Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Живое слово: возрождение традиций духовного воспитания учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Живое слово: возрождение традиций духовного воспитания учащихся"

библиотека
материалов

Савина Е.В., учитель русского языка и литературы,

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №24», город Старый Оскол

wjatcheslawna@mail.ru

Живое слово: возрождение традиций духовного воспитания учащихся

Книга – дверь в будущую жизнь. Именно она является тем источником, из которого человек питается духовно и интеллектуально…

Митрополит Климент.

Человек владеет двумя взглядами. Один из них охватывает видимое, другой же – невидимое, и этот взор принято называть мысленным.

Для чего дан нам мысленный взор? Для того, чтобы осмыслить себя в системе временных и этических координат. Для того, чтобы, оборачивая свой взгляд в прошлое, обращая его в будущее, а главное, обращая его внутрь собственной души, проверять свое существование важнейшим: достойно ли мы продолжаем лучшие деяния минувшего во имя лучшего грядущего?

Мысленный взор человека в прошлое и будущее широк и многозначен. Он проникает во все сущее, и нет для него неодолимых стен. Есть, однако, одно непременное условие, которое наполняет мысленный взор подлинной осмысленностью. Это умение человека видеть невидимое. Только внимательно вглядываясь в окружающее, только пристально и честно рассматривая истины и вопросы нашей современности и непременно – думая, и обязательно – сражаясь, вырабатывая свое действенное отношение к реальной жизни, человек может осознавать прошлое и предугадывать будущее во всей их объективной значимости.

О чем же бьется ум людской прежде всего? О жизни доброй и праведной. О человеке – каким он был, каков он есть, каким он станет. И о том, конечно же, как воспитать хорошего, доброго, разумного человека будущих дней. Как воспитать сегодня деятеля завтрашней жизни.

Не правда ли, простая эта мысль – вековечна? В ней чаяния родителей о детях, в ней мечта о лучшем будущем. Применительно к нашей жизни и нашему обществу мысль эта означает чрезвычайно конкретное и очень точное: духовное возвышение личности. Говоря о духовности, мы в первую очередь, говорим о русской литературе и её неразрывной связи с историей.

Сейчас вряд ли кому придет в голову считать наши школьные и вузовские учебники истории художественной литературой и изучать их рядом со стихами Твардовского или прозой Шолохова. А еще сто лет тому назад это никого не удивило бы. Да и сейчас, когда студент начинает изучать историю европейской литературы, первым прозаиком, с которым он встречается, оказывается древнегреческий историк Геродот. И если у него хватит времени полистать Геродота, то он увидит: Геродот читается, как роман.

Пушкин писал о Евгении Онегине:

…Он рыться не имел охоты

В хронологической пыли

Бытописания земли;

Но дней минувших анекдоты

От Ромула до наших дней

Хранил он в памяти своей.

Пушкин хотел сказать, что Онегин вряд ли сдал бы экзамен по истории: на вопрос, в каком веке жил Цезарь, он, пожалуй, не смог бы ответить. Но образ Цезаря он представлял себе мгновенно: это тот, который в молодости сказал: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме», а двинув войска на Рим, произнес: «Жребий брошен», а падая под ударами заговорщиков, прошептал: «И ты, Брут?» А Калигула – это тот, который хотел сделать сенатором своего коня. А тщеславный Нерон перед смертью воскликнул: «Какой артист погибает!» Вот такими яркими вспышками характеров рисовались Онегину полтора столетия римской истории, а какие в точности были эти годы, не так уж интересно. Важно то, что совершенно так же представлял себе эти образы любой его современник: достаточно было назвать имя, и все было ясно без объяснений. Когда Пушкин писал о Чаадаеве:

…Он вышней волею небес

Рожден в оковах службы царской;

Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,

А здесь он – офицер гусарский,

то всякий понимал: в императорском Риме он был бы тираноборец, в демократических Афинах – мудрый правитель, а здесь… Нынешний читатель это понимает уже не так легко, и приходится ему заглядывать в примечания, обычно скомканные и невыразительные. [1]

Это потому, что не зачитывался он смолоду, как Пушкин и его современники, трудами Геродота и Плутарха, не знает трудов Карамзина, Державина и Ломоносова, осилив в лучшем случае несколько страниц школьного учебника по литературе с произведениями русских классиков.

Книга во все времена считалась великим сокровищем. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Ее называют машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, будущее, настоящее. Главной ценностью книги считалось ее содержание, мудрость, заключенная в словах. Но, среди множества книг как выбрать ту, которая оставит след в душе, запомнится на всю жизнь, укажет верный путь, обогатит твой внутренний мир?

Многие люди обращаются к православной литературе. Это замечательные книги, в которых нет зла, насилия, жестокости. 14 марта отмечается «День православной книги». Торжество приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца. В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека ― автора ― к его читателям. За это мы ценим книги. Но информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и полезной для обыденной жизни. Православная же книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Учрежденный праздник призван помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце.

Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, святоотеческого наследия и богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература. Однако только в том случае, если они помогают читателю приблизиться к Истине.

Проклятие современного человека – гордыня знания. Наука затуманила наш ум. Мы уже высокомерно смотрим на слезы, на жалость, на слабость. Произведения Достоевского излечивают нас от этого комплекса превосходства. Его герой затевает спор с идеей, из которого он выходит победителем. Идея, порожденная человеком, стремится овладеть своим творцом, она получает невиданные права на него. Это рабство человека по отношению к идее осуждается Достоевским. Люди, живущие только идеей, а не чувством, в его романах или убийцы (Раскольников), или самоубийцы (Ставрогин).

Человеку XXI века стоит прислушаться к правде Достоевского, который однажды так близко заглянул в глаза собственной смерти, и, как знать, написал бы он свои романы, если б не стоял на эшафоте. Современная жизнь переполнена страхами. Страхом перед тоталитаризмом, перед войной... Как и в эпоху Достоевского, все у нас пришло в движение. При том различии, что теперешняя жизнь должна найти себя в стране с прерванной преемственностью. Множество социологов, психологов, педагогов, заглядывая в разные отсеки общественной машины, принимаются за поиски ответов: алогичность и тем самым аморальность экономики, когда честный труд не приводит к достатку, а нарушение законов ведет к благополучию; проблема воспитания и образования, когда ни школа, ни семья не справляются с гуманизацией подрастающего поколения; кризис объединяющих идеалов, которые еще недавно могли хоть немного препятствовать центробежным силам.

Достоевского все подобные тревоги не миновали, ибо он переживал их в зародыше и предвидел, что вырастет из этих семян разлада на нашей земле, если у нее отнять небо. И всем напряжением мысли и творчества стремился он к коренному ответу: что же все-таки удерживает личность в пределах бытия, что нужно человеку, чтобы тот не захотел истребить себя и мир, в котором живет. Писатель отрицает ту внутреннюю свободу, которая дает человеку право на кровь.

В финальной сцене своего романа «Братья Карамазовы» Достоевский изображает, как из многоликой любви – мальчика Илюши к гонимому отцу, сверстников – к памяти этого маленького героя, Алеши Карамазова – к ним ко всем – без лишних доказательств вырастает уверенность в том, что смерть не может их разлучить. На могильном Илюшином камне, как на живом основании, созидается община, объединенная верой в неизбежную встречу любящих.

Произведения Достоевского учат нас надеяться на себя, в себе искать силы, способные противостоять той силе, которая только потому и сильна, что рассчитывает на наше подполье, на наш страх. [2] Напоминая о высшем в нас, о Боге в нас, они освобождают нас от страха, становясь тем источником, из которого человек питается духовно и интеллектуально.

Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. В настоящее время, мы видим, что современные экономические преобразования повлекли за собой изменения уклада традиционной семейной жизни. Большинство родителей стремятся к финансовому успеху и карьерному росту, а в результате лишают детей общения с ними. Детям не хватает ласковых маминых слов, душевных разговоров об окружающем мире, о добре и зле…

Причинами кризиса современной семьи и семейного воспитания является рекламирование СМИ образцов низкопробной культуры, разгул бескультурья, распущенности, эгоизма и насилия, поэтому у детей искажены представления о милосердии, великодушии, доброте, справедливости, патриотизме, гражданственности. Смещение акцентов в развитии детей в  сторону ранней интеллектуализации, не способствуют духовному развитию, в погоне за развитием интеллекта упускается воспитание души, нравственное развитие  маленького человека, без которых все накопленные знания могут оказаться бесполезными. И как результат этого - эмоциональная, волевая и духовная незрелость.

Истинное духовное просвещение, просвещение сердца и разума приходит к человеку через книгу. Действительно, в самой основе знания о Боге и человеке, в основе земного и небесного бытия Церкви лежит великая Книга книг – Библия, Священное Писание, являющееся важнейшим источником Духовного Откровения. [3]

Начинать духовно-нравственное воспитание детей необходимо с дошкольного и младшего школьного возраста через приобщение их к художественной культуре. Особенность художественной культуры состоит в том, что она создаёт условия для духовно-нравственного развития личности ребёнка путём освоения эстетических норм языка и поведения. Духовно - нравственные принципы и ценности закреплены и в устном народном творчестве, а проявляются в реальных отношениях, которые составляют основу гармоничных взаимоотношений ребёнка в семье и в социуме. И не случайно духовно-нравственные смыслы жизни и нормы дети у всех народов традиционно осваивали через сказки.

Роль русских народных сказок в воспитании ребёнка, становлении его духовного и нравственного мира неоценимо. В них поднимаются вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и его жизненном пути. Народные сказки воспитывают ребёнка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно- нравственных народных воззрениях видение жизни. Важно напомнить родителям, что семейное чтение это лучший вид коллективного общения. Возродить забытую традицию – значит вернуть в дом культуру, взаимопонимание, тепло духовного общения. Семья, культурные отношения внутри нее во многом определяют путь ребенка как читателя. У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а также помогает малышу лучше усваивать содержание прочитанного.

Для ребенка первая книга должна быть печатной, а не цифровой. Ребенок должен понимать значимость книги и чтения. [3] На мониторе дети не способны отличить красочную книгу от цветной рекламы. Если учить детей читать в «цифре», у них не будет должного серьезного восприятия книги и чтения. Как бы ни была развита цивилизация, классическая книга всегда, с самых первых лет жизни, будет восприниматься человеком особенно, без каких-либо альтернатив потому, что никакой современный гаджет не сможет заменить шелеста страниц и уникального оформления факсимильного издания.

Вопрос, как привить ребёнку любовь к чтению, волнует многих родителей. Однозначных ответов нет. Прежде всего, надо развить собственную культуру чтения. Извините, но если всё свободное время мама смотрит слезливые сериалы, а папа – спортивные каналы, и единственные книги в доме – кулинарная, журнал мод и несколько детективов, то не ждите, что ребёнок окажется книголюбом.

Чтобы читать книгу, её надо любить, надо её понимать, надо привыкнуть держать её в руках. Любовь к чтению развивается в семье и школе. Если дома ребенок видит своих родителей, братьев, сестер за чтением, то и ребенок будет желать читать книги, а если в семье книги не популярны и родные сидят днями и вечерами у телевизора или компьютера, то отношение ребенка к книгам будет таким же. Как правило, если человек не стал читателем в детстве, он не станет им никогда.


Список использованных источников:

  1. Гаспаров М.Л. История и литература – М: Издательство «Фортуна Лимитед», 2000 – 352 с.

  2. Золотусский И. Достоевский освобождает нас от страха – М: Издательство «Календарь», 1991 – 407 с.

  3. Слово и вера: Книга размышлений митрополита Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви – Минск: Издательство Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, 2012. – 495 с.

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-084334
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх