Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии".

библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии

на уроках естествознания.


(учитель биологии Ибрагимова Наджия Амировна)


Что такое здоровье?

Действительно, ну кто же не знает, что здоровье - это … И вот тут возникает проблема — как же все-таки его определить? Хорошее самочувствие? Да. Красивая фигура и привлекательная внешность? да. Высокая работоспособность? Безусловно. Способность развиваться и совершенствоваться? Без сомнения. А кто более здоров — инвалид, потерявший способность передвигаться, но живущий насыщенной и интересной жизнью, сумевший реализоваться в профессиональной сфере, любящий и любимый в семье, или человек с руками и ногами, но скучно и безрадостно бредущий по жизни, не стремящийся к совершенству и развитию?

Суть средневековых представлений о здоровье отражена в кодексе здоровья:

«Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими

Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».

Здесь здоровый человек — тот, кто способен примирить собственные потребности и возможности, отказаться от излишеств, довольствоваться имеющимся. Самым популярным является определение, данное Всемирной организацией здравоохранения: здоровье — это «состояния полного физического, душевного и социального благополучия». И в этом случае здоровым оказывается не тот, у кого «ничего не болит», а тот кто способен эффективно выстраивать связи с окружающими, ставить и достигать цели, социально успешный. Если при нормоцентрическом подходе инвалид — это тот, кто имеет какое-либо физическое отклонение от нормы, то в адаптационной модели здоровья характеристика «инвалид» отражает не только физическую, но и социальную ущербность человека, неспособного эффективно взаимодействовать и жить в обществе. С этой точки зрения человек, имеющий физические отклонения, но сумевший адаптироваться в социуме, уже не оценивается как «неполноценный», больной (не случайно сегодня вместо определения «инвалид» все чаще используется определение «человек с ограниченными возможностями»). Действительно, как можно назвать «неполноценными» участников паролимпийских игр, которые, несмотря на серьезные физические отклонения, побеждают в сложных спортивных соревнованиях.

Сегодня все чаще концепции здоровья включают в себя и сферу творческого, духовного развития личности. Подлинно здоровый человек в этом случае тот, кто не просто «благополучен», но стремиться к совершенствованию, раскрытию и приумножению собственных способностей и возможностей, расширению связей с окружающим миром.

Одним из факторов, позволяющих приблизить школьную среду к естественной среде обитания ребенка, является оптимизация двигательного режима ученика особенно для детей с нарушением опорно-двигательной системы. Гимнастика на уроке позволяет снимать состояние усталости на уроке — это физминутки, чтобы ослабить психологическую напряженность, вызванную интенсивностью занятия и просто дать ребенку возможность подвигаться. Упражнения во время физминутки могут быть проведены ввиде игры: «Море волнуется раз...», «Соловушка», ввиде четверостишия. Стречинг («игропластика») - использование упражнений на подвижность суставов, потягивания. Используемые упражнения лежат в основе древней оздоровительной гимнастики Индии и Китая. Динамические паузы в течение учебного дня и физкультурные минутки обязательно включают в себя упражнения для снятия напряжения глаз и профилактики ухудшения зрения. Легкое массирование глазных яблок, круговые движения, поднятие глаз вверх, вниз и в сторону, концентрация взгляда на удаленный предмет. Немаловажную роль играет и орган слуха. Упражнения для улучшения слуха — легкое массирование ушной раковины в течение 3-4 минут и легкое массирование козелка.

Учащиеся обучаются упражнениям на дыхательные движения (брюшное, грудное и ключичное). Грудное дыхание — сосредоточить дыхание на ребрах, Ключичное дыхание — сосредоточить внимание на верхних отделах легких, полное дыхание — внимание направить на легкие.

При проведении физминуток обязательно упражнения проводятся с учетом возраста. В младших классах — это расслабление кистей рук, в средних — упражнения для верхнего плечевого пояса, в старших — для шейно-грудного отдела позвоночника. Полезно ученикам самим делать поглаживание, растирание, разминание шеи, плеч и рук — именно они напрягаются при долгом сидении в первую очередь, поэтому, расслабив их, учащийся почувствует прилив энергии.

Очень важно для здоровья — особенность питания. Чаще всего человек выбирает пищу не по полезности, а по вкусу. В этом кроется причина неполноценного питания людей, не обеспечивающего клетки всем необходимым.

Как известно, ребенок с нарушением речи чувствует себя ущербным в обществе и порой он замыкается в себе; на помощь приходят дефектологи. А как быть с биологической терминалогией, особенно для детей с нарушением речи, тут приходит на помощь учитель - предметник. Дети с трудом произносят термины или совсем не могут произнести их и тогда им предлагается индивидуально прочитать термин, составить словосочетание или предложение с использованием этого термина, составить слово из азбуки, применить загадки. Отрабатывая систематически на пятиминутных паузах произношение терминов, ребенок получает удовлетворение.

Проводятся занятия по развитию всех видов памяти. Можно использовать карточки с изображением различных животных и классифицировать их на классы и отряды; растений на классы и семейства; органы человека распределить по системам. По развитию логики можно применить таблицы, рисунки по которым можно составить цепочку, например, физиологических процессов происходящих в организме человека (пищеварительная система, кровеносная система и т.д.)

Здоровье - основопологающая ценность, имея которую, человек может наилучшим для себя образом решить свои жизненные задачи, полностью реализовать свой потенциал.


Литература.


  1. Г.К. Зайцев, А.Г. Зайцев Твое здоровье. Детство-Пресс, Санкт-Петербург, 2002.

  2. Поль С. Брег Формула совершенства. Санкт-Петербург, 1996.

  3. Н. А. Пугал, Е.В. Волошинова, Р. Д. Маш Практикум по гигиене. Аркти, М., 2002.

  4. Журнал Биология в школе, №2, 2004, с. 38-43.

  5. Журнал Биология в школе, №1,2008, с. 3-7.























Перед началом торжественной части в зале должны звучать новогодние мелодии. У входа в зал гостей встречает кто-нибудь из сослуживцев, переодетый в костюм Обезьяны и предлагает гостям достать из заветного сундучка записку, в которой сказано, что ждет каждого из гостей в Новом году. Как только все соберутся, начинает звучать мелодия известной песенки Jingle Bells. Под звуки этой мелодии ведущие выходят в центр зала и предлагают Обезьяне усадить за стол всех собравшихся. В это время музыка не перестает звучать, создавая атмосферу праздника. Рассаживаться можно и произвольно.

Когда гости усядутся, музыку делают тише и на ее фоне ведущий с бокалом шампанского произносит слова:

— Мы собрались за праздничным столом,

Чтоб Новый год встречать.

— Давайте же шампанского нальем

Чтоб веселиться, танцевать и не скучать.

Гости наливают и выпивают напитки.

Ведущая:

— Прекрасно! Как можно веселиться и не скучать без главного гостя на новогоднем вечере? Я интересовалась. Мне сказали, что Дед Мороз очень занят – разносит подарки ребятне.

Хотя есть выход. Давайте выберем на роль Деда Мороза кого-нибудь из нашей компании.

Ведущий:

(Заглядывает в сценарий). У меня тут есть подходящий конкурс на эту вакансию. Как вы думаете, что лучше всех делает Дед Мороз? Правильно, дарит подарки. Приглашаем желающих мужчин принять участие в конкурсе на эту достойную и ответственную роль.

Мужчинам раздают сувенирные фигурки обезьянок, оберточную бумагу и разноцветные бумажные ленты. За 30 секунд предлагается красиво упаковать символ наступающего года. ( Во время проведения конкурса звучит мелодия из мультфильма «Осторожно Обезьянки»).

Ведущая:

А теперь громкими аплодисментами определяем, кто лучше всех справился с поставленной задачей.

Под торжественную музыку, можно с фанфарами, Обезьяна выносит атрибуты для Деда Мороза, и ему одевают бороду, традиционный наряд и вручают посох.

Ведущий:

Все хорошо, но что-то не так. А, ну да! Снегурочка! Мы должны выбрать Снегурочку из присутствующих здесь дам. Ведь настоящая Снегурочка помогает сейчас Деду Морозу и развлекает ребятишек.

Ведущая:

Я приглашаю дам, желающих исполнить роль Снегурочки. Для вас задание: Поочередно рассказать новогоднее стихотворение или спеть новогоднюю песню. Кто из вас вспомнит новогодний репертуар последней, та и будет победительницей.

035.jpg

Обезьяна вручает победительнице конкурса наряд Снегурочки под звуки торжественной мелодии и аплодисменты присутствующих. Снегурочка отправляется переодеваться, а один из ведущих обращается к Обезьяне:

— Дорогая Обезьяна. Ты будешь главной в этом году. Кому, как не тебе, знать, что приготовил для нас наступающий 2016 год.

Обезьяна:

Знаю не только я. Пусть каждый прочитает вслух записку, которую достал из заветного сундучка. Вот и узнаем, чего ожидать от наступающего года.

Каждый из гостей достает записку и читает. Кто успел ее потерять, старается вспомнить, что там было написано.

Среди предсказаний могут быть:

  • Вас ждет повышение по службе

  • Ждите прибавления в семье

  • В этом году у вас будет самый незабываемый отдых

  • Вас ожидает интересное знакомство

  • Вы получите прибавку к зарплате

  • Вас ожидает много сюрпризов…

Важно, чтобы предсказания были разными для каждого гостя и толковались по-разному, чтобы были поводы для шуток.

Ведущий:

Судя по прозвучавшим предсказаниям, нас всех ждет удача в Новом году. Давайте же выпьем за то, чтобы все предсказания сбылись и наступающий год стал еще лучшим для каждого из нас, чем предыдущий.

Здесь можно сделать небольшую паузу, чтобы гости поели и выпили.

Ведущая:

Но ведь и уходящий год был по-своему хорош для каждого из нас. Давайте вместе вспомним те лучшие моменты, которые были в этом году.

Каждый из присутствующих коротко перечисляет все хорошее, что дал ему минувший год.

Ведущий:

Предлагаю этими добрыми словами проводить старый год и выпить за все хорошие моменты, которые мы испытали в году уходящем.

После окончания торжественной части можно перейти к танцам и конкурсам.

Ведущая:

Вижу, что все уже хорошенько подкрепились. Настало время позаботиться о своей фигуре. Дед Мороз и Снегурочка приглашают всех в танцевальный зал.

Звучит веселая музыка и гости танцуют. Вперемежку с танцами можно провести разнообразные конкурсы.

Ведущий:

Всем известно, что обезьяны – большие любители передразнивать. Вот и первый конкурс «Дразнилка».
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-279357

Похожие материалы