Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья "Живой символ курской области"

Статья "Живой символ курской области"



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Со страниц Красной книги…

Среди уникальных представителей животного мира Курской области есть разнообразные птицы, которые являются своего рода визитной карточкой нашего края. Первое место можно отдать соловью, который завораживает своим удивительным пением всех, кто когда-либо слышал его.

А я хочу рассказать о ярком представителе наших степей – дрофе. Еще в начале двадцатого века дрофы были очень многочисленны на территории нашего края. Но интенсивная хозяйственная деятельность человека, распашка степей под сельскохозяйственные угодья привела к резкому сокращению этих птиц. Возникла острая необходимость занесения этого вида в Красную книгу. К сожалению, браконьерство не изжито и до настоящего времени. Благодаря крупным размерам дрофа издавна почитается как первосортная дичь. Теперь птица нуждается в особой длительной охране.

А ведь когда-то дрофа была характерным представителем лесостепной зоны Евразии. Ареал распространения занимал сотни тысяч квадратных километров. Теперь птица гнездится в степях и полупустынях северной половины Казахстана, зимует в северном Прикаспии.

Дрофа очень молчаливая и осторожная птица. Еще издали она замечает опасность и, подняв огромные крылья, разбежавшись, взлетает. Поднявшись в небо, птица летит легко и величаво. Дрофа играет очень важную роль в экосистеме степной зоны. Молодые особи истребляют в большом количестве насекомых, главным образом саранчовых, что очень важно для сохранения урожая на полях нашей области.

Птицы особенно активны утром и вечером. А вот днем дрофа ложится в высокую траву и лежит на солнцепеке, открыв рот, даже не пытаясь скрыться в тень. Ее не трудно отличить от других птиц по очень крупным размерам. У дрофы мощные неоперенные ноги, пестрая цветовая гамма спины и крыльев. Преобладают рыжие и белые цвета, что характерно для цветового фона степи в разгар лета. От подбородка птицы отходят усы – пучки нитевидных удлиненных перьев. Они чем- то напоминают не менее яркого представителя степной флоры – ковыль.

Уникальность этой птицы, необходимость в охранных мероприятиях по отношению к ней были заложены еще в позапрошлом столетии. Эта птица нашла свое отражение в гербе города Льгова. Такие меры позволят сохранить редкий вид для будущих поколений.

Полиенко Ирина Андреевна

Курская область, г.Рыльск

ул. Автозаводская , д.12, кв.33 , 307370

12 лет, МБОУ «Рыльская основная общеобразовательная школа №2», 5 класс

«Со страниц Красной книги…»

Руководитель: Василенкова Людмила Владимировна, учитель географии МБОУ «Рыльская основная общеобразовательная школа №2»


Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-129745
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх