Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Статья "Здоровьесберегающие технологии на уроках химии"

Статья "Здоровьесберегающие технологии на уроках химии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование здоровье сберегающих технологий
на уроках химии


Н.И. Королёва - ученица 11 класса

Мартынова В.А., заместитель директора по учебно-воспитательной работе,

Кутузова И.В., учитель химии и биологии,

МУО «Средняя школа №20 г. Электросталь»


Благополучие любого общества зависит от здоровья подрастающего поколения. Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования

В последнее время число детей, имеющих проблемы со здоровьем, в нашей школе увеличивается. Один из основных факторов, который влияет отрицательно на здоровье детей, это современная организация образовательного процесса. Поэтому не случайно в новых стандартах говорится о приоритетном направлении работы школы в области здоровье сбережения.

Химия – по нашему мнению, единственный учебный курс, дающий целостное представление о веществах и их превращениях на Земле. Она формирует и общую культуру, в том числе экологическую. Знания характеризуемой науки необходимы также и для повышения эффективности хозяйства, улучшения качества жизни населения.

Химическое образование - надежная основа для воспитания рачительного хозяина своей планеты, как общего дома человечества. Именно это образование дает осознанное понимание единства современного мира и человечества в его многообразии и единстве.

И чтобы учащиеся могли правильно понять материальные, духовые и культурные ценности, окружающие их, и смысл существования человека в пространстве, необходимо накопление больших химических познаний.

Совершенствование школьного химического образования на современном этапе приводит к ряду проблем, с которыми сталкиваются в своей работе учителя химии.

Первая проблема заключается в значительной перегрузке курса химии основной школы в связи с переходом на концентрическую систему. Интенсивность прохождения материала в 8-м классе не позволяет создать условия для развития познавательного интереса к предмету, для постепенного усвоения сложных базовых химических понятий. Не случайно по результатам мониторинга в рамках федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования учащиеся называют химию в числе самых нелюбимых предметов.

Вторая проблема возникла при переходе на предпрофильную подготовку и профильное обучение. Она заключается в сокращении объема часов на изучение химии на базовом уровне в старшей профильной школе. ( В нашей школе физико- математический профиль обучения в старшем звене). Одного часа в неделю недостаточно даже для беглого знакомства с органическими веществами, составляющими основу жизни на Земле. В 11-м классе значительная часть учебного времени расходуется на повторение, а точнее, повторное прохождение основательно забытых понятий, теорий и законов общей химии, рассмотренных, но недостаточно прочно усвоенных в основной школе. Следовательно, создается реальная угроза снижения некогда высокого уровня химического образования.

Третья проблема заключается в том, что в 8 классе на «Введение в мир химии» в типовой программе отводится всего несколько уроков.

На сегодняшний день ситуация с восприятием химии если и меняется, то не в лучшую сторону. Повышаются требования к абитуриентам, сдающим вступительные экзамены по химии в вузы, и увеличивается сложность школьного курса на фоне того же количества часов.

Именно поэтому химия нуждается в пропедевтике, которая экспериментально подтверждена многолетней педагогической практикой. Вопрос о введении учебного предмета «Химия» с 7-го класса становится весьма актуальным.

Целью нашей работы является повышение эффективности обучения химии на протяжении всего периода обучения в средней школе за счет введения пропедевтического курса по предмету.

Объектом работы мы выбрали программу обучения химии в 7 классе средней школы. Данная программа традиционно является пропедевтической, т. е. вводной в курс школьной химии [1].

Апробация пропедевтического курса химии в 7 классах школы будет способствовать повышению качества знаний учащихся, уровня сформированности предметных и интеллектуальных умений, интереса к предмету, а также уменьшит интенсивность прохождения учебного материала в 8 классе.

Для реализации указанных предложений необходимо было решить следующие задачи:

На основе анализа психолого-педагогической, предметной и методической литературы исследовать состояние проблемы в современном образовании.

Определить теоретико-методологические и дидактико-методические основы исследования.

Экспериментально подтвердить эффективность введения пропедевтического курса химии.

Разработать рабочую программу пропедевтического курса химии для 7 классов.

Провести апробацию пропедевтического курса.

Внести корректировки в рабочую программу по химии за 8 класс.

Работа реализована в три этапа на базе МОУ «СОШ №20» г.о. Электросталь Московской области

На первом этапе (2009-2010г.) – поисково-диагностическом изучалось состояние проблемы в теории и практике обучения химии; анализировалась психолого-педагогическая литература; была выдвинута рабочая гипотеза; определены задачи.

На втором этапе (2010-2011г.) – теоретико-экспериментальном разработана и апробируется в учебно-воспитательном процессе рабочая программа пропедевтического курса для 7-х классов «Введение в химию. Вещества» [2].

На третьем этапе (2011-2012г.) – обобщающем планировалась проверка и обработка результатов работы, обобщение, систематизация, описание полученных результатов, внедрение результатов в школьную практику.

Для решения поставленных задач использовались теоретические методы исследования: анализ психолого-педагогической, методической и предметной литературы по проблеме исследования;

эмпирические методы исследования: наблюдение, педагогический эксперимент;

методы количественной и статистической обработки экспериментальных данных: тестирование, анкетирование и др.

Научная новизна и теоретическая значимость работы состоит в том, что нами обоснованы роль и место пропедевтического курса химии в системе общего химического образования. Разработаны и научно обоснованы теоретико-методические основы пропедевтического обучения химии для учащихся 7 классов. Созданы теоретическая модель и целостная методика обучения учащихся пропедевтическому курсу химии. Разработано дидактико-методическое обеспечение пропедевтического курса химии (программа).

Практическая значимость состояла в создании рабочей программы пропедевтического курса химии, которая успешно реализуется в настоящее время во всех 7 классах МОУ «СОШ №20», что отражается на эффективности образовательного процесса и усовершенствовании методов преподавания самого учителя.

Каковы основные подходы к организации пропедевтической работы по химии? Пропедевтикой (от греч. рropaideuo - предварительно обучаю), называется совокупность сведений и знаний, которыми необходимо запастись до начала какого-нибудь научного или специального занятия. После чего процесс познания идет значительно эффективнее.

С.И.Ожегов трактует пропедевтику как «предварительный круг знаний о чем-либо» [3].

Более образно пропедевтику можно сравнить с подготовкой почвы перед посевом. Несомненно, урожай можно вырастить на любой почве, но его качество во многом будет зависеть от подготовительной работы.

В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья детей.

По словам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии – это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью обучающихся» [4].

С 2009года мы проводим внедрение пропедевтического курса химии с использованием здоровье сберегающих технологий. В результате анализа различных источников нами была выбрана и обоснована технология обучения здоровому образу жизни.

Начало системного изучения химии позволило

-уменьшить интенсивность прохождения учебного материала в 8 классе;

-получить возможность изучать, а не проходить этот материал, иметь время для отработки и коррекции знаний учащихся;

-интегрировать химию в систему естественнонаучных знаний для формирования химической картины мира как составной части естественнонаучной картины;

- начать формировать устойчивый познавательный интерес к предмету.

Чтобы избежать значительной перегрузки курса химии основной школы и обеспечить обучающимся возможность получения полноценного химического образования в МОУ «СОШ №20» в 7 классах осуществляется эксперимент по внедрению пропедевтического курса «Введение в химию вещества» И.Г. Остроумова, О.С. Габриеляна [5].

На изучение курса отводится 1 час в неделю за счет школьного компонента.

Насколько эффективна наша работа?

Результаты мониторинга показывают положительную динамику в отношении к предмету, по качеству знаний обучающихся 7А, 7Б классов, исходя из которых можно свидетельствовать об эффективности предлагаемого пропедевтического курса. Полугодовое тестирование по вопросам учебного материала по химии, составленного администрацией школы, в 7-х классах показало хорошее качество знаний учащихся: 7А- 62%, 7Б – 57,3%. При итоговом контроле качество знаний (административная контрольная работа) оказалось выше: 7А - 64,4%, 7Б – 58%. Эти же учащиеся в 8-х классах показали ещё лучше результат по качеству знаний пи итоговом контроле: 8А -68%, 8Б – 61,5%. В 9-х классах они подтвердили результаты: 9А – 68,5%, 9Б – 61,5%.

В 2011-2012 уч.г. 13 из 50 обучающихся данных классов выбрали химию для сдачи ГИА, что составляет 32,8% и 19 % от обучающихся всех 9-х классов.

На начало 2009-2010 уч. г. - уровень тревожности детей и родителей за столь раннее введение курса химии доходил до 23% (по результатам анкетирования). Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию были проведены разъяснительная работа с родителями обучающихся 7 А, Б классов в сентябре на родительском собрании и индивидуальные беседы. К началу второго полугодия уровень тревожности детей и родителей снизился.

Реализация межпредметных связей химии с другими естественными дисциплинами, введёнными в обучение ранее или параллельно с химией, а также с гуманитарными дисциплинами – музыкой, историей, позволяет уменьшить психологическую нагрузку на учащихся с появлением новых предметов. Об этом свидетельствуют исследования, проведённые администрацией школы совместно с учителем химии и школьным психологом. Результаты показывают, что общая тревожность, страх ситуации проверки знаний, проблемы в отношениях с учителем понизились по сравнению с началом года. Сопротивляемость стрессу повысилась.

В экспериментальных классах проведены измерения уровня мотивации. Уровень мотивации высок, достигает почти 80 %, что свидетельствует о правильности выбранной технологии.

Однако, при высоком уровне мотивации, обучающиеся могут испытывать тревожность из-за неудач в успеваемости, отметок и замечаний. Поэтому доминирующими методами обучения являются технологии критического мышления: эксперимент, открытие, ассоциативный методы как наиболее полно учитывающие психологические особенности детей подросткового возраста.

Для поддержания интереса к химии мы стремились сделать уроки интереснее, полезнее и информативнее с помощью ИКТ. Для практических работ разрабатываются электронные инструкции с картинками и видеороликами.

Анкетирование по изучению мотивации учащихся в конце первой четверти 2009-2010 г показало, что, несмотря на сложность изучения данного предмета, 83% обучающихся отмечали его полезность. На уроках приводится достаточное количество интересных фактов из жизни («полезные советы юным химикам»), поэтому материал воспринимается легко.

Введение нового курса потребовало оптимально сочетать формы и методы организации учебно-воспитательного процесса, т.к. обучающиеся в силу психических и физиологических особенностей развития рассеивают своё внимание при изучении сложного или объёмного материала. Чтобы привлечь, сконцентрировать их внимание, приходится показывать образцы своего творчества на каждом уроке.

Разнообразные средства обучения, используемые на уроке, позволяют ученикам проявить себя в той или иной деятельности. Интерес к предмету на уроке постоянный, что позволяет обучающимся участвовать в выполнении творческих заданий, внеклассной работе по предмету (подготовка сообщений, составление кроссвордов, создание мультимедийных презентаций к урокам и др.).

Нестандартные уроки формируют положительное отношение и интерес учащихся к предмету, создают психологически комфортную и увлекательную обстановку, в которой усвоение учебного материала происходит непроизвольно.

С целью получения и закрепления основных навыков работы с химическими веществами, посудой и оборудованием в курсе предусмотрено выполнение учащимися более десяти лабораторных опытов, пяти практических работ, в том числе одной, вынесенной в качестве домашнего эксперимента («Выращивание кристаллов»). После проведения домашнего эксперимента мы устраиваем конкурс «Лучший кристалл», конкурс рисунков по технике безопасности. Здесь равнодушных и оставшихся в стороне нет.

Рубежный контроль знаний осуществляется проведением двух контрольных работ по темам «Смеси веществ и их состав» и «Классификация химических веществ». Заключительный урок курса проводится в форме ученической конференции «Классификация неорганических веществ и их представители».

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

Обучающиеся проявляют позитивное отношение к введению пропедевтического курса «Введение в химию. Вещества» И.Г. Остроумова.

Введение пропедевтического курса способствует повышению качества знаний обучающихся, уровня сформированности предметных и интеллектуальных умений, а также сознательному выбору обучающимися химико-биологического профиля обучения в старшей школе.

Необходимо дальнейшее исследование педагогических возможностей пропедевтической работы на уроках химии для формирования устойчивого познавательного интереса к предмету и целостной химической картины мира как составной части естественнонаучной картины.

На основании полученных результатов мы пришли к выводу о том, что пропедевтический курс способствует преемственности химического образования на разных ступенях общего образования; закладывает первоначальные основы химического языка, решения расчетных задач; способствует совершенствованию экспериментальных умений и навыков; дает возможность получить высокие показатели качественной и абсолютной успеваемости. Собственная исследовательская деятельность, открывающая ученику необходимость и значение первоначальных понятий, создаёт реальную основу понимания смысла и значения происходящего в «большой» науке. Тем самым, им осваивается «общий способ изучения» химии – «восхождение» к фундаментальным понятиям в ходе решения поставленной конкретной задачи. В ходе апробации курса мы убедились, что включение учеников в такого рода деятельность даёт возможность учителю впоследствии учить старшеклассников, для которых изучение химии связано в первую очередь с удовлетворением собственных познавательных потребностей. Среди учеников, прошедших «начальную школу большой химии», существенно повышается количество избравших этот предмет для углублённого изучения и для успешной сдачи экзаменов. Отвечая на реально поставленные когда-то вопросы, курс химии и сможет, тем самым, поддержать неслучайный выбор и ответственное самоопределение учащихся в изучении этого сложного предмета.


Литература

1. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Пропедевтический курс «Старт в химию» Химия в школе.-2005.-№8 – с.19-26.

2. Остроумов И.Г., Боев А.С. Химия.7кл.: Введение в химию. Вещества: Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. - М.: Сиринъ, 2006

3. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка. Издательство «Азь», 1992г.

4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. - М.:АПК и ПРО, 2002г. – с.62

5. И. Г. Остроумов, И. В. Аксенова, Т. В. Сажнева: Методическое пособие к учебнику И. Г. Остроумова, О. С. Габриеляна «Введение в химию. Вещества» (7 класс). Пособие для учителя и учащихся. — Москва: «Сиринъпрема», 2007. — 104с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-245947
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх