспитание детей у народа саха. - Якутск: Бичик, 1998.

  8. Самкова В.А. Загрязнение окружающей среды в городе и здоровье человека: Пособие для учителя. - М.: ГосНИИСиВ РАО, 1999.

  9. Чумаков Б.Н. Валеология: Избранные лекции. - М.: РПА, 1997.

  10. Эстетическая выразительность города. - М.: Мысль, 1987.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.