Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Здоровьесбережение во время урока"

Статья "Здоровьесбережение во время урока"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



«Использование здоровьесберегающих технологий в учебной деятельности »

За здоровьем все пришли?

Ведь его не купишь.

А послушаешь меня,

Полезное получишь.

Здоровье - это состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений ( российская педагогическая энциклопедия)

Далеко не секрет, что за последние 5 лет здоровье наших детей ухудшилось. С хроническими заболеваниями дети поступают к нам уже в первом классе.

А обучение в школе - это интенсивный процесс, при котором, повышаются требования к уровню умственной работоспособности учащихся, усложняются формы учебной деятельности. И, поэтому, наша задача - обеспечить учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать необходимые знания, умения, навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни.

Поэтому, первое, на что я обращаю внимание - это составление расписания уроков. В рационально составленном школьном расписании должны быть учтены сложность предметов и преобладание динамического или статического компонентов во время занятий. В качестве одного из возможных способов оценки уроков использую ранговую шкалу трудности предметов (Сивков, 1988).

Шкала трудности предметов для младших классов.

п/п

Предмет

Балл

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Математика

Русский язык

Окружающий мир

Литературное чтение

История (4 класс)

Рисование и музыка

Технология

Физкультура

8

7

6

5

4

3

2

1

Учебные предметы распределяю по трудности в соответствии с недельной динамикой работоспособности школьников. Самые трудные для детей предметы по возможности распределяю по одному на каждый день недели. Понедельник, четверг обязательно планирую как облегчёнными днями. В пятницу должно быть 4 урока( начальная школа) При этом пользуюсь «Гигиенически рациональными характеристиками школьного расписания».

Важная составная часть здоровьесберегающей работы учителя – это рациональная организация урока. От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние учащихся в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоко уровне и предупреждать преждевременное утомление.

Придерживаюсь основных требований к качественному уроку в условиях здоровьесберегающей педагогики:

  1. Кабинет проветрен и достаточно хорошо освещён.

  2. Комфортное начало и окончание урока, что даёт положительный эмоциональный настрой учащихся - стихотворная форма или психологический настрой ( У меня всё получится. Я справлюсь. Мне всё по силам. Я всё умею!)

Гигиенически рациональная организация урока даёт возможность длительно поддерживать умственную работоспособность учащихся на высоком уровне и предупреждать быстрое наступление утомления и переутомления.



3.    Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений передовой педагогической практики с учётом вопросов здоровьесбережения.

4.     Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учётом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.

5.     Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученными знаниями и умениями.

6.     Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.

7.     Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий (физкультминуток, подвижных игр).

8.     Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приёмов мышления и деятельности.

9.  Формирование умения учиться, заботясь о своём здоровье.

10. Прогнозирование, проектирование и контроль каждого урока с учётом особенностей развития учащихся (можно устно)

Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия мышечного статического напряжения я провожу физкультминутки (примерно через 15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса). Кроме этого определяю и фиксирую психологический климат на уроке, организую при необходимости эмоциональную разрядку; строго слежу за соблюдением учащимися правильной осанки, позы за столом, за её соответствие видам работы и чередованием в течение урока.

Физкультминутки провожу, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность детей. В состав упражнений для физкультминуток включаю, кроме общеразвивающих:

·         упражнения для формирования правильной  осанки;

·         упражнения для укрепления зрения; (точка в определённом месте, взгляд в окно…)

·         упражнения для укрепления мышц кистей рук; (русский язык)

·         упражнения для укрепления «мышечного корсета»;

·         упражнения, направленные на выработку рационального дыхания, дыхательная гимнастика;

Физминутки способствуют снятию напряжения и усталости, а, значит, позитивно влияют на показатели уровня обученности и качества знаний.

( минутка релаксации с учителями)

Ребятам очень нравятся следующие виды физминуток:

1. Оздоровительно – гигиенические.

Их можно проводить как стоя, так и сидя. ( «Паровозик», зарядка для глаз)

2.Двигательно – речевые.

Они особенно популярны у ребят на уроке. («Бабочка», «Стрекоза», «Зайка», «Хомка») Дети коллективно читают небольшие, весёлые стихи и одновременно выполняют различные движения, как бы инсценируя их.

3.Подражательные.

Эти физминутки основываются полностью на фантазии учителя и даже самих ребят.

  1. Физкультурно – спортивные.

Движения, выполняемые строго под счёт, с равномерным чередованием вдохов и выдохов. Каждое упражнение рассчитано на укрепление определённой группы мышц.

  1. Минутки релаксации пользуются у ребят особым интересом и спросом. Включается спокойная музыка. Ребята в течение нескольких минут, принимая удобную позу, невольно представляют определённые моменты жизни. Затем делятся своими впечатлениями.

( Слайды из фильма)

        Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений нехотя, со скучающим видом, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

Согласно рекомендациям Института гигиены детей и подростков, надо добиваться, чтобы все учащиеся на каждом этапе урока были заняты учебной работой. Оказывается, школьники утомляются на уроках не от усиленной работы, а, наоборот, от безделья, от тягостного ничегонеделания.

Требования медицины к преподаванию просты и естественны: не допускать переутомления учащихся на уроках и перегрузки их домашними заданиями.

Домашняя подготовка к одному уроку в начальной школе не должна занимать в среднем более 20 минут, т.е. более половины времени урока. Этого можно добиться, если полностью и эффективно использовать для обучения всё время урока. На период выходных дней по письменным урокам в моём классе задания нет.

Сдвоенные уроки в начальной школе запрещаются. Продолжительность урока для начальной школы рекомендуется 35 мин. Кроме того, в целях облегчения процесса адаптации детей к требованиям школы в 1-х классах должен применяться ступенчатый режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки: в сентябре – 3 урока по 30 мин в день; со второй четверти – 4 урока по 35 мин; со второго полугодия – по общим правилам.

Из всех нагрузок, с которыми ребёнок встречается в школе, наиболее утомительной является нагрузка, связанная с необходимостью поддержания рабочей позы. Поэтому нельзя требовать от учащихся сохранения неподвижного положения тела в течение всего урока. Переключение в течение урока с одного вида деятельности на другой должно неизбежно сопровождаться изменением позы ребёнка. Поэтому на протяжении урока учитель не должен забывать контролировать посадку учащихся.

Мы все используем презентацию во время урока. Увлекаться часто не стоит. Необходимо помнить, что нужно чередовать с другими видами работы или больше проводить физпауз.

Самомассаж. Хорошая вещь. Это массажные коврики, в виде квадрата 30см 30 см из хлопчатобумажной ткани или другого материала с пуговицами, галькой и т.д. Можно сделать самим или купить. На одном из уроков дети снимают обувь, и весь урок их ноги стоят на этом коврике. Возможно использование на время проведения физминуток.

Можно использовать цветотерапию. Красный и оранжевый – действуют возбуждающе, ускоряют процессы жизнедеятельности. Жёлтый – цвет хорошего настроения, быстро принимается решение. Зелёный - чувство лёгкости и успокоенности, помогает сохранить зрение( повесьте зелёный коврик у компьютера) Синий способствует восстановлению нервной системы.

От цвета бумаги изменяется даже число верных ответов. На зелёной их, например, на 20% больше, чем на белой, а на красной , напротив, уменьшилось на 19%

Для наглядной пропаганды здорового образа жизни организовываю в классе «Дерево здоровья». На это «дерево» заносятся имена и фамилии ни разу не болевших учеников за четверть. По итогам года самые здоровые дети получают поощрение.

Из существующих форм проведения уроков наиболее оптимальными, с точки зрения здоровьесбережения, считаю, являются следующие:

  • Уроки – игры

  • Уроки – соревнования

  • Театрализованные уроки

  • Уроки с групповыми формами работы

  • Уроки взаимообучения учащихся

  • Уроки творчества

  • Уроки – аукционы

  • Уроки – конкурсы

  • Уроки – экскурсии и др.

  • Уроки – сказки

Только при правильной организации учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий, построение урока с учётом работоспособности детей, использование наглядности, выполнение гигиенических требований, благоприятный эмоциональный настрой и др.) возможно решение одной из задач здоровьесберегающей педагогики - сохранение высокой работоспособности и исключение переутомления учащихся.

Поэтому, при построении своего урока пользуюсь следующими критериями с точки зрения здоровьесбережения:

Плотность урока не менее 60% и не более 75 – 80%;

Количество видов учебной деятельности – 4 – 7;

Средняя продолжительность различных видов деятельности не более 10 мин;

Наличие эмоциональных разрядок - 2-3шт;

Количество видов преподавания не менее 3;

Место и длительность применения ТСО в соответствии с гигиеническими нормами;

Чередование позы учащихся в соответствии с видом работы. Учитель наблюдает за посадкой учащихся.

Наличие и место физминутки – на 20 – 35 мин. урока по 1 мин, по необходимости ещё одна физминутка.

Эмоциональный климат урока во многом зависит от доброжелательного тона учителя, постоянная серьёзность-признак психологического нездоровья.

Помните, что улыбка, искренний смех, ученика на уроке стоит - с позиций здоровьесбережения – не менее физкультминутки. Это мощный противовес состоянию утомления.

Так будьте здоровы и всегда помните слова Сократа.

« Здоровье не всё, но всё без здоровья ничто»

Борсяк Светлана Леонидовна

Учитель МБОУ Краснозерской Сош№1

Краснозерского района Новосибирской области


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-299477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх