Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Здоровый ребёнок - здоровая школа - здоровая нация"

Статья "Здоровый ребёнок - здоровая школа - здоровая нация"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровый ребёнок – здоровая школа – здоровая нация.

Здоровье-всё, но всё без здоровья ничто.

Сократ

Здоровье – это состояние полного физического, психологического, социального благополучия, а не только отсутствие болезней. (Устав Всемирной организации здравоохранения)

В школы поступают как абсолютно здоровые дети (по всем аспектам данного определения), так и дети с нарушениями физического и психологического характера, а также социально неблагополучные дети. Но часто бывают случаи, когда ребёнок при поступлении в школу абсолютно здоров, а при выпуске из школы его нельзя назвать здоровым по тем или иным причинам.

В последнее время наблюдается тенденция ухудшения физического здоровья школьников: увеличивается процент учащихся с нарушением осанки, сколиозом, плоскостопием; возрастает количество учащихся со 2 и з группами здоровья, пониженным зрением; наблюдается рост числа хронических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы; ежегодно уменьшается количество здоровых выпускников.

Психологи школ говорят о наличии у детей страхов (не соответствовать ожиданиям окружающих, самовыражения, проверки знаний, перед учителем) и общей тревожности; о неумении справляться с беспочвенной тревогой.

Социальное здоровье школы тоже невысокое. Причиной тому является семейное неблагополучие учащихся и рост детей, оставшихся без попечения родителей; рост количества детей с задержкой психического развития, детей попробовавших табак, алкоголь, наркотики; рост насилия в семье, на улице, в школе.

А если учесть, что такая ситуация во всех школах, то следует ли удивляться средней продолжительности жизни в России; количеству хронических и инфекционных заболеваний; появлению никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости; заболеванию СПИД и тому, что многие болезни «молодеют»?

Я согласна с мнением авторов книги «Нравственно-экологическое воспитание школьников.» Литвиновой Л. С., Жиренко О. Е., что состояние здоровья зависти от многих факторов: образа жизни – 50%, наследственности – 20%, окружающей среды - 20%, здравоохранения – 10%. Таким образом, важное значение принадлежит здоровому образу жизни и данный фактор здоровья может успешно реализовывать каждый человек, а в ребёнка его изначально должен заложить взрослый.

Кому как не образовательным учреждениям заниматься данной проблемой, ведь именно здесь осуществляется связь между учителем и учеником, учителем и родителем, родителем и ребёнком. Именно школа является удачным полем деятельности для данного вопроса. Считаю, что современная школа – здоровая и безопасная школа, включающая в себя образовательные, медицинские и управленческие формы работы.

Основными компонентами образа жизни являются: питание, быт, организация учебного труда и отдыха, отношение к вредным привычкам. Поэтому считаю, что путь к «здоровому ребёнку – здоровой школе - здоровой нации» следующие шаги:

  1. Организация режима дня и условия обучения школьников строго в соответствии с санПином.

  2. Создание системы комплексного мониторинга состояния здоровья и безопасности детей в образовательном учреждении.

  3. Систематически проводить профилактические мероприятия и медицинский осмотр учащихся.

  4. Совершенствовать систему физического воспитания: индивидуальный подход и анализ состояния здоровья учащихся.

  5. Прививать интерес учащихся к урокам физической культуры.

  6. Повышать заинтересованность работников образовательного учреждения в укреплении и пропаганде здорового образа жизни.

  7. Развивать потребность у учащихся и их родителей заботиться о физическом и психологическом здоровье через проведение классных часов, внеклассных мероприятий, родительских собраний по вопросам здорового образа жизни, создание летнего оздоровительного лагеря.

  8. Предоставление школьникам спортивных секций и дополнительных школьных услуг, имеющих спортивное направление.

  9. Улучшение социально-психологической ситуации в школе, через работу психолога школы, социального педагога и Школьной службы примирения.

  10. Совершенствовать учебно-воспитательный процесс через здоровьесберегающие технологии: учет динамики работоспособности во время УВП, организация чередования различных видов деятельности, сочетание труда и отдыха во время УВП, организация динамических пауз, дифференцированный и индивидуальный подход, инновационных технологий, дозировка домашнего задания, внедрение активных форм обучения.





Литература:

  1. Литвинова Л.С., Жиренко О.Е, «Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий: 5-11 класс». Издательство: 5 за знания 208 стр. 2007 г.

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-319041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх