Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Здоровьесберегающая технология песочная игротерапия"

Статья "Здоровьесберегающая технология песочная игротерапия"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающая технология песочная игротерапия


В последнее время значительно возрос интерес педагогов к занятиям с детьми в песке, песочная игротерапия. Кто из нас в детстве не играл в «куличики»? Ведерко, формочка, совок – первое, что мы приобретаем ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. В песочнице строится первый дом, сажается первое дерево, создается семья. Все это мир ребенка, где ему комфортно, все понятно и близко. Стоит песочница в группе, чтобы дети чувствовали себя зимой, как летом и играли сами.

«Что нужно для игры в песок?

А нужно, в сущности, так мало:

Любовь, желание, доброта,

Чтоб вера в детство не пропала.

Простейший ящик из стола,

Покрасим голубою краской,

Горсть золотистого песка

Туда вольется дивной сказкой.

Игрушек маленький набор возьмем в игру.

Подобно Богу мы создаем свой Мир чудес,

Пройдя Познания дорогу».

В чем причина такого глубокого интереса к песку?

Наверное, человеку очень важно чувствовать себя Создателем и Строителем. Архитектурное строительство – самая символическая и оттого, может быть, самая творческая работа. А материал для игры – песок – такой шершавый, послушный, текучий – рождает множество ощущений и ассоциаций.

Сегодня песочную терапию используют в разных целях. Песок стал привычным материалом во многих развивающих центрах, его используют и для психодиагностики. Песок – идеальная развивающая среда, где можно творить без страха что-либо испортить или сломать (в отличии от листа бумаги). Песочные занятия способствуют развитию речи, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, сенсорики, памяти, воображения, фантазии, наблюдательности. Песок станет подспорьем, если ребенок учится читать и писать, осваивает грамоту или ему необходима помощь, чтобы научиться правильно произносить звуки. Все это может происходить в форме сказки, легко и ненавязчиво, в игре, поэтому и результаты намного ощутимее. В песке даже обучают географии или истории, разыгрывая целые картины. Если вы захотите совершить путешествие на Север или горные вершины, запаситесь солью, пенопластом или ватой – «вечными снегами». Материал, усвоенный в таких играх, дети запоминают на всю жизнь. Вот какое это чудо песок.

Мы у себя в группе изготовили «мини-песочницу», используем ее как на занятиях, в совместной деятельности с детьми, так и для самостоятельных игр и деятельности детей.

Дети с удовольствием играют с песком. Ведь такие игры очень естественны, это то, чем ребенок любит заниматься, то, чего он не боится. Именно поэтому мы предприняли попытку проводить, игры-занятия с песком в качестве дополнительного методического приема.

Играя на песке, мы включаем сказочного персонажа «Песочного человека». ОТ его лица ведется увлекательный рассказ, он загадывает загадки, приглашает в путешествия, в исследовательскую лабораторию, иногда обращается за помощью к детям. Он ведет игровой процесс, контролирует его ход, резюмирует и анализирует результаты творческих работ, поддерживает каждого из ребят.

Для организации игр с песком мы используем большой набор миниатюрных предметов и игрушек. Итак, все, что встречается в окружающем мире, может занять достойное место в коллекции. Это развивает тактильно-кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук ребенка. Дошкольник учится самоанализу, умению понимать себя и других.


Наблюдая за детьми, мы не смогли не заметить, что в последние годы стало появляться много детей с нарушением в речевом развитии. При этом у них часто наблюдается заниженный уровень речевого общения, агрессивность, неумение и нежелание уступать друг другу, быть терпимее и доброжелательней. Замечается также нередко быстрая утомляемость, рассеянность, безучастность на занятиях, что ведёт к ограничению речевой практики, что в свою очередь, задерживает развитие коммуникативных навыков.





Свое выступление мы хотим закончить словами педагогов Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой и Т.М.Грабенко: «Мы точно знаем, что песок – великий Актер. То он новые возможности человека; то становится его памятью; то играет роль непокорного разрушителя; то перевоплощается в податливую субстанцию, из которой можно лепить что угодно»












Существует много приёмов и методов, которые помогают исправить нарушения и развивать детей. Мы в своей группе используем песок круглый год. Дети очень любят игры в песке. В течение всех летних месяцев, они неустанно «трудятся» в песочнице: строят башни, замки, дворцы, «стряпают» пироги, «пекут» торты и пирожные. Песок помогает детям находить взаимопонимание. Обладая способностью снимать агрессивную энергию, он позволяет совершенно мирно «уживаться» в песочнице большому количеству детей, строить совместные планы и осуществлять их. У них возникает потребность в общении друг с другом, что, конечно же, благотворно влияет на развитие коммуникативных навыков, развитие речи. Мы знаем, что пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Чем выше двигательная активность пальцев, тем лучше развита речь. В развитии мелкой моторики, тактильных ощущений и мышления песок незаменим. Играя с песком, дети сами приходят к выводу, что на сухом песке дырочка от пальца исчезает, на мокром – хранится долго. Сравнивая отпечатки взрослой и детской руки, внутренней и внешней стороны кисти, кулачков, косточек, дети одновременно делают массаж кисти. Просим пройтись по поверхности песка каждым пальцем одной и другой руки, затем одновременно указательными, большими, средними, безымянными, мизинцами обеих рук. Скользим ладонями по песку, делая зигзагообразные и круговые движения. Дети играют по песку, как по клавиатуре пианино, сравнивая с ощущениями от тех же движений по твёрдой поверхности; рисуют палочками, ищут сходство узоров с окружающими предметами.

Умение слышать и вычленять разные звуки и их сочетания в слове – основа формирования правильного звукопроизношения. Мы стараемся помочь детям, превратить звук из абстрактного символа в сказочное существо из песочной страны. К такой игре заранее готовимся, например, мы хотим отработать с детьми звук «А». Подбираем фигурки, в названиях которых есть звук «А» (можно вырезать или вылепить их). Наклеиваем на них букву «А». Готовим букву «А» (например пластилиновую) лучше такую, которую легко пощупать. Затем с детьми строим сказочную страну «А», где есть сады с Акациями и Арбузами, реки с Акулами и дворцы с Арками. Дети становятся непосредственными участниками процесса. Например, сочиняют, кто может жить в такой стране, где правит принцесса «А» (придумывают ей имя, называют её любимые блюда (Апельсины). Потом вручаем детям ключ от этой страны (карточку с буквой) и они продолжают играть с любым её жителем, а также могут вносить какие – то изменения, наклеивая изображения букв, мы готовим детей к изучению и соотношению со звуками. Чтобы развести понятия «звук» и «буква», объясняем, что таинственные знаки, нарисованные на одежде каждого звука, помогают им узнать друг друга, не произнося имени вслух. Эти знаки называются буквами. Поэтому можно называть персонажей и голосом, и прописывать знаки- буквы на песке. Чтобы дети запоминали, как зрительно, так и на ощупь, можно сделать буквы (из картона, пластилина, бархатной бумаги, сшить и набить ватой), которые легко потрогать. Дети пишут буквы на песке, лепят из песочка, прячут и находят персонажи- буквы, зарывая в песок, строят для них домики и т. д. Наблюдаем, как одна буква превращается в другую (скажем, «Л» в «А»). Дети любят придумывать сказки, например, про гномика «С - с - с», который мог говорить только своё имя, пока не встретил двух других гномиков по имени «О- о- о» и «К- к- к». Когда они взялись за руки, произошло что- то необычное - они смогли произносить «СОК» и в руках у них появились стаканчики с соком. Постепенно вводим буквы- персонажи, а игрушки из песочницы убираем. Так мы помогаем детям освоить подступы к такому непростому делу, как чтение и письмо.

Играя с песком, проводим игры на развитие правильного дыхания:

«Выровняй дорогу»- от детской машины воспитатель проводит неглубокую канавку в песке, ребёнок воздушной струёй выравнивает дорогу перед машинкой;

«Что под песком? »- картинка засыпается тонким слоем песка. Сдувая песок, ребёнок открывает изображение;

«Ямка»- ребёнок, следуя правилам дыхания, через нос набирает воздух, надувая живот и медленно, плавно, долгой струёй выдувает ямку в песке;

«Секрет»- в песок неглубоко закапывается игрушка или небольшой предмет. Необходимо сдуванием песка обнаружить спрятанное;

Проводим упражнения для регуляции мышечного тонуса, снятия напряжения с мышц пальцев рук, совершенствование мелкой моторики:

положить ладони на песок, почувствовать полное расслабление пальцев;

погрузить пальцы в песок, сжимать и разжимать кулачки;

погрузить пальцы в песок, и лёгкими движениями создавать «волны»;

Артикуляционные упражнения:

«Лошадка»- щёлкать языком, одновременно пальцами ритмично, в такт щелчка, «скакать по песку»;

«Качели»- языком ритмично двигать вверх- вниз, указательным пальцем ведущей руки в такт движением языка двигать по песку в том же направлении;

«Часики»- языком ритмично двигать вправо- влево, указательным пальцем ведущей руки в такт движениям языка в том же направлении по песку;

Автоматизация звуков:

«Сильный мотор»- произносить звук «Р», проводя указательным пальцем дорожку по песку. Вариант этого упражнения- рисовать на песке букву «Р», произнося одновременно звук «Р».

«Горочка»- набрать в руку песок и произносить звук «С», насыпая горку.

«Дорожка»- произносить заданные слоги, «прошагивая» их пальчиком или легко отшлёпывая по песку ладошками;

После обучения манипуляциям с песком мы переходим к предметному конструированию. Строим природные ландшафты: реки, озёра, моря, горы, долины, по ходу объясняя сущность этих явлений. Проводим уроки волшебства, например: «Лес, поляна и их обитатели», «Море, река, озера и их обитатели», «Город, его жители, профессии и службы», «Деревня и ее жители», «Космическое путешествие» и т.д. Так, постепенно дети получают информацию об окружающем мире и принимают участие в его создании.

Все песочные картины стараемся сопровождать рассказами, а дети при этом манипулируют деревьями, животными, транспортом. Такие занятия развивают не только представления об окружающем мире, но и пространственную ориентацию.

Дети очень любят писать на песке, они не боятся ошибиться, это не бумага. Легко можно всё исправить, если допустили ошибку.

С большим удовольствием дети показывают сказки на песке: «Колобок», «Теремок», «Красная шапочка» и др. Они рассказывают сказки и рукой передвигают фигурки в разных направлениях, и учатся соотносить речь с движением персонажей.

Занятия в песочнице являются очень полезными: улучшают эмоциональное состояние, внимание, соотнесение речи с предметными действиями. После песочных игр детям легче и естественнее даются театрализованные игры и другие занятия.

В ходе занятий мы выяснили, что действия детей с песком можно условно разделить на 3 типа:

1. совершение определённых манипуляций с песочной поверхностью (дети заполняют песком формочки, рисуют на песчаной поверхности, делают отпечатки, собирают песок в комочки и создают горки) ;

2. проникновение в толщу песка, рытьё ямок и тоннелей, прятанье в песок предметов с их последующем извлечением;

3. организация сюжетов, создание композиции.

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-346377
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх