Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Здоровьесберегающие технологии: здоровье учителя."

Статья "Здоровьесберегающие технологии: здоровье учителя."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Юмангулова А.Р.

МБОУ «Гимназия №3»

МО, г.Ивантеевка



Здоровьесберегающие технологии: здоровье учителя.

Сейчас уделяется большое внимание вопросу сохранения современного школьника, однако не менее важен вопрос о сохранении психологического здоровья учителя.

Очевидно, сто только психологически здоровый учитель реально способен создать эмоционально комфортную атмосферу в классе, обеспечивающую не только обучение и развитие ребенка, но и его воспитание как личности.

Давно настало время серьезно задуматься о создании условий для охраны здоровья учителя и его профессионального долголетия.

Современная статистика такова: учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими показателями физического и психологического здоровья. По данным многих исследований даже у молодых учителей частыми являются болезни сердечно-сосудистой системы, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания неврогенного характера (нервные истощения, неврозы).

Для учителя со стажем работы 15-20 лет характерны «педагогические кризисы», «истощение», «сгорание».

Труд учителя специфичен:

  • Рабочий день учителя не ограничивается только количеством проведенных уроков;

  • Учитель имеет очень большой объем ежедневной сверурочной работы и работы в выходные;

  • Объем ежедневного рабочего времени учителя не изучен, не учтен и не отражен в действующем трудовом законодательстве;

  • Труд учителя очень нервный и напряженный

  • учитель имеет очень большой объем ежедневной «сверхурочной» работы и работы в выходные;

  • объем ежедневного рабочего времени учителя не учтен и не отражен в действующем трудовом законодательстве;

  • труд учителя очень нервный и напряженный;

  • здоровью, социально-бытовым условиям, оплате труда, отдыху, профессиональному престижу учителя не уделяется достаточно общественно-государственного внимания, уважения, заботы.

Педагогическая профессия относится к умственному труду и требует большого интеллектуального напряжения, но предполагает слабую мышечную активность. Учитель часто испытывает психологический дискомфорт, причинами которого могут быть:

  • довольно часто возникающие напряженные педагогические ситуации;

  • физическая и психологическая напряженность труда, постоянное оценивание со стороны различных людей;

  • высокий уровень ответственности;

  • тенденция агрессивного отношения со стороны родителей и учащихся;

  • авторитарный, репрессивный стиль управления педагогическими кадрами.

Умение пользоваться способами саморегуляции своего эмоционального состояния может помочь учителю снизить психоэмоциональное напряжение и сохранить свое здоровье. Регулярное использование упражнений по саморегуляции будет способствовать развитию эмоциональной гибкости и устойчивости.

Психорегуляция включает в себя занятия спортом, методы релаксации, аутогенную тренировку.

Одним из способов саморегуляции эмоционального состояния является самовнушение. Ниже приводятся некоторые из формул:

- Я собран и уравновешен, у меня приподнятое и радостное настроение .Я хочу быть активным и бодрым; я могу быть активным и бодрым; я активен и бодр. Я хочу чувствовать энергию, бодрость; я жизнерадостен и полон сил.

- Я совершенно спокоен. Я вхожу в класс уверенно; я чувствую себя на уроке свободно и раскованно; хорошо владею собой; мой голос звучит ровно и уверенно. Я могу хорошо провести урок; мне самому интересно на уроке. Мне интересно учить ребят, я спокоен и уверен в себе.

- Я спокоен. Я уверенно веду урок. Ребята слушают меня. Чувствую себя на уроке раскованно. Я хорошо подготовлен к уроку. Урок интересный. Детям интересно со мной. Я уверен и полон сил. Настроение бодрое, хорошее. Мне нравится работать на уроке. Я – учитель.

- Работа учителя сложна, но благородна. Я делаю благородное дело. Работая, я встречаю много интересных людей. Работая, я узнаю много нового, расту и совершенствуюсь сам. Учительская работа – мой жизненный путь. Это мой путь. Это хороший путь.

- Я успешный учитель. Я верю в свои силы, способности, таланты. Я начну и закончу сегодняшний день радостно и успешно. И так будет ежедневно. Так будет всегда.

- Каждый свой урок я веду бодро, оптимистично и энергично. Я смогу научить своих учеников многому хорошему. Я учу их этому каждый день. У меня есть цели и жизненные ориентиры, и я неуклонно к ним иду.

Самовнушение предполагает многократное повторение формул, лучше всего их произносить утром после сна или по дороге в школу. Ну а если учитель испытывает стресс? Как он может помочь себе? Для этого нужно использовать следующие приемы:

  • Смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.

  • Медленно осмотреться по сторонам даже в том случае, если помещение знакомо. Мысленно описывать один предмет за другим, например: «Коричневый письменный стол, белые занавески…»

  • Медленно выпить стакан воды. Сконцентрироваться на ощущениях, когда вода будет стекать по горлу.

  • Представить себя в приятной обстановке – на даче, в саду…

  • Не блокировать эмоции – найти место, где можно вслух поговорить, прокричать то, что возмущает, обижает, выплакаться.

  • Использовать свою логику. Это поможет скорректировать эмоциональные реакции.

  • Вспомнить приятные события из собственной жизни. Вспомнить состояние радости. Сделать такое же лицо, улыбку, почувствовать это состояние телом.

По мере того как эти действия будут выполняться, раздражение, гнев, обида, станут постепенно уходить.

Согласно утверждениям психологов, в борьбе со стрессом также помогают:

- Ранний подъем. Встаньте на час раньше остальных членов семьи, чтобы у вас было время спланировать день и немного побыть наедине с собой. Спокойные минуты, проведенные на кухне за чашкой чая, наполняют покоем и готовностью уверенно вступить в новый день.

- Разделение труда. Ненавязчиво и мягко переложите часть своих домашних и рабочих обязанностей на домочадцев или сослуживцев. Постарайтесь, чтобы они сами предложили свою помощь, и не отказывайтесь. В период стресса человеку необходимо по возможности разгрузить себя, освободив от части обязанностей.

- Периодический отдых. Почаще делайте передышки – даже десяти минут достаточно, чтобы расслабиться, восстановить дыхание и отвлечься от насущных проблем. Небольшой перерыв, несколько минут у открытого окна и короткий звонок по телефону человеку, с которым приятно поговорить, способны взбодрить любого даже в минуты сильнейшего стресса.

- Физические упражнения. Хорошо известный способ избавиться от стресса заключается в выполнении несложной разминки. В зависимости от возможностей и желания вы можете посвятить упражнениям полчаса или даже час. Однако хороших результатов можно добиться и одними лишь дыхательными упражнениями, простым мягким массажем и потягиваниями.

- Снисхождение к себе. Не стоит слишком многого от себя требовать: дайте себе право на ошибку, неточность, и неправильный поступок. Хотя бы на несколько дней запретите себе думать о неприятном, мучиться угрызениями совести и сомнениями относительно правильности своих поступков. Посмотрите на себя как на простого человека, которому свойственно ошибаться, потому что это нормально, случается со всеми и ровно ничего не значит.

- Расслабление. Приятная музыка, любимый фильм, небольшая прогулка помогут отвлечься от неприятных мыслей, помечтать или просто провести некоторое время, ни о чем не думая.

- Желание прощать. Научитесь не обращать внимания на неприятности и прощать тех, кто вас расстраивает. Прощая их, выдаете себе возможность не сосредотачиваться на проблемах. А это сбережет и нервы, и здоровье.

- Готовность решать проблемы. Не стоит бежать от трудностей. Надо научиться их решать, иначе их может накопиться столько, что груз окажется для вас неподъемным. Сколько бы вы ни тянули, проблем меньше не станет, наоборот – они лишь усугубятся и из вполне решаемых могут превратиться в действительно неразрешимые.

Помните, что при сильном эмоциональном возбуждении мы можем неадекватно оценить ситуацию. Успокойтесь, а затем все обдумайте по принципу: «Подумаю об этом завтра».

Специфика работы учителя заключается в постоянных разрешениях различных конфликтных ситуаций, которые отрицательно сказываются на его здоровье. В этом вам поможет алгоритм решения конфликтной педагогической ситуации.

Первый этап называется «СТОП». Чтобы не навредить ребенку поспешными действиями и не осложнить отношения с ним, осознайте собственные эмоции: «Что я сейчас чувствую?», « Что я хочу сделать?».

Второй этап – «ПОЧЕМУ?». Важно понять мотивы и причины поступка ребенка, почему он так ведет себя, чего хочет добиться.

Третий этап – «ЧТО?». Поставим перед собой педагогическую цель в виде вопроса: «Чего я хочу добиться в результате своего педагогического воздействия?» (чувства страха у ребенка, осознанного чувства вины или еще чего-то). Действия учителя направлено не против личности ребенка, а против его поступка. Ребенок должен почувствовать и понять, что учитель принимает его таким, каков он есть, но его поступка не одобряет.

Четвертый этап – «КАК?». Как прекратить плохое поведение ребенка, оставляя свободу выбора за ним, не нарушая равновесия педагогического взаимодействия? Какой арсенал педагогических средств оптимально для этого использовать?

Пятый этап – «ДЕЙСТВУЮ». Успех практического действия учителя зависит от того, насколько он смог понять мотивы поступка ученика и подобрать верные способы воздействия исходя из особенностей личности ребенка.

Шестой этап – «АНАЛИЗ». Учитель оценивает эффективность своего взаимодействия с учеником и, если это необходимо, что-то меняет в предложенном алгоритме решения конфликтной ситуации.

Использование подобного алгоритма создает возможность для сотрудничества педагога и ученика способствует плодотворному взаимодействию, позволяет испытать удовлетворение, радость.

Кроме того, при возможности необходимо создать для себя комфортные условия работы. К примеру, покрасить стены кабинета в бледно-зеленый цвет, который, как известно, успокаивающе действует на нервную систему. С этой же целью можно посадить множество комнатных растений ( предварительно выяснив, нет ли аллергии у учащихся), которые будут увлажнять воздух в кабинет и воссоздадут летнюю атмосферу.

Во время перемены учителю надо постараться уединиться в кабинете. Дети могут находится в коридоре под присмотром дежурных учителей и дежурного класса. В это время можно подготовиться к уроку в спокойной обстановке. Во время перемен можно включать записи звуков природы: пение птиц, шелест листьев, журчание ручья. Также записи звуков природы можно использовать во время физкультминуток на уроке. Ученикам понравится подобная релаксация, особенно на последних уроках. Эти минутки заметно оказывают положительное эмоциональное влияние.

Условия сидяче-стоячего труда учителя приводят к заболеванию варикозом. Следует помнить, что на уроке не рекомендуется сидеть или стоять в одной позе. Дома надо стараться при всякой возможности укладывать ноги горизонтально, принимать контрастный душ для улучшения кровоснабжения и носить специальный противоварикозный трикотаж.

Итак, уважаемые коллеги! Вопрос восстановления профессионального здоровья – это процесс постепенного преодоления и изживания невротических компонентов собственного внутреннего мира и профилактические меры по предотвращению заболеваний. Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Будьте здоровы!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-042878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх