Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья Женщины и экология

Статья Женщины и экология


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Повышение роли и расширения участия женщин в экологической политике Узбекистана в целях обеспечения устойчивого развития.



Тураева Сурия, кафедра «Мировая экономика и МЭО»,

e-mail: suriya3@inbox.ru

Рост потребления и безудержная погоня за прибылью заставляют производителей закрывать глаза на негативные экологические последствия, к которым неминуемо ведет их безответственное отношение к экосистеме. Загазованные города, загрязненные воды, исчезающие популяции животного мира, проблемы здоровья человека – это только малая часть того, что отразится на судьбах будущих поколений. Истощаются и запасы природных ресурсов. За редким исключением, ничего не делается для их возобновления, а в ряде случаев это просто невозможно физически.

Экологические изменения за последнее десятилетие заняло прочное место в ряду главных глобальных проблем, представляющие серьезную угрозу будущему благополучию и даже, возможно, выживанию человечества. В этих условиях всевозрастающее значение приобретает проблема изучения и формирования экологического сознания, характеризующаяся новым типом отношений человека к природе, человека к человеку и обществу в целом. Актуальность экологических проблем привела к тому, что исследования по проблемам экологического сознания ведутся в различных областях науки и образования. Однако еще нет специальных работ, в которых были бы раскрыты особенности экологического сознания кадров государственного управления. Недостаточно пока исследованы роль женщин в экологической политике страны.

Согласно последним данным более 80-ти процентов заболеваний связаны именно с экологическими изменениями в мире1.

В преодолении экологического риска и достижении экологической устойчивости важная роль отводится женщинам. "Выступая в качестве потребителей и производителей, заботясь о своих семьях и воспитывая своих детей, женщины играют важную роль в деле содействия устойчивому развитию, решая стоящую перед ними задачу повышения качества и устойчивости жизни для нынешнего и будущих поколений", - записано в итоговом документе IV Всемирной конференции по положению женщин. Эта мысль должна быть осознана всеми слоями общества и стать установкой при выработке подходов к управлению природными ресурсами на уровне государственных программ.

Третья группа принципов Декларации в Рио-де-Жанейро характеризовало обязанности граждан в области охраны окружающей среды: «Женщины играют важную роль в рациональном использовании окружающей среды и развитии. Поэтому их всестороннее участие крайне необходимо для достижения устойчивого развития»2.

Международное сообщество одобрило несколько планов действий и конвенций, направленных на вовлечение женщин во все виды деятельности в области развития на всесторонней, равноправной и выгодной основе, в частности Найробийские перспективные стратегии в области улучшения положения женщин3, в которых подчеркивается участие женщин в национальных и международных мероприятиях по обеспечению рационального использования экосистем и предотвращению ухудшения состояния окружающей среды.

Кроме того, в целях ликвидации дискриминации по признаку пола и обеспечения женщинам доступа к земельным и другим ресурсам, гарантированного и равноправного трудоустройства было принято несколько конвенций, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (резолюция 34/180 Генеральной Ассамблеи, приложение), а также конвенции МОТ и ЮНЕСКО. К этому вопросу имеет также отношение Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, и План действий по осуществлению Декларации (А/45/625, приложение).

Между тем участие женщин-депутатов в работе парламентов и иных представительных органов крайне важно не только для самих женщин, но и для общества в целом. Как показывает практика, для женщин на первый план выходят вопросы экологии, охраны детей, здравоохранения, социальной защиты населения и др., находящиеся на периферии интересов мужчин4. Взаимодействие с женским предпринимательством показывает, что в сложившейся ситуации они ориентированы в первую очередь не на финансовую, а на информационную и правовую поддержку со стороны государства.

Международным сообществом была предложена программа, для участи женщин в улучшении качества окружающей среды. Основными предложениями этой программы были следующие:

  • увеличение доли женщин на должностях руководителей, технических советников, управляющих и сотрудников по пропаганде знаний в области окружающей среды и развития;

  • рассмотрение возможность разработки стратегии в отношении изменений, необходимых для устранения конституционных, правовых, административных, культурных, поведенческих, социальных и экономических препятствий на пути обеспечения всестороннего участия женщин в процессе устойчивого развития и в общественной жизни;

  • создание на национальном, региональном уровнях соответствующие механизмы с целью оценки хода осуществления политики и программ в области окружающей среды и развития и их воздействия на женщин и обеспечения позитивного характера их вклада и результатов;

  • внедрение учебных программ и других учебных материалов в целях содействия распространению как среди мужчин, так и среди женщин информации о взаимоотношении полов и о важном значении роли женщин посредством формального и неформального образования, а также учебных заведений в сотрудничестве с неправительственными организациями;

  • разработка и внедрение в государственную политику принципы, стратегии и планы на национальном уровне в целях достижения равенства во всех аспектах жизни общества, включая содействие обеспечению грамотности, образования, профессиональной подготовки, питания, медицинского обслуживания женщин и занятию ими основных руководящих должностей, а также их участию в мероприятиях по охране и рациональному использованию окружающей среды и т.д.

В Узбекистане, где женщины представляют половина населения страны, уделяется особое внимание усилению роли женщин в обществе, обеспечению гендерного равенства. В рамках принятых законодательных актов Правительством Узбекистана, министерствами и ведомствами, неправительственными организациями проводится системная и последовательная работа по поддержке, защите прав женщин и обеспечению их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны.

2 марта 1995 г. был издан Указ Президента И.А. Каримов «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан», который предусматривает повышение участия женщин в органах исполнительной власти всех уровней. Принятие Указа и проведение протекционистской политики в отношении женщин послужило мощным толчком в развитии женских неправительственных организаций и повышении доли их участия в жизни общества, а также постановке этой проблемы как одной из преград на пути дальнейшего развития государства5.

В 2007-2008 годах в Узбекистане произошли важные события: впервые в истории Узбекистана женщина была выдвинута кандидатом на должность Президента Республики Узбекистан и впервые женщина была избрана на должность Спикера нижней палаты Парламента - Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В 2009 году в Узбекистане состоялись выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса РУ и местные представительные органы. Отрадным является тот факт, что уже вторая избирательная кампания осуществлена с учетом Общих рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации, а именно с соблюдением 30% - квоты для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты, как в местные представительные органы, так и в парламент.

По итогам прошедших выборов в Законодательной палате Парламента представлены 33 женщин-депутата, что составляет 22% от общего количества (31 - избраны по одномандатным округам, 2 - от Экологического движения), количество женщин-сенаторов составляет 15%. В представительных органах власти регионов количество женщин депутатов составляет - 15%. Около 22% работников судебной системы - женщины.

Правительством Узбекистана проводится целенаправленная работа по поддержке социально уязвимых и многодетных семей, женщин, нуждающихся в помощи. За годы независимости была сформирована целостная система оказания государственной социальной поддержки матери и ребенка. Достаточно отметить, что если в 2006 году общие затраты Государственного бюджета на социальную сферу и социальную поддержку населения составили 51 %, то в 2009 году этот показатель был уже равен 55,6 %, в 2010 году - 59,1 %. Только на развитие здравоохранения в 2010 году выделены 1 триллион 700 миллиардов сумов, что на 30 % больше, чем в 2009 году. Такое внимание к нуждам развития социальной сферы редко можно отметить в мировой практике в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Как известно, 2009 год был объявлен в Узбекистане Годом развития и благоустройства села. При реализации Государственной программы «Год развития и благоустройства села» осуществлен широкий круг мер по улучшению условий жизни населения страны, проживающего в сельской местности, а именно обеспечение трудоустройства женщин.

Несмотря на мировой экономический и финансовый кризис Республика Узбекистан выделила значительные средства для улучшения жизни сельских жителей, в т.ч. женщин, проживающих в сельской местности.

Узбекистан представил по запросу Генерального Секретаря ООН подробную информацию по реализации Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН № 62/136 «Улучшение положения женщин сельской местности» и № 602/206 «Женщины в процессе развития».

Однако Анализ реальной экологической ситуации в Узбекистане показывает, что в среднесрочной перспективе - 10-15 лет - здесь в связи с этим может возникнуть комплекс новых экологических проблем; имеющиеся же - Аральский кризис, дефицит воды, деградация земель, дефляция и эрозии почв, последствия нерационального использования природных ресурсов и другие - будут усугубляться. Основными причинами болезней являются недостаточное питание, низкое качество питьевой воды и плохие санитарные условия6.

Узбекистан также обеспокоен экологической ситуацией в районах Сурхандарьинской области, которая граничит с Таджикистаном. По мнению узбекских экологов, завод государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (TALCO), расположенный в 60 км западнее Душанбе, за последние пять лет нанес ущерб, соизмеримый 450 млн. долларов. Выделения фтористого водорода оседает на почвенный и растительность земли. Последствия сказываются прежде всего на здоровье уязвимых слоев - женщин и детей. Рождаются больные дети с различными патологиями, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. У женщин понижен иммунитет7.

Интенсивная разработка природных ресурсов, нефти, газа, цветных и редкоземельных металлов в регионах привела к деградации земельных и водных ресурсов, загрязнению воздушного бассейна в республике.

Ухудшение экологических объектов приводит к различным заболеваниям населения, особенно уязвимых слоев – женщин и детей. В народе говорят: «Родился сын – родился воин, родилась девочка – родилась нация». Это значит, необходимо создать благоприятные условия для привлечения женщин в политической деятельности, связанной с улучшением качества окружающей среды.

Для этого целесообразно организовать центр экологической политики и культуры для женщин в его приоритетных направлениях, которых будут:

- развитие положительного опыта Узбекистана в решении экологических проблем, реализации идей устойчивого развития:



- обеспечение участия женщин на всемирных и республиканских форумах;



- привлечение к экологическому движению объединения юристов, работников культуры, охраняемых природных территорий, образования, молодежи и других секторов гражданского общества;



- создание филиалов в регионах по экологии и устойчивому развитию:



- участие женщин в разработке стандартов оценки природных ресурсов и ущерба окружающей среде и здоровью человека и нормирования использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды;



- обеспечение конструктивного сотрудничества с региональными отделениями Центра экологической политики и культуры на местах.



Правильная и согласованная система привлечения женщин к экологической политике, несомненно, даст в последствии положительный и ожидаемый результат в улучшении качества состояния окружающей среды нашей страны.









1Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2012 г.:

2 Декларации по окружающей среде и развитию, Принцип 20. Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.,

3Доклад Всемирной конференции для обзора и оценки достижений Десятилетия женщины Организации Объединенных Наций: равенство, развитие и мир, Найроби, 15–26 июля 1985 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.85.IV.10), глава I, раздел А.

4Лариса Артемьева, Женщины и политика, http://rl-online.ru/articles/1-04/417.html

5Руководящий комитет ЕЭК ООН по образованию в интересах устойчивого развития, второе совещание, Женева, 13-14 декабря 2005 г. «О состоянии и мерах по реализации Стратегии ЕЭК ООН по ОУР в Республике Узбекистан рамках Декады ООН по ОУР», Арифханов Т. А.

6 Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2012.

7 Сообщество женщин «The Achievers Academy for Women»

(http://www.achieversacademyforwomen.com/)


Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДБ-129121
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх