Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья " Журналистские каникулы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья " Журналистские каникулы"

библиотека
материалов

ЖУРНАЛИСТСКИЕ КАНИКУЛЫ

Все дети с нетерпением ждут летних каникул, когда можно не задумываться о выполнении домашнего задания, не торопиться на уроки, не надо заучивать теоремы, запоминать химические элементы и формулы. А можно …. провести это время отдыха с пользой для себя. Ребята нашего класса и я предпочитаем активный отдых.

Июнь 2014 года насыщен мероприятиями летнего оздоровительного отдыха для школьников нашего района. Трое юных журналистов нашей Могойтинской средней общеобразовательной школы приняли активное участие в работе районного летнего профильного лагеря «Юнкор». Целую неделю мы, журналисты из разных школ района, общались, работали и просто отдыхали. Об этом и пойдет мое повествование.

Первый день работы летнего лагеря «Юнкор» начался со знакомства ребят, были представлены визитные карточки каждого участника, так был задан игровой задор на весь день, можно сказать, даже и на всю смену. Руководитель Сахманов Александр Ухинович ознакомил нас с работой лагеря на каждый день и представил наших воспитателей: Жаргала Сергеевича и Cэсэгму Доржиевну.

Каждый день был насыщен различными мероприятиями. Очень познавательными были экскурсии в поселенческую библиотеку и пожарную часть №15 Курумканского района. Профилактические беседы с инспектором по делам несовершеннолетних, с инспектором по пожарной безопасности и медицинским работником еще раз напомнили нам, что от нашего поведения зависит очень многое в жизни. Спортивными соревнованиями наполнен каждый день, мы участвовали в первенстве лагеря по теннису, волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам.

Самым главным направлением в работе лагеря была журналистская деятельность, потому что в этом лагере объединились юные корреспонденты школ района. Здесь мы тесно общались не только с ребятами из школьных пресс-центров, но и работали с руководителями этих объединений. В первый день учебные занятия проводила Ширеторова Дарима Зориктуевна, куратор пресс-центра «Эхо школы» (Курумканская СОШ №2); во второй день мы работали с куратором Могойтинского пресс-центра «ИнфоStart» Ворониной Ниной Николаевной, в третий день – куратором Гаргинского пресс-центра «Гаргаschool» Шарлановой Натальей Цыремпиловной.

Занятия были насыщены не только теоретическим материалом, которым должен в совершенстве владеть даже юный журналист, но и проводились практические творческие состязания. Мы сами создавали свою редакцию, выпускали газету, писали заметки, вспоминали журналистские термины, занимались дизайном газеты, учились грамотно размещать фотографии и иллюстрации, правильно проговаривать скороговорки, что очень важно для речи репортеров, придумывать загадки, стишки и многое другое.

Все приобретенные знания и навыки пригодились нам в отчетном концерте, который прошел успешно. По окончании путем голосования были выбраны «Мисс – юнкор-2014» и «Мистер – юнкор-2014». Ими стали Цыремпилова Надежда и Бадмаев Жаргал. Все участники получили свидетельства об окончании летней профильной смены «Юнкор» и призы от Центра Детского Творчества.

Очень здорово, что нам дается возможность найти новых друзей и пообщаться в таком лагере, как «Юнкор»

Юнкор: Ангелина Микитюкова



28 февраля 2014 в нашей школе проводился 1-й Республиканский фестиваль детско-юношеской прессы «Школьная Медиапланета», посвященный 70-летию Курумканского района и 75-летию МБОУ «Могойтинская СОШ».

Конкурс проводился в два этапа: нужно было предоставить три лучших номера школьной газеты за 2013-2014 учебный год. Этот конкурс был заочным и назывался 1-й Дистанционный Интернет-конкурс. На него было заявлено 31 редакция школьных газет. Но во второй тур(очный) прошли только 15 школьных редакций. Нашу школу представлял школьный пресс-центр «Инфоstart».

Второй тур назывался «Полевая редакция», где участники должны были верстать газету на месте. Этот день начался с торжественного открытия фестиваля. Где представители нашей школы поприветствовали гостей прибывших со всей республики. После чего прошла жеребьевка команд, на которой мы получили объект, о котором должны были написать. Нам выпала семья Скуй, в которой живет первый директор восьмилетней Могойтинской школы Скосырская Софья Григорьевна. И мы отправились на объект для сбора информации.

Мы быстро прибыли на место. Нас с радушием встретила хозяйка дома Ольга Павловна и ответила на все наши вопросы. Так же мы взяли интервью у ее мамы, Софьи Григорьевны, она рассказала нам о своем детстве, о юности, о том как переехала в село Могойто и стала директором школы, ее рассказ был занимателен и интересен. Собрав материал, мы вернулись обратно в школу и начали верстать электронный вариант газеты, который впоследствии надо было защитить перед жюри.

Затем прошла пресс-конференция, на которой все участники конкурса смогли задать вопросы членам жюри. У нас оставалось время и волонтеры нашей школы провели много интересных игр, во время которых все ребята раскрепостились и познакомились с участниками из других школ.

И наконец, жюри подвели итоги, мы с нетерпением ждали результатов. И не зря! В заочном конкурсе «Новое пространство» наша газета заняла 3 место. А в номинации «Лучший фотограф» 3 место заняла Александра Туговикова. После итогов был праздничный концерт.

В конце дня состоялась тематическая дискотека. А после мы попрощались с участниками и пожелали им хорошей дороги.

Фестиваль детско-юношеской прессы «Школьная Медиапланета» прошел великолепно. Мы познакомились с детьми из других районов и завели новых друзей. Надеемся, что этот конкурс станет доброй традицией.

До свидания, Школьная Медиапланета!

Анастасия Зверькова

DSC04503

 











Мы в гостях у Скосырской Софьи Григорьевны.

Софья Григорьевна – ветеран педагогического труда, проработала в Могойтинской школе 38 лет. В 1950 году после окончания Можгинского педагогического училища (Удмуртия) направлена учителем начальных классов в село Могойто Курумканского района Бурятской АССР. В это время школа только строилась, и Софью Григорьевну назначили заведующей начальной школы, а впоследствии – директором восьмилетней школы.

- Расскажите, пожалуйста, о своем детстве…

- Детство было очень тяжелое. Я пережила голод, холод. Родилась я в Удмуртии в деревне Ломеслум. В первый класс пошла в девять лет. Отец погиб в блокаде Ленинграда. Мама говорила, что надо зарабатывать себе на кусок хлеба, поэтому начала очень рано работать. Работала на сборе колосков, полола картофель, пахала землю на лошадях. В послевоенное время мы с подругами ходили на танцы, играли в разные игры на улице: прыгали через веревочки, качались на качелях, пели частушки.

- Решение стать учителем это было внезапным или обдуманным? Может это была ваша мечта?

- Я никогда не думала быть учителем. Перед нами поставили условия, что, если мы не согласимся, нас посадят в тюрьму или отберут диплом. А вообще я с детства мечтала быть хирургом. Но мама мне запретила.

- Вы когда-нибудь жалели, что стали учителем?

- Когда я стала работать и привыкла к детям, ведь детей нельзя не любить. Каждый маленький человек – это личность и непростая личность. Мне понравилась эта профессия.

- Расскажите об интересных случаях в своей педагогической работе…

- В классе, в котором я преподавала, учился один ученик. Он был очень непослушным. Как-то раз он во время урока встал и направился к двери. Я спросила, куда он пошел? На что он мне ответил: «Домой, у меня много работы». Я решила оставить его после урока, но и здесь он меня не послушался. Было еще много попыток его исправить, но понял, что от него требуют, не сразу. В классах обычно было больше мальчиков, а они, как правило, меньше уделяют внимания учебе, зато работники получаются серьезные.

- Какие были ваши впечатления о должности директора?

- Я никак не ожидала, что меня назначат директором восьмилетней школы, у меня не было высшего образования, только среднее специальное. Работа в должности директора была очень сложной для меня, ответственной, надо было решать много хозяйственных проблем, которых в новой школе было немало. В нашей семье в то время было уже трое детей, детского сада в селе не было. Я очень старалась, но не хватало сил, терпения, может быть, где-то и знаний, поэтому, немного поработав, я написала заявление, чтобы меня перевели обратно в учителя.

- Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах.

- В далеком пятидесятом году я работала вместе с Мисюркеевой Евдокией Еремеевной, замечательным творческим человеком; в восьмилетней школе долгое время трудились с Анищенко Людмилой Ивановной - добрая, отзывчивая, позитивная во всех отношениях; Анищенко Владимир Степанович – строгий, но справедливый директор; Леонова (Шангина) Мария Николаевна – трудолюбивая, знаток русского языка; Солоненко Галина Ивановна - очень любит дисциплину на уроке, чтобы дети могли понять объяснения на уроке. Много замечательных учителей работало в нашей школе: Скосырская Галина Алексеевна, Скосырская Надежда Ильинична, Иванова Клавдия Михайловна, Усынина Галина Петровна, Доржиева Светлана Ламадаевна, Кузнецов Василий Иннокентьевич, Доржиева Валентина Ширеторовна, Галсанова Анна Аюровна. Бессменным завхозом в то время работала Харлампиева Валентина Сергеевна. Конечно, большое спасибо надо сказать тем людям, кто создавал тепло, уют и чистоту в школе (в пятидесятые годы ведь было печное отопление). Школа была небольшая, поэтому техработников было трое: Вологдина Наталья Сергеевна, Суворова Валентина Тихоновна, Кузнецова Валентина Никифоровна, позже Кудрявцева Любовь Фирсовна, Кудрявцева Зинаида Николаевна, кочегаром работала Турчанинова Евгения Ивановна.

- Вы долгие годы работали в сфере образования. Есть ли у вас награды?

- Да есть. Самая высокая награда учителя – это звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Всего у меня десять медалей, но медали не только за педагогический труд. Есть медали, которые я получила как ветеран Великой Отечественной войны. Первую из них я получила, когда мне не было еще и пятнадцати лет – это медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

- Вы счастливы?

- Скорее всего, да!

- Спасибо большое за беседу. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни.

с Софьей Григорьевной беседовали юные журналисты школьной газеты «ИнфоStart»

 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-213066

Похожие материалы