Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Здоровьесберегающие технологии в 3 "Б" классе в рамках реализации ФГОС второго поколения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Здоровьесберегающие технологии в 3 "Б" классе в рамках реализации ФГОС второго поколения"

библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии в 3 «Б» классе

в рамках реализации ФГОС второго поколения.

Классный руководитель: Гаврилова Н.Н.

Внедрение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс школы – это одно из самых рациональных решений сложившихся проблем в образовании.

Ж.Ж.Руссо говорил «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».

Мною была разработана модель комплексной лечебно - оздоровительной работы:

  1. Игры на развитие мелкой моторики. Пальчиковая гимнастика. Берем веревку толщиной с мизинец ребенка и завязываем на ней узлы (12- перебираем узлы и называем месяцы, 7- перебираем и называем дни недели, 5- придумываем слова в которых 5 звуков или букв и т.д.). Натягиваем веревку и даем  ребенку несколько бельевых прищепок. На каждый ударный слог цепляем прищепку к веревке; придумываем узор из прищепок, а дети этот узор составляют из разноцветных  канцелярских скрепок.

  2. Музыкотерапия. Слушание классической музыки на уроках технологии, звуков природы на уроках окружающего мира, успокаивающие мантры во внеурочное время после прогулок.

  3. Цветотерапия. Цветные карточки словарных слов, цифр, картины с преобладанием какого- либо цвета.

  4. Песочная терапия.

  5. Соблюдение статико - динамического режима. Используется технология Базарного.

Технология Базарного - включает в себя основу телесной вертикали и телесно-моторную активность, режим смены динамических поз, реализацию специальных упражнений и таблиц, снимающих зрительное утомление. Использование дидактического материала уменьшенного размера.
Справка: В.Ф.Базарный, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории физиологоздравоохранительных проблем обучения. Система Владимира Филипповича Базарного зарегистрирована с 1989 года. Методика динамических поз с использованием конторок получила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и включена в СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 года.

  1.  Занятия дыхательной гимнастикой. Применяется система Стрельниковой.

Справка: разработана Александрой Николаевной в 1972 году и до сих пор очень широко применяется в нашей стране. Стрельниковская гимнастика полезна всем и в любом возрасте, особенно детям при частых простудах и ОРЗ. Улучшая общие обменные процессы, эта дыхательная гимнастика укрепляет весь организм ребенка, делает его здоровым. Как метод профилактики я использую гимнастику на первом уроке ежедневно. Общее время проведения гимнастики- 5-6 минут.

.Профилактика плоскостопия и нарушения осанки (во внеурочное время)

 

  1. Самомассаж.      Самомассаж ушных раковин. Мочка уха зажимается большим и указательным пальцами, затем ухо разминается по краю снизу вверх и обратно.

  1.  Гимнастика до занятий. Физкультпаузы и физкультминутки.

  1. Профилактика общего и зрительного утомления. Применяется система упражнений профессора офтальмолога Олега Панкова. Обязательное применение зрительных траекторий. Например:

Упражнение 1

Поднимите взгляд по вертикали вверх (к потолку), не поднимая при этом головы. Затем опустите глаза вертикально вниз (к полу). Повторите упражнение несколько раз.

Упражнение 2

Поворачивайте глаза из стороны в сторону, смотря как можно дальше влево, затем вправо. Голова и тело должны быть неподвижны. Повторите упражнение несколько раз.

Упражнение 3

Поверните глаза по диагонали вправо вверх, потом влево вниз. Сделайте это 10 раз. После этого поверните глаза влево вверх, а вслед за этим вправо вниз. Сделайте это 10 раз.

Упражнение 4

Сделайте максимальные круговые движения глазами по часовой стрелке, описав один полный круг. Повторите такое же движение в противоположном направлении. Сделайте по 10 таких круговых движений глазами в каждом направлении. Голова при выполнении данного упражнения должна быть неподвижна.

Одно из упражнений, которое можно применять на уроках литературного чтения- пальминг.(см. О.Панков. «Уникальные упражнения для восстановления мышц глаз».)

Пальминг. Отдых для глаз и психики. Пальминг (от английского palm – ладонь) – один из самых действенных способов расслабления глаз и одновременно отдыха психики.

Ладони рук сцепить в замок и энергичными потираниями ладони об ладонь в течение нескольких секунд добиться потепления ладоней. Только после того, как вы ощутите тепло ладоней, можно приступить к пальмингу. Исходное положение: сидя в удобной позе, выпрямите пальцы левой руки и положите ее ладонью на закрытый левый глаз. Локоть несколько отведен влево, пальцы лежат на лбу и немного повернуты вправо. Положите правую руку мизинцем поперек четырех пальцев левой руки. Руки образуют при этом фигуру, похожую на перевернутую латинскую букву V. Ладони рук оказываются сложенными крест – накрест таким образом, что основания мизинцев наложены друг на друга. Следите за тем, чтобы руки не касались закрытых век и не оказывали давления на глазные яблоки – это может вызвать напряжение глаз. Для этого ладони должны быть сложены чашеобразно. Чтобы проверить, не давят ли ладони на глаза, несколько раз откройте и закройте глаза под ладонями. Это должно получаться свободно, без помех. Место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков и должно располагаться на переносице там же, где обычно помещается дужка очков. Впадины ладоней при этом сами собой расположатся над глазами. Следите за тем, чтобы дужка из мизинцев села на твердую хрящевую часть переносицы. Это нужно, чтобы не мешать дыханию

Читаем стихотворение или любое литературное произведение, богатое красками. Я рекомендую представлять картины в динамике. После снятия ладоней с глаз я предлагаю завершить пальминг еще одной процедурой. Растереть ладони (сделать их теплыми), расслабить шейный отдел позвоночника, голову откинуть назад. Чтобы обеспечить хорошее кровообращение зрительным центрам коры головного мозга, которые находятся в затылочных долях мозга, надо сцепить между собой пальцы и прижать ладони обеих рук к затылку. Расправиться, еще больше расправиться, откинуть голову назад, как бы поддерживая ладонями затылок, и опять мысленно представить себе прекрасные картины из услышанного произведения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-318551

Похожие материалы