Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья Здоровье сберегающие принципы организации учебного процесса в начальной школе.

Статья Здоровье сберегающие принципы организации учебного процесса в начальной школе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровье сберегающие принципы организации учебного процесса в начальной школе.

Клецкова Наталия Викторовна

Учитель начальных классов

«Здоровье – это ещё не всё,

но всё без здоровья – ничто».

Вопросы здоровья детей всегда волновали родителей, медиков, педагогов. Но особую актуальность эта проблема приобрела в последние годы. И это не дань моде. Для всех стало очевидно, что состояние здоровья школьников вызывает серьёзное опасение. По данным Института возрастной физиологии в школу приходит около 20% детей, имеющих нарушение психического здоровья пограничного характера. За период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушения зрения и осанки, в 4 раза – неврологических отклонений, в 3 раза – патология органов пищеварения, причем отмечается высокая зависимость роста отклонений в состоянии здоровья от объёма и интенсивности учебной нагрузки.

Сегодня совершенно очевидно, что вопросы охраны и укрепления здоровья детей и подростков требуют безотлагательного решения. Созрела острая необходимость создания и внедрения здоровье сберегающих технологий, использование которых в образовательном процессе идёт на пользу здоровья детей. В основе такого процесса лежит использование дидактических принципов развивающего обучения.

  1. Принцип деятельности.

  2. Принцип непрерывности.

  3. Принцип целостного представления о мире.

  4. Принцип минимакса.

  5. Принцип психологической комфортности.

  6. Принцип вариативности.

  7. Принцип творчества.

Здоровье сберегающие принципы организации учебного процесса в начальной школе МКОУ «Шебалиновская СОШ».

В нашу школу в 2007 учебном году поступило в 1 класс 52% здоровых детей, а на следующий – уже 32% ( процесс снижения показателей здоровья продолжается до сих пор). В этой ситуации всё чаще приходится задумываться: может ли школа работать так, чтобы положительно повлиять на ухудшающиеся год от года с переходом ребёнка из класса в класс показатели состояния здоровья? Здоровье сберегающие технологии должны прийти на помощь школе.

Что же делать ? – задумались мы, когда процент здоровых детей резко снизился. Учителя начальных классов стали осваивать внедрение здоровье сберегающих технологий.

После изучения теории были определены цели работы:

- развитие ребенка при сохранении здоровья, т. е. развитие ребёнка в соответствии с принципом природосообразности;

- увеличение двигательной активности учащихся на уроке; предупреждение утомляемости;

- систематическая работа с родителями по организации здорового образа жизни.

С учётом особенностей работы мы остановились на следующих направлениях и видах деятельности:

  1. Гимнастика до занятий.

Для проведения гимнастики в школе используются рекреации и классные комнаты. Учащиеся занимаются в течении 10 минут.

  1. Подвижная (динамическая) перемена

Имеет большое значение в режиме дня учащихся и предполагает проведение подвижных игр на большой перемене. Игры- хороший отдых между уроками, они снимают чувство усталости, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность.

  1. Упражнения – энергизаторы

Это проведение здоровье сберегающих минуток на уроках общеобразовательного цикла. Энергизаторы хороши тем, что предполагают активность разных анализаторов, и актуализируют разные способности детей.

  1. Профилактика и коррекция нарушений зрения.

Для профилактики близорукости и замедления её прогрессирования следует использовать специальную гимнастику для глаз – офтальмотренажёр, специальную схему зрительно-двигательных проекций. Эта схема разработана группой специалистов под руководством профессора, доктора медицинских наук В.Ф. Базарного.

  1. Гимнастика для улучшения слуха.

Работа над улучшением зрения положительно сказывается и на слухе. И, в свою очередь, работа над улучшением слуха, оказывает благотворительное воздействие на органы зрения.

  1. Профилактика плоскостопия.

Развитие стопы протекает достаточно интенсивно. Для профилактики плоскостопия предлагаются упражнения, которые можно выполнять как сидя, так и стоя.

  1. Психогимнастика.

На занятиях дети обучаются выражать свои эмоции, обучаются выразительным движениям. Специальные игровые занятия направлены на совершенствование внимания, памяти и воображения.

  1. Динамизация рабочей позы.

На мой взгляд, в реализации технологий, сберегающих здоровье современного школьника, большие возможности имеет оздоровительная система учёного-физиолога, доктора медицинских наук, академика РАН В.Ф. Базарного, которую мы используем в организации профилактической работы с детьми.

  1. Профилактика и коррекция нарушений опорно-двигательного аппарата.

  2. Социально-психологическая служба.

Психолог школы проводит мероприятия по психопрофилактике стрессогенных состояний путём обучения школьников навыкам управления своими эмоциями и формирования чувства уверенности в себе, организовывает тренинги с учащимися с ослабленным здоровьем.

  1. Элементы валеологического образования в ходе уроков общеобразовательного цикла.

Приоритетная роль отводится учителю (наряду с родителями), так как именно он может обучить школьников технике валеологических умений и навыков на уроках.

  1. Комплекс общеоздоровительных мероприятий.

(Уроки здоровья, дни здоровья, экскурсии, спортивные соревнования, спортивные праздники и т. д.)

  1. Ароматотерапия.

В классах используем бактерицидные и противовоспалительные свойства некоторых растений (лука, лимона, чеснока), комнатные растения.

Здоровье – это состояние полного благополучия, которое включает в себя многие компоненты.

Умение поддерживать состояние активности учащихся – важный критерий оценки здоровье сберегательного аспекта используемых учителем педагогических технологий.

Традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье детей. Принцип «Не навреди!» должен стать основополагающим в работе не только врачей, но и педагогов.







Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-030156
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх