Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе"

Статья "Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Новикова И.С.

Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе.

Новикова Инна Сергеевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Основная общеобразовательная

Сорокинская школа» Старооскольского

городского округа Белгородской области

«Здоровье (по определению Всемирной организации здравоохранения) – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

«Чтобы сделать ребёнка

умным и рассудительным,

сделайте его крепким

и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. Здоровый ученик с удовольствием включается во все виды деятельности. Он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками, учителями. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех его свойств и качеств. Состояние здоровья ученика может стать причиной отставания ребенка в учебе.

В последнее время все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние школы на здоровье детей. В связи с тем, что большую часть времени дети пребывают в образовательном учреждении, возникает необходимость превращения образовательной среды в оздоровительную.

Для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей в начальной школе внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи: сохранить здоровье ребенка, приучить его к активной здоровой жизни.

Целью моего опыта является формирование у учащихся понимания здоровья как состояния гармонии своего внутреннего мира во всех его аспектах – биологическом, социальном и духовном, а также гармонии взаимодействия с миром внешним, природой и социальной средой, через получение практических навыков такого взаимодействия.

Проанализировав причины школьных болезней, я пришла к выводу о необходимости решать эти проблемы комплексно. С родителями своих первоклассников провела цикл бесед «Я и мой ребенок», «Здоровьесберегающие технологии в школе и в семье», «Разговор о правильном питании», «Режим дня школьника». Очень помогла здесь медсестра школы, которая дала родителям много полезных рекомендаций. Причины были не только выявлены, но были найдены пути их решения. Родители наладили контроль за соблюдением режим дня. Они принимали активное участие в физкультурно-оздоровительной работе (веселые старты, малые зимние олимпийские игры, дни здоровья), в школьных мероприятиях («Витамины круглый год», «Наше здоровье в наших руках»). Однако необходимо заметить, что в современной школе добавилось много других недостатков. Влияние на здоровье школьников оказывают и многие другие факторы.

1.Интенсификация обучения.

2.Снижение двигательной активности.

3.Увеличение простудных заболеваний и пропусков уроков по болезни.

4.Нарушение зрения и осанки.

5.Ухудшение нервно-психического здоровья.

Необходимо было создать систему мер по охране и укреплению здоровья школьника через использование педагогических технологий и методических приемов. То есть, использовать здоровьесберегающие технологии.

Изучив методику В.Ф Базарного по охране и укреплению здоровья детей, я приняла во внимание, что формирование у учащихся тонко координированных зрительно-ручных движений облегчается на фоне активации функционального состояния организма, в том числе общего чувства равновесия и координации. При этом одним из наиболее эффективных методов такой активизации является периодическая смена поз, в частности перевод детей позы сидя в позу стоя. Все это достигается за счет разработки конторки, установленной на стандартный стол. Занимаясь по технологии В.Ф.Базарного, могу сделать вывод: дети отличаются свободой суждений, наблюдается повышенный интерес к изучаемым предметам, увеличения объема выполняемых работ в классе.

Сильное впечатление производит на меня идея В.Ф.Базарного об экологическом букваре – это натянутое на стену полотно (2×1,5м). На нем изображается пейзаж: дорога уходящая в глубь осеннего леса. Продумывая урок, я планирую, где можно использовать материал экологической стенки, подойти к ней детям, предложить индивидуальные задания. А как же использовать зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока? Достигается это за счет максимального удаления от глаз ребенка учебного дидактического материала. Предъявляемый дидактический материал может быть маленьких размеров (раньше нам запрещали его использовать). Дети всматриваются в даль и тем самым снимают напряжение с глазных мышц. Способствует расширению зрительно-двигательной активности и проведение физкультминуток для глаз с помощью расположенных в пространстве ориентиров. Физкультминутки выполняются через 10-15 минут напряженного зрительного труда. Какие же ориентиры я использую на уроках?

1.разного рода траектории, по которым дети «бегают» глазами. Например, я приготовила ряд презентаций, в которых использованы анимационные картинки (летающие бабочки, прыгающие зайчики, а так же сменяющие друг друга разноцветные фигуры).

2.Специальный тренажер, расположенный на потолке класса. (см. журнал «Начальная школа», 1990.-№6-с.91)

Изучив данные о физиологической возможности каждого ребенка я провожу дифференцированные физкультминутки. Каждый ребенок по индивидуальной памятке, в течении 1,5-2 минут выполняет комплекс упражнений:

1.Упражнения для детей с избыточным весом

а) ходьба с высоким подниманием коленей;

б) и.п.- ноги вместе, руки опущены. Поднять руки вверх, отставляя ногу на носок (поочередно правую и левую ногу), прогнуться, вдох. Вернуться в исходное положение, выдох;

в) и.п. – сидя на стуле, откинувшись на спинку. Энергично втянуть живот, затем расслабить его, дыхание произвольное;

г) прыжки с хлопками над головой.

2.Упражнения для профилактики плоскостопия

а) и.п. – стоя на наружных сводах стоп, полуприсед (4-5 раз)

б) и.п. – стоя носками внутрь, пятками наружу, подняться на носки. Вернуться в и.п. (4-5 раз);

в) и.п. – стоя, стопы повернуть внутрь. Подняться на носки, медоленно согнуть ноги в коленях, медленно выпрямить ноги в коленях (4-5 раз);

г) и.п. – стоя, поднять левую (правую) ногу – поворот стопы наружу, поворот стопы внутрь (3-5 раз)

3.Упражнения для улучшения осанки

а) и.п. – Стоя, принять правильное положение, зафиксировать его;

б) ходьба с правильной осанкой;

в) ходьба с высоко поднятыми руками;

г) ходьба на носках, разводя руки в стороны и сдвигая лопатки (30 сек).

4. Упражнения для глаз:

а) сидя за столом, расслабиться и медленно подвигать глазами слева направо. Затем справа налево. Повторить по 3 раза в каждую сторону;

б) медленно переводить взгляд вверх-вниз, затем наоборот. Повторить 3 раза;

в) представь вращающийся перед вами обод велосипедного колеса и, наметив на нем определенную точку, следить за вращением этой точки. Сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить 3 раза.

Учитель начальных классов может и должен на каждом уроке уделять особое внимание сбережению здоровья детей. Прежде всего, это система классных часов и беседы о том, как заботиться о своем здоровье, о вредных привычках, выполнение режима дня, правильное питание, уроки здоровья, а также активное вовлечение в спортивные мероприятия, походы, прогулки на свежем воздухе.

Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

Литература
1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе 1-4 классы М.: Вако. 2004.
2. Лецких А.А. «Подвижный» способ обучения и его влияние на развитие учащихся // Завуч начальной школы. 2004. №1.
3. Семенкова Т.Н. Реструктуризация сельской школы: опыт, проблемы, перспективы.
Кемерово: КРИПК и ПРО. 2005.
4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. М.: АПК ПРО. 2002.
5. Тукачёва С.И. Физкультминутки. Волгоград:
Учитель. 2005.
6. «Энциклопедический словарь русской цивилизации», М., 2000.


Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-145113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх