Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Жестокость бывает разная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Жестокость бывает разная"

библиотека
материалов

Жестокость бывает разная...

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом –

Золотой мой, недолгий век.

Но всё то, что случится со мной потом, -

Всё отсюда берёт разбег.


А.Галич. Песня об отчем доме.


Семья – главное, что есть у ребёнка. Но любая ли семья является для него благом, тем местом, куда он спешит, чтобы почувствовать себя нужным, любимым самыми близкими и родными для него людьми: мамой и папой? К сожалению, нет! Безразличное отношение родителей к своим детям, отчуждённость, отсутствие ласки, душевности, внимания, эмоциональности – преступно. И самое страшное то, что это в наше время не редкость, хотя семья – очень закрытая система и о том, что там происходит, никто толком не знает – дети тоже это скрывают. И всё – таки можно, тем не менее, утверждать, что жестокости по отношению к детям стало больше.

Что же такое жестокость? А жестокость бывает разная...

Жестокость – когда за детское поведение ребёнок наказывается как взрослый. Жестокость - когда делят на любимчиков и нелюбимчиков (дети это чувствуют и понимают). Жестокость – это окрик, это повышенный тон, недобрый взгляд, от которого у ребёнка уходит душа в пятки. Жестокость – это ограничения родителей в общении с ребёнком, когда те решают устроить ему бойкот. Жестокость – когда ребёнка обзывают, называют ругательными словами. При этом он втягивает голову в плечи и молчит. Жестокость – когда получив в школе хорошую отметку, ребёнок видит, что родители этого не замечают или делают вид, что не заметили. Жестокость – когда ребёнка наказывают физически. Жестокость – это отсутствие заботы о детях...

Конечно, нужно признать, что жестокость к детям в семье – это знак неблагополучия в семье и отражение жестокости общества. С этим, я думаю, согласятся многие читатели.

Хочется привести несколько типичных примеров жестокого отношения родителей к своим детям.

- Отец бьёт сына за плохие оценки: мальчик в школе ведёт себя нагло и в то же время вздрагивает и бледнеет от любого замечания.

- Маленькому мальчику отказываются читать на ночь, доводя его до слёз.

- Девочка (ей не было ещё 5 лет) чем-то обидела отца. В наказание он не разговаривал с ней месяц. Девочка была этим потрясена.

- Ребенок закрывает руками голову, а других детей непременно бьёт по голове – хочет, чтобы им было так же плохо, как ему, когда его бьют родители.

- Маленьких детей оставляют одних на ночь.

- Школьница со слезами рассказывает подругам: «Мама меня просто убьёт, если узнает, что я потеряла шарф, который она подарила».

- Папа, разозлившись, что дочь, способная пианистка, пришла домой поздно, дождался утра и, когда девушка села разучивать фуги Баха, подошел и резко захлопнул крышку пианино. Он переломал дочери пальцы. О карьере пианистки девочке пришлось забыть.

- Мама пьёт. Сын жил в грязи. Он часто рылся на помойке. Работники правоохранительных органов нашли его обессилевшего от голода и побоев в пустом и пыльном платяном шкафу. Мальчик был отправлен в приют. Малыш никак не мог привыкнуть к белым простыням, поэтому спал под кроватью. А при попытке нянечек погладить его по голове он вздрагивал от страха.

- Мать умышленно завела в лес своих малолетних детей, оставила их и ушла. Оба ребёнка погибли.

Примеры можно приводить бесконечно...

Наверное, не каждый задумывается над тем, к чему приводит жестокость в семье, да и не только в семье...

Нам всё чаще и чаще приходится слышать такие слова: «Дети стали проявлять много агрессии» или «Поведение многих детей неадекватно. Чуть что не так, сразу в драку».

И такое поведение детей вполне объяснимо. Заглянем в этимологический словарь и прочитаем значение слова «агрессивность». «Агрессивность» - склонность к причинению другим морального и материального ущерба». И если у младших школьников агрессия проявляется в игре, то у подростков она проявляется с угрожающими действиями, звуками, жестами.

Причин проявления жестокости (агрессии), конечно, много. Но в первую очередь -

это агрессивное поведение родителей (я думаю, в доказательствах этот факт не нуждается), которое, порой, может привести ребёнка к тому, что он навечно останется молодым, уйдя из жизни. Не менее важной причиной являются средства массовой информации. Вдумайтесь в эти цифры: за школьные годы наши дети проводят у телевизора более 15.000 часов и из них 13.000 часов наблюдают на экране насилие, смерть, жестокость, что «заражает» их агрессивностью, жестокостью «всерьёз и надолго». Эти летом, просматривая газету «Рудный Алтай» (это было в Казахстане), я прочитала интервью с президентом Международной академии интерактивной медицины (фамилию, к сожалению, не помню), который говорил о влиянии кино, музыки на сознание подрастающего поколения (слова привожу не дословно): «Я считаю, что антикультуру надо запрещать законодательным путём. Есть рок-группы, которые исповедуют сатанизм и не отрицают этого. Они прославляют смерть, насилие, жестокость и разрушение. Они оболванивают детей, оглупляют их, превращая в агрессивные существа». И это так на самом деле. Причиной возникновения агрессии, жестокости у детей могут быть унижение и оскорбление со стороны взрослых, педагогов, а также проявление нелюбви к ребёнку со стороны близких, родных. Именно поэтому у этого маленького человечка возникает ощущение враждебности окружающего мира, а в результате в детском характере формируются безжалостность и жестокость.

«Жестокость становится нормой, её перестают замечать, сердце покрывается коркой – панцирем – это страшно, ибо потом надо будет сделать многое, чтобы изжить её из себя, очистить душу и научиться, заново, жить в добре. А иначе не получится. «Мотор» захлебнётся»,- пишет член Комиссии по правам человека при Главе Республики Карелия А. Гезалов.

Кто же должен стоять на защите детей от жестокости, насилия, агрессии?

Основной закон Российской Федерации, Конституция РФ, гласит, что «семья находится под защитой государства» (ст.38 Конституции РФ). Обязанность воспитывать, заботиться и защищать детей лежит в первую очередь на родителях (ст.63, 64 Семейного кодекса РФ»). А ведь в жизни не всегда так получается...


Н.М. Шульгина -

специалист по социальной работе

БУ «КЦСОН Милосердие»

hello_html_m4cb3326f.png




ДЕПАРТАМЕНТ

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

(ДЕПСОЦРАЗВИТИЯ ЮГРЫ)

Бюджетное учреждение

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

«Комплексный центр социального

обслуживания населения «Милосердие»

(БУ «Комплексный центр социального

обслуживания населения «Милосердие»)

628162, 4 микрорайон, д. 16, г. Белоярский,

Ханты-Мансийский автономный округ –Югра,

Телефон, факс: (34670) 2-54-17,

E-mail: kcson_miloserdie@mail.ru


Исх. № 15/41 ______ от _______2016





Директору

автономного учреждения

Белоярского района «Белоярский информационный центр «Квадрат»

Е.П. Луценко



Уважаемая Елена Петровна!

Бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» просит Вас поместить на страницах газеты «Белоярские вести» статью «Внимание. Пивопитие».

Оплату гарантируем.







Директор М.А. Мулюкова








Исполнитель:

специалист по социальной работе

отделения дневного пребывания несовершеннолетних

Нина Михайловна Шульгина

(34670) 62934


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров229
Номер материала ДВ-543036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх