Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Здоровьесбережение на уроках русского языка и литературы"

Статья "Здоровьесбережение на уроках русского языка и литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Зеленюк Р.Ш.

Учитель русского языки и литературы

МБУ «Школа №55»


Основная цель педагогической деятельности - создание условий образовательной деятельности, соответствующих требованиям сохранения здоровья обучающихся и обеспечения психологического комфорта для всех участников образовательного процесса. 
Задачи: 
1) рациональная организация учебной деятельности на уроках; 
2) применение личностно-ориентированного, индивидуального подхода в образовательном процессе, учитывающего психо-физиологические особенности, уровень развития и состояние здоровья каждого ребенка; 
3) использование технологий обучения на основе доступности содержания, вариативности, дифференциации; 
4) использование активно-деятельностных форм организации учебного процесса, наглядности, групповых, проблемных, игровых, диалоговых форм работы; 
5) формирование положительной мотивации учения, обеспечивающей самореализацию учащихся, рост их творческого потенциала; 
6) организация физкультурно-оздоровительной работы с обучающимися на уроках русского языка и литературы; 
7) организация просветительско-воспитательной работы с учащимися, направленной на формирование ценности здоровья и навыков здорового образа жизни. 
Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы «работают» на усвоение учебного материала и влияют на качество образования. Большое значение имеет организация урока. Урок строится в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывает время для каждого задания, чередует виды работ. Так, например, во время объяснительного диктанта целесообразно не только объяснять орфограммы, пунктограммы, но и провести морфемный, фонетический, лексический разборы. 
Во избежание усталости учащихся необходимо на каждом уроке разнообразить виды работ: ввести игровые моменты, работу с учебником (устную или письменную), комментированное письмо, выполнение небольших творческих заданий. Все это способствует развитию мыслительных операций памяти и одновременно отдыху ребят. Тут важен и сам подбор заданий по определенной тематике, связанной с укреплением здоровья, спортом.

Например, в 5 классе при изучении темы: «Стили речи» можно детям предложить такой текст: 
В Древней Греции огромное значение придавали силе и красоте гармонически развитого тела. Недаром именно здесь зародились олимпийские игры... Это было одно из наиболее почитаемых празднеств Эллады. Победители олимпийских игр пользовались исключительным почётом и уважением. В их честь сочинялись хвалебные оды, им ставились памятники. Спортсмены освобождались от налогов и пожизненно обеспечивались питанием за счёт государства. Олимпийские игры считались праздником мира. Во время их проведения прекращались все военные действия между враждовавшими государствами. 
Также с помощью подбора текста можно развить определенные орфографические и пунктуационные навыки, решить учебные методологические задачи. Пропаганда здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом – неотъемлемая часть и воспитательного процесса. Желательно на уроке отвести время (2-3 минуты) для проведения «Оздоровительной страницы». Также школьникам предлагается выполнить задания: 
• “Пешком ходить - долго жить”, 
• “Будешь двигаться - через хребет перевалишь, будешь сидеть - в яму скатишься”, 
• “Систематически заниматься спортом - значит заботиться о своём здоровье”, 
• Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды”, 
• “По яблоку в день – и доктор не нужен”, 
• «Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест». 
• Напишите 5-7 спортивных игр, героем которых является мяч. 
• Творческий словарный диктант. 
• Вид спортивной гимнастики (аэробика) 
• Система физических упражнений, способствующая общему развитию организма и укреплению здоровья (гимнастикам кабинете.
• Расслабление и снятие психического напряжения (релаксация). 
Индивидуальное дозирование объёма учебной нагрузки и рациональное распределение её во времени достигается благодаря применению гибких вариативных форм построения системы учебного процесса. Использование на уроках в 10-11 классах блочно-модульной системы снижает нагрузку учащихся в объёме домашнего задания; разноуровневые задания также способствуют сохранению здоровья учащихся. Школьной программой предусмотрено выполнение творческих работ на спортивную тематику. Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание ошибок, на поиск ошибок позволяет избежать монотонности на уроке. Использование ИКТ дает возможность сэкономить время и провести его интересно, избегая перегрузки, тем самым повышая мотивацию к учению. 
• Чтобы не было перегрузки учащихся, необходимо строго соблюдать объём всех видов диктантов, тестов для изложений, а контрольные и зачётные работы проводить строго по календарно-тематическому планированию. Во время выполнения сложных заданий для снятия напряжения используется «Психологическая страница». 
Очень полезно и приятно смотреть на аквариум с разноцветными рыбками. Плавно раскачивающиеся водоросли и плавающие рыбки погружают нас в состояние невесомости. Всё наше тело медленно расслабляется, кровеносные сосуды расширяются, сердце начинает биться ровнее, полностью исчезают напряжение в теле и головная боль. Аквариум - прекрасное средство от страха в зубном кабинете. 
На каждом уроке в любом классе необходимо в течение урока проводить физкультминутки (2-3 раза), делать игровые паузы, зрительную гимнастику и, конечно, эмоциональную разгрузку (2-3 минуты) – послушать хорошую музыку, связанную с темой урока, посмотреть слайд с изображением пейзажа, обсудить увиденное и услышанное. На занятиях проводятся динамические паузы: упражнения для глаз, кистей рук и опорно-двигательного аппарата с целью снятия напряжения на уроке, переключения на новый вид деятельности. 
На уроке необходимо стремиться создавать благоприятную микросреду и морально-психологический климат для каждого ученика, веду целенаправленную пропаганду здорового образа жизни. 
На интегрированных уроках русского языка, литературы, изобразительного искусства учащиеся знакомятся как с творчеством известных художников, так писателей и поэтов. Ученики изучают пейзаж как жанр изобразительного искусства, знакомясь с богатством и красотой родной природы. Большое эмоциональное впечатление на учащихся производит эффектное изображение репродукций с картин известнейших художников в цвете, в увеличенных размерах на мультимедийном экране на интегрированных уроках развития устной и письменной речи. Помогая школьникам понять картину, почувствовать её колорит, задаём вопросы по ней, просим подобрать художественные средства языка: эпитеты, метафоры, сравнения, инверсии и т.д. 
Творческие работы на уроке нередко проводятся под тихое музыкальное сопровождение произведений классиков отечественной и зарубежной музыки. 
На уроках литературы, анализируя поэзию с эстетической и художественной точек зрения, обращаем внимание школьников на роль пейзажа в раскрытии внутреннего мира лирического героя и читателя. 
Обратной связью с учащимися по итогам интегрированных уроков становится желание самих учеников «попробовать себя» в поэтическом творчестве, создании собственных стихов. 
На уроках русского языка широко использую для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды, туризм. 
При изучении наклонений глаголов (6 класс) рассматриваем режим дня школьника с последующим его обсуждением. 
Изучение числительных даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, завоёванных нашими спортсменами в разные периоды медалях. 
• 1. Вид спортивной гимнастики (аэробика) 
• 2.Система физических упражнений, способствующая общему развитию организма и укреплению здоровья (гимнастикам кабинете. 
Физкультминутки 
Гимнастика для пальцев рук 


Вот помощники мои 
Вот помощники мои, 
Их как хочешь поверни. 
Раз, два, три, четыре, пять. 
Постучали, повернули 
И работать захотели. 
Тихо все на место сели.


(Руки вперёд, пальцы выпрямить и разжать. Ладони повернуть вниз. Пальцы сжимать и разжимать в такт стиха.) 
С добрым утром! 
(Пальцы рук переплести (рукопожатие)). Потянулись, потянулись, потянулись. 
(Не разжимая пальцев, руки вверх, потянуться). Стали дружно умываться. 
(Ладошки трут друг друга, имитируя намыливание). Полотенцем вытираться. 
(Поочередные скользящие движения руками от основания тыльной стороны кисти к кончикам пальцев). Каждый пальчик вытираем, ни один не забываем. 
(Каждый пальчик массируется (имитируется процесс вытирания рук)). 
Дружно делаем зарядку! 
(Пальцы рук переплетены, вращательные движения кистями рук вперед и назад. 
Пальцы расслаблены, взмахи кистями). 
Пришли в школу. (Руки на парте согнуты в локтях.) 
И уселись за тетрадку. (Дети показывают готовую к работе ручку). 
Змейка. 
Скрестить руки ладонями друг к другу. Сцепить пальцы в «замок». Вывернуть руки к себе. Затем взрослый говорит, каким пальцем пошевелить. 
Художники 
На доску вывешивается картина. Ребята должны нарисовать ее в воздухе. 
Гимнастика для глаз 
• Рисование «ленивых восьмерок» глазами. 
• Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть их на такое же время. Повторять 6-8 раз. 
 Быстро моргать в течение 10-12 секунд. Открыть глаза, отдыхать 10-12 секунд. Повторять 3 раза. 
Исходное положение: сидя, закрыть веки, массировать их с помощью легких круговых движений пальца. Повторять в течении 20-30 секунд. 
В ситуации трудной задачи, выполнения контрольной работы. Дети выполняют действия под речевку учителя. Причем учитель говорит строчку речевки и делает паузу, а в это время дети про себя повторяют строчки: 


Я скажу себе, друзья, 
Не боюсь я никогда 
Ни диктанта, ни контрольной, 
Ни стихов и ни задач, 
Ни проблем, ни неудач. 
Я спокоен, терпелив, 
Сдержан я и не хмурлив, 
Просто не люблю я страх, 
Я держу себя в руках.


Творческие физминутки на координацию движений и психологическую разгрузку. 
Надо встать и одновременно отдать честь правой рукой, а левую вытянуть вдоль туловища. Затем, подняв большой палец ладони левой руки, сказать «Во!». Затем хлопнуть в ладоши и сделать то же, но другими руками. 
Сидя. Взяться правой рукой за левое ухо, а левой рукой взяться за кончик носа. Хлопнуть в ладоши и быстро поменять руки: левой рукой – правое ухо, правой-кончик носа. 
Физминутки на общее развитие организма детей /конечностей и туловища. 
Светофор 
У учителя три фигуры: желтого, красного и зеленого цвета. Учитель последовательно показывает цвета, а учащиеся выполняют движения, соответствующие каждому из цветов. Упражнения произвольные. 
В лесу 
Поднимите руки вверх, станьте на цыпочки. Покажите, какие высокие деревья в пуще. Теперь покажите, какие у них широкие кроны. Присядьте на корточки, как будто ищете под кустом гриб. «Сорвите» цветок, подарите его соседу по парте, улыбнитесь друг другу. 
Ча, ча, ча 
Ча, ча, ча (3 хлопка по бедрам) 
Печка очень горяча (4 прыжка на двух ногах) 
Чи, чи, чи (3 хлопка над головой) 
Печет печка калачи (4 приседания) 
Чу, чу, чу (3 хлопка за спиной) 

Раз, два - встать пора 
Раз, два - встать пора, 
Три, четыре - руки шире, 
Пять, шесть - тихо сесть, 
Семь, восемь - лень отбросим. 

Вместе с детьми в классе имитировать дуновение ветра, качая туловище и помогая руками. На словах «тише, тише» - присесть. На словах «выше, выше» - встать и вытянуть руки вверх. 

Мы поставили пластинку 
И выходим на разминку. 
Начинаем бег на месте, 
Финиш – метров через двести! 
Раз-два, раз-два, 
Хватит, прибежали, 
Потянулись, подышали. 
Бег на месте, на предпоследней строчке остановится, на последней потянуться, руки вверх и опустить их через стороны. 

Давай присядем столько раз, 
Сколько подснежников у нас. 
Сколько подснежников у нас, 
Столько мы подпрыгнем раз. 

Раз - подняться, потянуться, 
Два - нагнуться, разогнуться, 
Три - в ладоши, три хлопка, 
Головою три кивка. 
На четыре - руки шире, 
Пять - руками помахать, 
Шесть - на место тихо сесть.

Очень часто учащиеся сами придумывают различные разминки, физминутки и с удовольствием их проводят. Были случаи, когда под музыкальное сопровождение они выполняли мини-гимнастику.

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДВ-493008
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх