182335
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСТАТЬЯ "ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ"

СТАТЬЯ "ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ"

библиотека
материалов


ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ВОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ – ЗАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГОЛЕТИЯСПЕЦИАЛИСТА

Здоровьесбережение в образовательном процессе понимается как деятельность, направленная на сохранение и укрепление физического и психического здоровья обучающихся. В наши дни проблема здоровьесбережения в образовательном процессе остается одной из самых актуальных, поскольку здоровье учащихся – это, без преувеличения, сохранение жизни последующих поколений, развитие здорового цивилизованного общества.

Здоровье – основной критерий жизни и жизненных ресурсов человека. Укрепление и сохранение здоровья учащихся в образовательном процессе в большинстве случаев зависит от условий образовательной среды. Особое место среди основных задач совершенствования образования занимает создание системы сохранения и укрепления здоровья учащихся на занятиях.

Отрицательные влияния на учащихся в образовательном процессе, которые отмечают специалисты в области охраны здоровья, говорят о необходимости эффективного формирования культуры здоровья во время занятий, а также приобщение учащихся к здоровому образу жизни.

Для создания здоровьесберегающей среды во время занятий можно выделить следующие условия: применение педагогических технологий, учитывающих психологические особенности и учебно-познавательные возможности учащихся; здоровьесберегающая организация проведения занятия; воспитание у студентов стремления к здоровому образу жизни, развитие здоровьесберегающих компетенций; формирование в аудитории благоприятного социально-психологического климата как условие сохранения психического здоровья учащихся.

Для создания здоровьесберегающей образовательной среды необходимо высокое мастерство преподавателя, проектирующего и реализующего образовательный процесс на основе ключевых принципов здоровьесбережения. К ним относятся: индивидуализация, учитывающая динамику работоспособности, биоритмов организма; наглядность, позволяющая в полной мере использовать возможности восприятия, памяти и воображения; ответственность и сознательность, формирующая мотивацию к укреплению здоровья; гармоничное и всестороннее развитие личности; учет индивидуальных и возрастных особенностей; связь теории с практикой, которая позволит использовать теоретические знания в формировании здорового образа; выработка динамического стереотипа здоровьесберегающей организации познавательного процесса; благоприятный психологический климат, служащий одним из показателей успешности проведения занятия. Наличие психофизического напряжения говорит о преобладании на занятии разрушающих здоровье тенденций.

Итак, роль эргономико-педагогической составляющей учебного процесса заключается в создании благоприятных условий для реализации психологического и социокультурного потенциалов, сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса, для обеспечения высокого качества обучения, развития творческих способностей обучающихся, оздоровления педагогического труда. Данное направление работы, осуществляемое в образовательном учреждении, позволит перестроить обучение в эргономичную форму, которая будет обеспечивать успешное усвоение учебного материала и всестороннее развитие личности обучающегося при снижении уровня его напряженности и усталости.

Поиск оптимальных способов и средств здоровьесбережения в процессе подготовки специалистов, является актуальной проблемой.

Не менее актуальна проблема охраны здоровья медицинского персонала в практическом здравоохранении. Средний медицинский персонал подвергается воздействию многих вредных факторов: химических, биологических, физических, психологических. Как защитить себя от влияния этих факторов, как сберечь собственное здоровье, как свести к минимуму риск заражения?

Производственный травматизм, связанный с риском инфицирования, довольно распространенное явление, особенно там, где высокий процент изношенного медицинского оборудования, недостаток средств индивидуальной защиты или недооценка самим медперсоналом важности проблемы внутрибольничной инфекции, медицинский персонал постоянно подвергает себя риску профессионального заражения.

Проблему перегрузки и травматизма медицинских работников можно решить с помощью обучения персонала здоровьесберегающей технологии – медицинской эргономике.

С этой целью в колледже в профессиональной подготовке медицинских кадров ведется обучение основам эргономики. Задачей этого курса является формирование у студентов, будущих медицинских специалистов практических навыков безопасной работы при уходе за пациентами, обучение современным технологиям перемещения тяжестей, а также методам снятия напряжения мышц в вынужденных рабочих позах, методикам отдыха и восстановления здоровья в процессе профессиональной деятельности.

Будущие медицинские кадры обучаются эргономическим технологиям, применяемым в профессиональной деятельности медицинских работников, методикам и приемам, которые позволяют перемещать пациента с наименьшим риском для здоровья, формируют навыки использования вспомогательных средств, для перемещения и поднятия пациента.

Будущие специалисты должны быть обучены принципам медицинской эргономики, чтобы суметь снизить риск травматизма, получать удовольствие от работы, продлить активное профессиональное долголетие.

Основной закон эргономики – «Вам должно быть удобно всегда!» Заботиться о здоровье необходимо 24 часа в сутки, 365 дней в году, на работе и во время отдыха, все годы жизни.





Литература.

  1. Анализ проведения занятия с позиции здоровьесбережения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// school6nojabrsk.narod. ru.

  2. Горохова Н.А. Организация здоровьесбережения./ Н.А. Горохова // ОБЖ. – 2010. – №7. С. 33-38.

  3. Школа здоровья [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://Schools.Keldysh.ru.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.