Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья. Биохимия в школе на элективных курсах.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья. Биохимия в школе на элективных курсах.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Биохимия в школе на элективных курсах.

В связи с научно-технической революцией в современном мире развиваются нанотехнологии . Они применяются в совершенно разных отраслях: в промышленности (некоторыми производителями используется наноалмазное покрытие для повышения прочности и прочих свойств; получение престной воды из воды, соленость которой превышает нормальную), в медицине ( генная терапия, основанная на инъекции ретро-вирусов, очищенных от опасных генов и заполненных теперь здоровыми работающими генами , в соматические клетки человека или в зиготу или эмбрион на ранней стадии развития; позволяющая полностью излечивать такие заболевания, как СПИД, гемофилия.), химии. Особое внимание в данной статье хочется уделить биотехнологиям. В Российской федерации ныне существуют государственные программы, целью которых является интеграция производства (в том числе и биотехнологий) в учреждения среднего образования. Однако, по мнению большинства опрошенных школьников данные программы (на примере ШЛ РОСНАНО) мало способны заинтересовать, научить практическим навыкам и, тем более, способствовать подготовке к поступлению в ВУЗ или получению льгот. Данным критериям на данный момент (2013-2015гг.) удовлетворяет Всероссийская олимпиада школьников. Рассмотрим несколько заданий практического тура Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

В 2014 на заключительном этапе ВсОШ по биологии в кабинете «Анатомия, гистология, цитология» предлагалось определить, просвет какого органа изображен на фотографии, полученной эндоскопическим методом. Безусловно, данное задание не связано с биотехнологиями, однако оно затрагивает методы исследования полых органов, приближая т.о. школьников к «производству».

В кабинете «Биохимия и клеточная биология» участникам предлагалось исследовать культуру клеток мышиной фибросаркомы и титриметрическим методом определить содержание лактата. Затем участники должны были, ознакомившись со способом определения органов с опухолью посредством введения 2-фтор-3-дезоксиглюкозы, фтор которой радиоактивно мечен. Таким образом, данное задание напрямую связано с новейшими медицинскими технологиями.

Итак, ВсОШ действительно приближает к производству и фундаментальной деятельности. Однако, говоря о фундаментальности направлений заданий (например, по биохимии), необходимо отметить: в учебных заведениях среднего образования не включена в учебные программы дисциплина «биохимия», а на изучение ее основ на уроках общей биологии в 10-11 классах уделяется крайне мало времени, т.к. основная задача школ - подготовить к ЕГЭ. Безусловно, существует множество практикумов для университетов разного профиля, однако ни один из них не адаптирован на задания олимпиады формата последних 3-4 лет. Таким образом, даже конкретного учебного плана подготовки к практическому туру у конкретного школьника нет. Поэтому крайне необходимо создать подобный практикум. Два ученика ГБОУ «Губернского лицея-интерната для одаренный детей» Пензенской области взяли на себя данную задачу в качестве индивидуального проекта под руководством учителя биологии Маяковой Светланы Николаевны. Предлагаем рассмотреть несколько заданий из практикума и сопоставить их с заданиями заключительного и регионального этапов ВсОШ по биологии.

Региональный этап 2010

БИОХИМИЯ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЕЩЕСТВ, ПРИНИМАЮЩИХ

УЧАСТИЕ В МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЧЕЛОВЕКА

Оборудование, реактивы и материалы: соляная кислота (10%-ый р-р,

HCl), гидроксид натрия (10%-ый р-р, NaOH), сульфат меди (1%-ый р-р, CuSO4),

молибдат аммония в азотной кислоте, р-р Люголя (I2 в KI), азотная кислота

(конц. НNO3), серная кислота (конц., H2SO4), α-нафтол, газовая горелка,

пробирки, водяная баня.

Задание 1. В четырех пробирках находятся растворы альбумина,

желатина, полисахарида и сок квашеной капусты.

Для идентификации этих веществ и их мономерных звеньев используйте

качественные реакции на данные вещества или продукты их гидролиза.

Используйте любые реагенты, имеющиеся на вашем рабочем месте и

предложенные методики.

1.1. Составьте план работы.

1.2. Используя разработанный план, проведите идентификацию

предложенных веществ. На основе полученных результатов, заполните таблицу.

№ пробирки

Растворы веществ

Используемые

реактивы

Окраска продукта

Качественная

реакция

Чем обусловлена

реакция


Мономерное

звено



Альбумин







Желатин







Полисахарид







Сок

квашеной

капусты







Дополнительные

компоненты

(где возможно)








Задание из практикума

В данном пособии под заголовком «Что позволяет обнаружить» кратко и четко описаны вещества

hello_html_404c84da.png

hello_html_404c84da.png



hello_html_7ec0c887.png

Также, помимо описаний эффекта реакции, в пособии приведены фотографии пробирок

hello_html_m1e805a18.png

Указано уравнение реакции

hello_html_m73e45d22.png

Под заголовком Basis кратко и понятно описаны основы данной реакции:

Basis: способность пептидной группы белков и полипептидов образовывать в щелочной среде с ионами Cu2+ комплексное соединение фиолетового цвета с красным или синим оттенком в зависимости от числа пептидных связей в белке

В конце глав представлены тематические вопросы для самоконтроля.

Данный практикум находится в стадии разработки. Мы считаем, что этот вариант преподнесения информации идеально подходит для подготовки к региональному и заключительному этапам ВсОШ по биологии.

В заключение, отметим: всероссийские олимпиады школьников являются самыми приоритетными в показателе образования РФ, подготовка к практическому туру которых требуют тщательной работы и высокого самоконтроля. Для нас, как издателей данного пособия, важно подготовить материал, который, возможно, поможет участникам стать победителями и представлять нашу великую державу на международных предметных олимпиадах, повышая место РФ в рейтинге самых образованных стран мира.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 В учебных заведениях среднего образования не включена в учебные программы дисциплина «биохимия», а на изучение ее основ на уроках общей биологии в 10-11 классах уделяется крайне мало времени, т.к. основная задача школ - подготовить к ЕГЭ. Безусловно, существует множество практикумов для университетов разного профиля, однако ни  один из них не адаптирован на задания Всероссийской олимпиады формата последних 3-4 лет. Таким образом, даже конкретного учебного плана подготовки к практическому туру у  школьника нет. Поэтому крайне необходимо  создать подобный практикум. Два ученика ГБОУ «Губернского лицея-интерната для одаренный детей» Пензенской области взяли на себя данную задачу в качестве индивидуального проекта под руководством учителя биологии Маяковой Светланы Николаевны. Предлагаем рассмотреть несколько заданий из практикума и сопоставить  их с заданиями заключительного и регионального этапов ВсОШ по биологии.

Общая информация

Номер материала: 189258

Похожие материалы